Найти в Дзене

Как я ездил в Белоруссию в советское время. Весело доехал!

Плацкартный вагон советского образца
Плацкартный вагон советского образца

Как я ездил в Белоруссию в 70-х годах.

Мои родители приехали в Рубцовск из деревни Дроздино, что под городом Борисов, Белоруссия. Когда мне было пять лет, они решили летом в отпуск проведать родных. Хотя поначалу мама собиралась ехать одна: отцу было лень. У него намечалась поездка на курорт в Сочи по профессиональному заболеванию. Никакого заболевания у него тогда не было, но отдохнуть за профсоюзных счет на югах весело. Особенно без семьи. Потом в наши семейные дела вмешался дядя, Николай Палько и настоял, что отпускать жену в одиночку в такую даль негоже, мало ли что. Папа, скрепя сердцем, согласился. Дядя оказался провидцем: дальние поездки летом в западном направлении в советское время — то еще развлечение.

Основной транспорт того времени — поезд. Автобусы на такие расстояния (более 3 тыс. км) не ездили. Самолет дорого, а главное, в нашем городе не было аэропорта. Да и не было прямого рейса из Барнаула или Новосибирска до Борисова, только до Москвы, а значит, все равно пересаживаться, причем дважды, с вещами и ребенком.

Билеты на поезд взяли до Борисова с пересадкой в Москве. Два взрослых, я ехал бесплатно, без места, спал с мамой.

Вещей с собой взяли очень много. Во-первых, дорожные, повседневные и праздничные вещи (ожидалась свадьба родных) на весь отпуск. Во-вторых, старые вещи в подарок. Тогда все было в дефиците, особенно в деревне. В-третьих, еда. В поезде тогда можно было поесть только в ресторане. Он всегда полон и цены конские. Поэтому брали запас на 3–5 дней: курица, колбаса, хлеб, варенная картошка. Как потом оказалось, мудрое решение. Два чемодана, два баула, три сумки.

В Рубцовске погрузились без проблем, помогли родственники. Правда, проводник стал распинаться, что вещей слишком много, перевес. Хотел на лапу. Отец давать не хотел, обозлился и сказал, что отстанет от поезда, но накатает на проводника жалобу и добьется, чтобы того уволили. После этого претензии были сняты. Закинули вещи на третью полку (ехали в плацкарте), сами устроились на двух полках ниже. Проводник потом долго еще дулся, сыпал нам соду в чай, но отец распил с ним заначку водки и вопрос уладили.

В поезде мне понравилось. Красивые виды за окном, новые города, движуха в вагоне. Нашлись мальчишки моего возраста, так что не скучал. Ели курицу с картошкой, запивая чаем: заварка стоила копейки, кипяток бесплатно. Хотя и с щелочным привкусом. Отец выходил на крупных стоянках, но покупал только папиросы: за едой очереди и качество ее на вокзалах, мягко говоря, не очень.

Я разок свалился с верхней полки, разок выкинул из окна в движении что-то запрещенное, отравился разок колбасой, незаметно вышел на станции на перрон, чем чуть не довел родителей до инфаркта. Сбегал к машинисту, забил унитаз игрушкой, пытался разжечь уголь на полке. В общем, развлекался, как мог, двое суток пролетели незаметно.

В столицу прибыли поздно вечером. Меня разбудили, сказали, что уже Москва. Я глянул в окно, буркнул: «Какая Москва? Кремля не видно!». В самом деле, дважды был проездом в Москве, но ничего не запомнил, кроме толп народа.

Надо было добраться с Казанского вокзала до Белорусского. Долго стояли в очереди на такси, без толку. Какой-то юркий мужичок рассаживал пассажиров, но до нас не доходило. Отец плюнул, всучил мужичку рубль и тачка сразу нашлась. Но все мы с вещами не вмещались. У таксиста в багажнике лежала запаска и инструмент, он отказывался его вытаскивать. Решили, что отец повезет вещи, а я с мамой на метро доберусь.

Метро меня впечатлило. Огромное, светлое, куча людей. Самодвижущая лестница, которая норовит внизу прихватить штанину. Поезд под землей. Город не впечатлил: было темно, а освещали тогда плохо.

На вокзале засада: поезд на Борисов задерживается. Первый час ночи, вокзал забит отпускным народом, некуда даже вещи поставить, не говоря уж о том, чтобы лечь. Да и желающих полежать гоняет милиция. Хорошо, что в комнате Матери и Ребенка были свободные места. Только для детей. Мама оставила меня на ночь, сами они с папой, как понимаю, притулились где-то на вокзале.

В комнате Матери и Ребенка меня сразу уложили спать. Утром ранний подъем, зарядка, маленький завтрак: печенье с чаем и игры в детском уголке. Днем пришла мама, покормила остатками курицы. Сказала, что билетов нет, но отец обещал договориться. Было две альтернативы: или дожидаться своего поезда (бесплатно) неизвестное время, или попытаться сесть на проходящей зайцем (за наличные). Отец выбрал второй путь.

Но как «зайцем»? Одному можно договориться с проводником; когда же вас трое с вещами, без вмешательства бригадира никак. А это немало увеличивает цену вопроса. Кое-как вместились: мы с мамой на верхней полке, папа на самой верхней, багажной. Других мест не было. Впрочем, когда я проснулся ночью, чтобы сходить в туалет, папы на полке не было. Он прошелся по вагонам и нашел свободное место. Хотя нам говорили, что вагоны забиты под завязку.

Город Борисов был рано утром. Отец чуть не проспал, он устал с этой суетой, и никто его не будил. Мама с помощью проводника выгрузила вещи и испуганно оглядывается: ни мужа, ни встречающих. А время стоянки заканчивается. Проводник кликнул коллег и совместно «пропажу» нашли. Когда папа выбирался, забыл очки. Да и ладно, главное, не увезли от семьи.

Родственники не встречали, потому что они ждали нас еще вчера, а телеграмму мы отбить не успели. Варианта было два: ехать рано утром к ним (если не уедут на работу), или добираться до деревни самим. Выбрали второй путь.

Такси отпадало сразу, цена как на билет обратно в Рубцовск. Автобус только вечером. Но отец нашел какой-то грузовик, который вез товары в тот район. Водитель загрузил нас в крытый фургон между ящиками с плавлеными сырками, макаронами, консервами и строго наказал не высовываться, а то ему выпишут такой штраф, что наша пятерка за поездку покажется подаянием нищему на паперти.

Доехали почти без приключений, только было душно, я много пил и сильно хотелось в туалет. Мама нашла какие-то емкости, и я сделал свои дела прямо в фургоне. Несколько раз. Емкости там и оставили.

Высадили нас в деревне «Старая Мётча», оттуда до Дроздино рукой подать. Пешком час. Но не с чемоданами. Хорошо, мимо проезжала мужик на телеге с сеном, отец договорился. Часть сена мужик скинул прямо на дорогу, и мы комфортно разместились вместе с вещами. Ехали часа два, зато удобно и живописно. Мужик, кстати, оказался нашим дальним родственником, что ни удивительно, ведь оба моих родителя из этой маленькой деревни.

Мне путешествие понравилось, было много приключений. Но думаю, мама и папе не очень 😊 . Особенно маме: она бы одна, как собиралась поначалу, ни за что бы не добралась. В другие разы старались ехать не летом и с минимум вещей.

Просьба комментировать, если понравилось, а лучшие критиковать, мне это нужно для выхода книги "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.