В Германии с учёбой все как с работой: хочешь вылететь, то пропускай занятия или заболей. Получается, что за уважительные пропуски тебя не то, что лишат учёбы, но и уволят с практики, за которую тебе ещё платят.
Чтобы понять всю горесть ситуации представьте, что кроме оплачиваемой практики ваш лишат стипендии в размере 1000 евро. Это неприятный факт, учитывая, что практика мало зависит от учёбы.
Чтобы вылететь с учёбы вам нужно прогулять порядка 2 месяцев, причём неважно: вы это делаете сразу или по несколько раз. Другими словами, если вы суммарно за время учёбы пропустите 2 месяца, то учебное заведение имеет право вас уволить, причём даже не предупредив вас без вашей инициативы.
Такая ситуация приключилась с одним студентом, у которого был временный вид на жительство. Его дают всем резидентам, которые по каким-то причинам вынуждены оставаться на территории Германии. Если вас отчислили или уволили с работы, то вы теряете приоритет получения этого временного вида на жительства. Поэтому цель большинства мигрантов в стране прожить на территории 2 года, чтобы получить постоянный ВНЖ. Правда если вас увольняют, то для вас не напишут хорошую характеристику, которая нужна почти при любом трудоустройстве. Вам будет сложно найти работу, а значит лишат временного вида на жительство.
Германия - бюрократическая страна, которая считает важным только то, что написано на бумаге. Не зря говорят, что в России нужно жить с телохранителем, а в Германии с юристом. Не сможете бюрократично показать свою востребованность (конкретно через характеристику) - прощайтесь с немецкими перспективами.
Подписывайтесь на канал. Не забываем ставить лайки и рекомендовать нас друзьям. Для нас подписка - развитие канала. А лайк - вам нравятся подобные материалы.
#германия #обучение #образование #европа #университеты #люди #общество #люди и страны #студенты #евросоюз