После курса первой помощи от центра First Aid я решила попробовать себя по другую сторону обучающего процесса и стать статистом. Статисты играют пострадавших, на которых участники курсов отрабатывают свои знания и тренируют навыки спасения. Переломы, ушибы, ожоги, потери сознания — они придумывают травмы на любой вкус.
Мой дебют в мире статистов выпал на завершение восьмичасового курса помощи в отдаленных районах: эта программа учит действовать вдали от скорой помощи и сотовой связи, где несколько часов ты должен рассчитывать только на свои силы.
Для курсантов придумали четыре практических этапа, каждый из которых курировал инструктор, и один теоретический. Я попала в команду к Андрею Мещерякову. Немного подумав, он провозгласил, что я буду играть мать с аллергией. А в роли моего дитятки выступила 14-летняя Ира — дочка старшего инструктора Максима Штыба. Когда Андрей объявил, что ее «укусила» змея, Ира деловито спросила: «Какая?». И я поняла, что буду работать с профессионалом.
Андрей нарисовал Ире кровавый след от укуса, а мне — едва заметные красные пятна на руках и шее, которые я должна была энергично чесать. По легенде, мы с Ирой гуляли по лесу, но у меня разболелась голова, и я попросила дочь принести из нашей аптечки таблетку. На лекарство у меня началась аллергия. Ира убежала дальше в лес и там наткнулась на змею, которая ее и укусила.
Для жизни уровень невезения сравним с «Пунктом назначения», но для статистов — это бытовуха.
Чтобы усложнить задание, мы спрятали Иру под стол, который все участники ответственно должны были дофантазировать до кустов. Я села напротив входа в комнату и сделала грустное лицо. Зашли двое мужчин.
— Вам нужна помощь? — обязательный вопрос.
Они быстро расспросили меня, что случилось, один из них прошелся по комнате и нашел Иру. Второй заметался между мной и девушкой, не понимая, кому его помощь нужнее. Он предложил мне встать, но без его поддержки я рухнула на землю — давление упало. Мужчина все-таки понял, что чешусь я не просто так, и предложил лекарство от аллергии. Мне стало лучше, и мы продолжили путь к Ире. Ее спаситель уже наложил повязку на место укуса и готовился нести девушку до ближайшей деревни. Задание выполнено! Только, оказывая помощь несовершеннолетним, важно спросить разрешения у их родителей: мало ли в каком свете «яжмать» увидит бородатого мужика в кустах с ее дочерью.
Вторая пара нерешительно уселась на корточки рядом со мной. Их лица выражали столько сопереживания, что мне стало неловко от такого внимания.
— Мне дочка таблетку принесла…
— А где девочка?
— Где-то бегает…
— А сколько ей лет?
— 14.
— А, ну уже большая.
Я продолжала чесаться, мужчина и женщина заподозрили у меня вшей. Я начала жаловаться, что мне тяжело дышать. Но пара слишком долго рассуждала, что делать, поэтому я аккуратно бухнулась в обморок.
— Вы видите, что Лизино лицо медленно отекает. Это отек Квинке, такое мы загримировать не можем, — голосом с небес возвестил Андрей.
Меня все-таки привели в чувства. Жаль, дочку так и не спасли.
Третья пара поступила иначе и все внимание направила на Иру. Я немного попереживала о дочери из своего угла и тихо отключилась. К счастью, участники быстро сориентировались и не оставили ребенка сиротой.
Следующая команда действовала слажено и четко. Мужчина опрашивал меня, а женщина пошла искать Иру.
— Тут укус змеи! — громко оповестила она напарника.
— Какой укус?! Что с Ирой? — я включила материнский инстинкт и почувствовала, как рядом напрягся мужчина. Позже он признался, что был готов меня ловить, если я побегу спасать ребенка. А я не побежала и даже истерила весьма скромно: Андрей просил не сильно пугать участников.
Последними спасать нас пришли двое мужчин. Мне быстро предложили таблетку от аллергии — даже не пришлось задыхаться и терять сознание. Ире перебинтовали рану и решили нести ее до ближайшей точки связи, чтобы вызвать спасателей.
Я наконец-то перестала чесаться и посмотрела на мир глазами пострадавшей. Хорошо, когда люди готовы тебе помочь. Но еще лучше — когда они знают, что делают, и объясняют свои действия. Я думаю, что участники, которые приходили к нам в начале, на следующих этапах действовали все слаженнее и увереннее, ведь навык совершенствуется только практикой.