Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала. Сегодня я не только для Вас, но и для себя открываю рубрику, посвященную людям, которые сделали важный вклад в развитие транспорта Башкортостана. Давайте начнём!
Детство
Родился Сергей Иванович 11-го сентября 1911 года в деревне Крюковское Уфимской губернии. Ныне это деревня Ашкашла Ильино-Поляновского сельсовета Благовещенского района, деревню Крюковское расформировали, объединив с Ашкашлой. В память о населённом пункте осталась улица Крюковская.
Отец был у Сергея крестьянином. В 1914 году он отправился на Первую мировую войну. Вскоре он погиб. Про маму Сергея Ивановича ничего неизвестно.
Воспитывался в Благовещенском детском доме, окончил 7 классов. После того, как он проучился, Зорин работал у зажиточных крестьян, ну или как принято было при Советской власти - кулаков.
Довоенное время
В период Коллективизации выучился на тракториста, работал в одном из коллективных хозяйств (сокр. колхоз) на тракторе. Тогда тракторная промышленность/тракторостроение в СССР только начала развиваться, появились первые трактора - тогда были "гномы", "запорожец", "возрождение", по лицензии Форда собирали трактора "Фордзон-Путиловец". На одном из них и работал тогда Сергей Иванович.
Проработал он несколько лет, в 1933 году его призвали на службу в Красную Армию, отслужил 2 года, в 1935 году вернулся.
Однажды, Зорин приехал в Уфу и поступил сразу же на курсы водителей трамваев. Тогда на курсы вагоновожатых отправляли в учебный комбинат, находившийся в городе Куйбышев (ныне, город Самара). После прохождения учёбы были выданы удостоверения, подтверждавшие допуск на право управления трамвайных вагонов.
В 1934 году Советом народных комиссаров (сокр. СНК) было принято решение о строительстве трамвайной линии в Уфе, в 1936 - началось строительство линии, летом того же года были приобретены моторные и прицепные трамваи. В январе 1937 был пробный пуск трамваев по линии, 30 января трамваи пустили на регулярное движение по данной линии. Одним из первопроходцев был Сергей Иванович Зорин.
1939 год. Началась Советско-финская война. Сергея Ивановича призвали на фронт. Война длилась недолго, уже весной 1940 года он возвращается в Уфу, где продолжает свою деятельность, но уже как в качестве бригадира трамвайного маршрута.
За период 1937 - 1940 годов трамвайная сеть города расширялась. В сентябре 1938 была открыта новая линия, связывающую типографию (находилась и до сих пор находится она на проспекте Октября) и трамвайное депо (тогда оно находилась на улице Будённого, позже была окончательно переименована в улицу Мингажева). Также, была открыта однопутная линия, связывающая типографию и мясокомбинат. Всего же, трамвайная сеть состояла из 21 км путей и 3-х маршрутов. В депо продолжали поступать вагоны
Годы Великой Отечественной войны
Не задолго до Великой Отечественной войны Зорина призвали в ряды Красной Армии. На фронте он с ноября 1941 года, был механиком - водителем танка Т-34.
Тогда помимо Т-34 также в полку были распространены Т-70.
Сергей Иванович числился за третьем танковым фронтом. Он отличился в боях: в январе 1945 года в Польше обнаружил группировку фашистов, доложив это командиру танка он на огромной для танка скорости (максимальная скорость танка составляет около 50 километров в час) прорвал линию обороны противника, уничтожил и раздавил несколько противотанковых орудий, две миномёта и семи десятков гитлеровцев. Затем, в бою за город Эксен раздавил два противотанковых орудия, уничтожил около трех десятков фашистов, несколько пулеметных точек. Данное действие дало возможности пройти в город без потерь с нашей стороны.
Весной 1945 Зорину Сергею Ивановичу было присвоено звание героя Советского Союза.
Послевоенные годы
После войны, Зорин вернулся в Уфу. Его назначили вначале начальником службы движения, затем директором своего родного Трамвайного депо.
Были ему присвоены следующие награды: Орден Ленина, Орден Красной Звезды. Также, были у него награды "За Отвагу".
В 1954 году, в возрасте 42-х лет, Сергея Ивановича не стало. Дабы увековечить память директора, коллектив трамвайного депо №1 направил официальный запрос на присвоение депо его имени. Совет министров СССР удовлетворил эту просьбу. Также, в деревне Рождественское в стенах нынешней бывшей школы была установлена мемориальная доска в его честь, а в Благовещенске был установлен бюст и посвящен целый стенд в его честь.
За эти годы были проложены линии по улице Революционная, Свердлова, Аксакова. Но как говорится, это уже совсем другая история.
Материал создан при поддержке группы ВКонтакте "Уфимский электротранспорт". Также советую дружеские Дзен-каналы "Дмитрий Михайлов", " Матвей Скворцов".