Найти в Дзене
Наглядная история

Навальный, Мандела и Ким Дэ Чжун

В последнее время что-то вижу много сравнений Навального с Нельсоном Манделой. Мол, тот тоже был преследуем властями, сидел в тюрьме, а потом вышел, стал президентом и восстановил в ЮАР справедливость. Даже сам Алексей Навальный в интервью у Дудя, когда тот спросил его о выдающихся личностях, на которых хотелось бы равняться, назвал Нельсона Манделу.

Честно говоря, сравнение это, по-моему, так себе. Даже Юрий Дудь, услышав про Манделу, удивился, и сказал что-то вроде: "он же сделал ЮАР из развивающейся страны страной третьего мира". Это не то чтобы так, но в целом, бесспорно, что несмотря на уничтожение апартеида, установление расового равенства, ЮАР с точки зрения экономики звёзд с неба не хватает, постепенно отстаёт от развитых стран. Поэтому сравнение это, да и Нельсон Мандела в качестве идеала, на мой взгляд, как-то не очень.

ВВП на душу населения по ППС, в % от США (источник данных - сайт МВФ, imf.org)
ВВП на душу населения по ППС, в % от США (источник данных - сайт МВФ, imf.org)

Гораздо лучше на роль примера для сопоставления и морального ориентира, на мой взгляд, подходит Ким Дэ Чжун, президент Южной Кореи в 1998-2003. Он у нас куда менее известен, но история его жизни не менее драматична и в итоге куда более позитивна. Он участвовал в политике Южной Кореи с середины 50-х. Баллотировался на пост президента в 71-м и набрал 45%. В 1973 был похищен южнокорейскими спецслужбами и, по его словам, пережил попытку покушения на его убийство (тогдашний президент, диктатор Пак Чон Хи, это отрицал). После вмешательства посла США был освобождён. Затем, в том же 1973-м был посажен в тюрьму за «нарушение избирательного закона», вышел на свободу в 1978-м.

В 1980-м, после загадочного убийства президента Пак Чон Хи сотрудником спецслужб и последовавшими за этим военным переворотом и массовыми акциями протеста, Ким Дэ Чжун был снова арестован (за разжигание этих протестов, арестован уже новым диктатором, Чон Ду Хваном) и даже приговорён к смертной казни, заменённой, впрочем, на пожизненное заключение. В 1982-м, после настойчивых требований США освобождён и выслан из Кореи в Америку, однако вернулся обратно в 1985-м и был помещён под домашний арест.

В 1987-м под давлением массовых протестов и позиции США Чон Ду Хван начал демократические реформы. Были отменены цензурные запреты, освобождены политзаключённые, сняты ограничения на политическую деятельность, изменена Конституция (например, с целью ограничения прав президента количество сроков его правления было ограничено до всего одного 5-летнего периода!). Были организованы первые действительно свободные выборы президента, но из-за раскола в рядах оппозиции к власти пришёл формальный преемник диктатора, Ро Дэ У.

Однако он вынужден был продолжать реформы, и уже на следующих выборах победил лидер оппозиции, Ким Ён Сам. Ро Дэ У и Чон Ду Хван были осуждены за коррупцию и приговорены соответственно к 22 годам тюрьмы и смертной казни (приговоры смягчили до 17 лет и пожизненного).

Тем временем бурно развивающуюся Южную Корею постиг азиатский финансовый кризис 1997-го года (он и нас частично задел в 1998-м, послужив триггером к дефолту). Именно в такой сложной обстановке к власти пришёл Ким Дэ Чжун. С помощью мер государственной поддержки экономики (т.н. "государства всеобщего благоденствия") и иностранных кредитов ему удалось восстановить экономический рост. Была смягчена политика в отношении Северной Кореи (впервые произошла встреча лидеров обеих Корей). Также одним из его первых решений была амнистия предшественников - Ро Дэ У и Чон Ду Хвана (впрочем, за последним осталось обязательство вернуть украденные деньги в казну, его семья всё ещё их возвращает).

Итак, в целом Южная Корея даёт нам пример успешной демократизации, которая не только прошла достаточно бескровно, но и привела к экономическому успеху, к достижения ею статуса развитой страны. И роль Ким Дэ Чжуна в этом процессе, несомненно, велика. Так что на мой взгляд, и при всём уважении к Нельсону Манделе, уж лучше равняться на Ким Дэ Чжуна.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!