Найти тему
О книгах с любовью.

Две березы на холме. "Школьные годы".

Продолжаю знакомить с повестями выпуска 2 серии "Школьные годы".

Иллюстрация художника В. Нагаева, фото из книги автора статьи
Иллюстрация художника В. Нагаева, фото из книги автора статьи

"Новая школа -это каждый раз как новая планета". Так начинается повесть Татьяны Николаевны Поликарповой (род. в 1931 г., автор 10 книг). Повесть о пятиклассниках - шестиклассниках последних лет войны. Когда я перечитываю повесть, всегда вспоминаю бабушку и маму, деревню, маленький домик из двух комнат, холодной веранды и чулана. В немудреном сюжете повести есть что-то такое, что отзывается родным в сердце.

События переданы от лица пятиклассницы Даши Плетневой, которой приходится теперь жить на квартире, только на воскресенье ходить домой за десять километров.

Девочка начитанная, много думающая, мечтательная, критичная к себе. Ей тяжело переживать одиночество, заводить новые знакомства, непросто взрослеть.

В этой книге есть и первая робкая влюбленность, и ответственность за свои поступки, и житейская мудрость квартирной хозяйки тети Ени и ее лежачей мамы.

Мальчишки как мальчишки, девчонки как девчонки, толь не по годам повзрослевшие, знающие и голод и холод, хотя Пеньки в глубоком тылу. По нынешним меркам совсем дети, герои повести колют и рубят дрова для школы, варят обеды к большой перемене из мёрзлой картошки, копают совхозное поле и сажают картошку, организуют дежурство в школе, отбиваются от волков.

Скажите, много ли вы знаете пятиклассников, которые могут сделать часть из перечисленного?

Это книга и о дружбе ребят разных национальностей. "Друг - половина твоей души", "Сейчас половина моей души (Зульфия) сидела рядом со мной на телеге и болтала маленькими ножками".

Казалось бы повесть о прошлом, но она и о вечном - о любви, о счастье, о верности и коварстве, о войне и Победе, оторвавшихся эхом в каждой судьбе.

В повести нет прямых нравоучений, морализаторства. За каждый персонажем своя история в нескольких словах. И можно представить себе общий фон и настрой жизни села, где каждый на виду, где мало что скроешь.

Рекомендую и взрослым,и детям. Кому-то вспомнить, кому-то узнать про две березы на холме как символе рубежа, делящего жизнь на до и после.

А вам нравятся произведения о реальной жизни?