О своей любимой кошке Мусе, которой нет с нами, но мистическая связь осталась, я уже рассказала, теперь можно о более простом, земном и насущном.
Нужна ли кошке личная полка в доме? Чем подоконник не полка, и чем не угодила любая другая? общая?
Особенно если у вас малогабаритная квартира, а проще сказать «хрущевка», столь популярная на просторах дзена. Каждый сантиметр такой «хаты» на учете. Плюс мы еще творцы и собиратели. Поэтому на всех полках собственный хлам, кошечке местечка не хватает.
Однако, стоит зайти в мою гостиную, станет ясно - да тут сплошные места для кошечки! Или котов в квартире как минимум пять. Увлеклись маленько, каюсь. Две полки, домик, две лежанки, коврик на окне. Я сама иногда сбиваюсь со счета, пытаясь понять, сколько же у нее личных пространств в одной только гостиной.
У кого есть кошки меня понимают, у кого нет, диву даются, и поглядывают слегка странно. В своем ли я вообще уме и не пора ли сворачивать дружбу, пока хуже не стало.
При этом все выглядит органично, все вписывается в общий дизайн помещения. Хотя какой там дизайн в «хрущевке»?
А начиналось все лишь с одной угловой полки. С нее в начну и я.
И котенок сам показал, где хочет, чтобы она была.
Выходит у Муси ничего ничего подобного не имелось? Выходит что так. Не было лежака, не было полки, не было домика. Зато была полная свобода на даче, о чем еще обязательно еще поговорим.
Я просто тогда еще не стала заядлой кошатницей, я была заядлой мамашкой. Сейчас готова ей тоже быть, но дитятко почему-то против. Отрываюсь на кошке в мечтах о роли заядлой бабушки.
Итак, котенок. Диван ей понравился сразу! Бегать по всей спинке это очень весело. А спать на ней тоже клево.. Пока не заснешь, не забудешься, и не свалишься.
Бедняжка пыталась спать, как сиротинка , как получалось, но все же навернулась оттуда в одну из ночей прямо на голову мирно сопящего мужа.
Я проснулась уже от переполоха.
Ничего не разобрав спросонья и в полной темноте, малышка решила удержаться от дальнейшего падения в бездну за то, что под руками, пардон, за то что под лапами.
Под лапами оказалась морда, пардон, лицо моего мужа! За утреннем кофе он наконец то сам пришел к выводу, что надо что-то предпринять! Еще и боевую раскраску на носу придется коллегам объяснять. Кошка? Ну да, кошка, конечно кошка, знаем мы эти байки.
А я что ему целую неделю говорила? Сам виноват – место у козырное у мягкой стеночки отжал, а просьбам не внял. Теперь страдай.
В ближайшую субботу стали сооружать полку.
Нам почему-то показалось, что котята растут небыстро. Забыли уже, как это бывает. И я даже знаю, почему. Потому что моя Муська была мини-кошкой. Вот мы и стартовали с мини-полки. Муся даже взрослой на ней бы уместилась легко!
Обтянули обычной салфеткой под приборы из Икеи, она оказалась под руками.
Я немножко, нет, не немножко, а слишком «повернута» на сочетании цветов и оттенков, для меня важно, чтобы ткань к обивке дивана и обоям по цвету. В идеале и по фактуре, но хотя бы по цвету на первых порах. Я понимала, что полка "времянка" до лучшей версии...
Посмотрим, будет ли востребован предмет для начала. Кошки – существа очень капризные. Кошатники точно знают! Если для нас нечто новое кажется ровно таким же самым, как было (лежанка, миска, подстилка, лоток), то у них своя точка зрения.
Полка была одобрена. На самом деле стало удобно. И это удачный вариант планирования пространства для кошки, если есть угловой диван. Больше все равно прямо над головами место ничем не займешь, кроме бра и картин. Картин нет, бра уже висит чуть в стороне. Попутно это может стать компромиссом, если кошка норовит спать прямо на хозяине. Возможно ей не принципиально где, главное в одном пространстве и рядом.
Мы были рады успеху. Подрастет, переделаем, однажды, потом.
Но «потом» наступило достаточно быстро. Когда кто-то перестал умещаться на полочке целиком и опять однажды рухнул с нее. Куда? Все в том же направлении, согласно законам физики и жанра. Но второй раз было не так травматично. Во всех смыслах слова. Фиксация тушки на тушке не понадобилась, все обошлось.. Однако кисуня стала тяжелее, а значит мужу все равно слегка "перепало"
Значит реновации полки быть...Ох уж мне эта реновация, даже думать о ней не хочу!
К тому времени как раз диванная подушка меня изрядно «достала». Зачем я ее заказала вообще? Ответ я знаю. Это был наш первый однотонный (всегда хотела) диван и я решила поддержать его чем-то цветным для акцента. Я и сейчас так делаю, но покупаю маленькие подушки и декоративные наволочки, а не заказываю такого вот "слона". Да и кто знал что сделают такую огромную? Я думала думка и думка. А тут еще целый диван. Для кошки так точно! Даже сейчас ей по размеру бы была велика.
Так что я решила ее распороть, получив два куска отличной мебельной ткани.
Если делать, то как-нибудь лучше, чем было. На красивых уголках, например. Чтобы и их можно было задействовать..
Повесить кошки игрушку, а может какую другую декорацию или нужность. Да и другие полки висят уже на таких, будет единый стиль. Единый стиль для меня принципиален больше, чем минимализм.
Вырезали аккуратно полку из фанеры, проложили синтепон все из той же подушки, обтянули тканью. Муж делал, я, как обычно, руководила. Зато я не встреваю. когда он за рулем! Ему и дома ценных советов хватает.
Делали, делали, сделали.
И стали ждать, когда кошка опробует результат. Я, конечно же, с фотоаппаратом, чтобы похвастаться содеянным перед знакомыми любителям кошек нашим общим успехом.
И что? Забраться на нее она забралась, изучила. Но не более того. Спать на новом троне отказалась категорически! Падать высоко? Но она еще не пыталась, чтобы это понять. Да и другие полки в доме, в том числе с моими декупажными вазочками гораздо выше, а посадка оттуда при приземлении жестче. Да и не только спать, просто сидеть бодрствовать не стала.
Мы потерпели фиаско. А так все славно начиналось! Единственное достижение - избавились от подушки. Теперь не надо на ночь думать, куда ее положить каждый раз, а просто выбросить жалко.
Ждали неделю, ждали вторую. И видно было, что хочется ей в свой угол, но полка не нравится. И под нее не лезет больше, чтобы, как в детстве попробовать разместиться. Что не так? Ткань? Да лежала она на той подушке раньше! Что этой капризуле не по вкусу?
Потом мы отчаялись и решили убрать все изыски. Понятно, кошка - сторонница минимализма. Эх, тогда непросто ей в моем доме. Убрать уголки и вернуть доску обратно на диван - таков был план.
Как говорят знатоки породы, шотландцы – порода "низко этажная". И это так. В силу своей породной дородности и крупности, они не очень хорошие верхолазы, скажем так, верхолазы хорошие, но не заядлые. Если за птичкой на дерево - это можно, если просто так на шкаф, совсем не обязательно тратить силы и энергию на преодоление земного притяжения и отрывать сами знаете что от пола. А сами знаете что у нас обширное.
В итоге все получилось. Радостная кошка тут же расположилась на своем месте и пользуется им уже несколько лет довольно регулярно.
Какой вывод? Как всегда. Угодить кошке непросто. У нее свое понятие о красоте и дизайне.
Но оказалось, что даже детали имеют значение. Хотя какие именно, она так и не призналась. Высота или сами уголки не угодили? Есть мысли по этому поводу?
Так что, если кошка не использует с такой любовью сделанную для нее вещь, это еще не повод посыпать голову пеплом, возможно есть способ что-то исправить.
И да, смена обоев на любви к полке не отразилась. А могла. Кто знает, что у нее там в голове.
Правда она отразилась на моей психике. Мне сразу захотелось перетянуть полку заново! Вместе они смотрятся, согласитесь, ужасно.
Цветное с цветным надо сочетать осторожно, тут не получилось. Фиаско номер два.
При моей зацикленности на сочетаниях всего и вся меня изрядно «ломает». Я лишь никак не определюсь, что "ломает" теперь больше – обивка полки (она идеально подходит к дивану, подушка же была от него) или все же обои?
Старые нравились больше. Зачем меняла? Не угадали! Не потому, что кошка привела их в "порядок", с этим у нас строго и вопрос решен.
Вынуждено меняла. Разделяли две смежные комнаты перегородкой. Вот сижу и гадаю что же перетянуть теперь - полку или стену? И все больше кажется, что стену! За что голосуете вы? А полку "перекрасить" проще, только тогда придется делать это уже с двумя. Подушка была такой большой, что ее и на комплекс хватило. Его мы тоже делали сами и я расскажу как.
И в пользу сохранения жизни остаткам подушки говорит качество этих обоев. Помню, что отечественные, бренд уже не назову. Из Леруа. Но это ужасный кошмар. Потому что один рулон этого безобразия мы клеили дольше, чем 5 рулонов немецких на остальные стены из того же магазина и той же примерно ценовой категории. А на фото видны швы! Кошмар какой. Благо их не видно просто глазом.
Не удивительно, что мы уже решились их сменить раз уже пять как, но два года не можем найти замену. Всего то пару рулонов, потому что остальные стены однотонные и не раздражают. Так бывает, в магазине кажется будет супер, поклеил - а вот и нет! Тон подошел, а стиль нет. Так и хожу с кусочком однотонных, прикладываю теперь.
Все попадаются по расцветке еще хуже, чем есть. С жутким блеском, который не любим мы все. Или по стилю еще больший раздрай.
Или в обсуждение влезает жаба и тянет противным голосом «Такое? В «хрущевку»? Под снос? Вы в своем уме? Какая эксклюзивная Италия в такой хлев? Очнитесь, ребята»…И мы на самом деле внимаем ее аргументам.
Так что процесс в процессе.
Летает ли кошка с полки на голову? Если сейчас почти 6 кг упадут, то и убить могут. Нет. Летают разные предметы. По части скинуть что-то нарочно она большой профессионал. Точно знает, что можно, а что нельзя. За что какая последует «награда» и что лучше швырять в пять утра, а что на закате. Что вовсе обойти стороной от греха.
Это мы ведем себя нечестно. Сказали полочка кисе, а претендуем. То очки положим, то гаджет какой, что видно по фото. Все это долой! Полка – личная! Поэтому все чужое летит, куда полетит. А вектор движения с этой полки задан уже давно. Мне то что, до меня не долетает, место у стенки по-прежнему не мое, да и гаджеты чаще всего тоже. Что прочнее телефон или черепушка?
Старый железный такой еще кнопочный телефон по балде – это сильно! Зато дисциплинирует. Клади все на место, а не разбрасывай где попало.
О том как мы строили кошкин дом можно прочитать здесь.
С уважением КВАм!