Найти тему
Ксеня

Вилки и ножи. Опрос ))

Мне стало интересно. Опрос ))

Я сама, когда не надо ничего резать, ем исключительно вилкой.
Но в юности, попав на светское пафосное мероприятие, обнаружив, что все поголовно едят вилкой и ножом, вяло пыталась сделать то же. Но у меня правая рука основная, руководящая, и бесцельно держать ею нож, заталкивая еду в рот вилкой в левой руке мне было адски неудобно и я бросила эту затею. В конце концов, я хочу получать удовольствие от еды, а не неудобство, и мне неинтересно производить впечатление, когда есть более приятная цель.

И до сих пор я в начале трапезы разрезаю ножом все что надо, на кусочки, кладу его в сторону и дальше преспокойно ем вилкой.
Сначала я думала "плохо!", а потом плюнула, да какая разница, это всего лишь пустая условность, явно недостаточная для того, чтобы создать взрослому человеку комплекс.

Я потом все-таки научилась пользоваться ножом и вилкой по этикету, и даже не одной, и знаю, какой нож для чего....но все это очень чинно, благородно. Не люблю. В гламурные места отведать "Дефлопе с соусом фиеста" я не хожу. А выкидывать такие номера за столом с друзьями - все сразу начинают смотреть на меня, как будто я трюки показываю, как Кио.
Поэтому свои "понты" на этот счет всегда оставляю при себе.
А вообще, все это дело практики, я думаю. Ведь палочками тоже неудобно, однако практически все справляются после нескольких попыток.

Мне как-то сказали, что в китайском ресторане есть вилкой неприлично, т.к. раз уж вы пришли , то должны соблюдать традиции. Чушь какая-то. дело ж не в бескультурии. Я же в скатерть не сморкаюсь и в чашечки не плюю :-))) фигня все это, в приличном китайском месте вам предложат вилку - всегда! или принесут и положат - думайте сами

Я ем - как удобно.. например дома, забравшись на диван - какой нафиг нож?)))

А один умный человек мне ответил так :

"Метод, которым Вы пользуетесь, популярен у американцев - сначала порезать все (нож в правой, вилка в левой), а потом вилку в правую руку и - вперед. Все, конечно, зависит от того круга, в котором Вы вращаетесь. Если все Ваши знакомые едят только вилкой и ни у кого с этим нет проблемы - так и чудно! Однако, кушать как полагается (нож в правой, вилка в левой) все же надо уметь. Дело в том, что еда двумя приборами более эстетична для окружающих, а поскольку трапеза подразумевает наслаждение для всех органов чувств, то будет негоже, если Вы будете выбиваться из общей картины, где люди едят в соответствии с принятым в Европе этикетом."

- Ужас, правда? ерунда по-моему. Я не чавкаю и ем аккуратно. но своим удобством ради "общей картины" не пожертвую ни за что. даже больше - мне кажется, что это плохо - пытаться вечно подстраиваться подо что-то, тем более под такой пустяк. Мне обидно, когда люди мучают себя такими пустяками. В ресторане надо есть с удовольствием , а не бояться опозориться перед официантом (в помпезных местах бывают такие напыщенные официанты, надо просто уметь их напыщенность игнорировать и не давать им портить вам ужин суетой).

Кстати, в совсем хороших ресторанах официанты незаметно все делают и не мельтешат у вас перед носом (ненавижу, когда мне доливают вино в бокал, как будто меня торопят, я всегда останавливаю их жестом).

Они едят просто вилкой - и счастливы!!!
Они едят просто вилкой - и счастливы!!!

Расскажите, какое мнение у вас на этот счет? Спасибо, что читаете!