Смешные истории из 70-х гг прошлого века.
Пацаном я был мирным и предпочитал убежать, чем вступать в конфликт. Изобрел много способов, как избежать погони. Например, через крышу дома. Забегал в первый подъезд. Погоня — радостно за мной, потому что думает, что это тупик. Но я поднимаюсь на пятый этаж и выхожу на крышу. Люки обычно не запирались по требованиям пожарной безопасности. Выходов на крышу в пятиэтажке два: в первом и последнем подъезде. Бегу по крыше (она плоская) до другого люка. Спускаюсь и выбегаю из последнего подъезда. А погоня недоуменно ходит по первому подъезду, гадая, в какую квартиру я забежал.
Однажды летом, когда мне было лет 13, я прямо из школы с ранцем, пробежался по крыше, но люк в последнем подъезде оказался закрытым. Я вернулся к люку, через которой залез, он тоже закрыт! То ли кто-то из жильцов заблокировал, а может, пацаны. Можно стучать в люк, пока не откроют. Или звать на помощь с крыши. Оба варианта приведут к скандалу, трепке от взрослых и раскрытию моего секрета.
Я осматриваюсь и замечаю толстый кабель, идущий вниз в старой металлической оплетке с острыми краями. Еще сушатся простыни. Я обернул простыней кабель и стал спускаться. Высота 15 метров, страховки нет, надо быть безбашенным сорванцом, чтобы решиться на такое. Но дело в том, что я уже лазал с верхнего балкона на свой, когда терял ключ или захлопывал дверь. Да и не лез долго, сразу спрыгнул на балкон пятого этажа.
Стучусь в балконную дверь. За спиной ранец, в руках простыня. На мое счастье, открывает удивленная старушка. Недолго думая, говорю, что я парашютист из ДОСААФ, неудачно приземлился. Она заохала, спросила, не нужна ли помощь? Или хотя бы чайку выпил. Я сослался на тяготы спорта и убежал.
Назавтра мама спросила, как это я спарашютировал на балкон. Я пожал плечами, мол бабушка старенькая, мало что ей привидится 😊 .
Просьба комментировать, если понравилось, а лучшие критиковать, мне это нужно для выхода книги "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.