Покупая новостройку рисков не очень много – основная задача проверить застройщика. Что касается вторичного жилья, то здесь подводных камней намного больше. О том, на что обратить внимание при покупке квартиры на вторичке – пойдёт речь ниже.
Продажа квартиры по доверенности
В случае когда владелец откладывает встречу, и всё общение с покупателем выполняется через посредника – есть вероятность, что это обман. Выполняя сделку по подложной документации, доверенный продавец возьмёт финансовые средства, а после перестанет выходить на связь.
Рекомендуется добиваться очной встречи с собственником и сразу проверять его паспортные данные и право на владение недвижимостью.
Квартира в собственности продавца менее трёх лет
Если продаваемая квартира была получена в наследство, а сроки вступления в наследство еще не закончились, могут возникнуть проблемы – внезапно появиться родственник, претендующий на недвижимость. В этом случае судебный орган признает сделку недействительной, и покупатель потеряет свои финансы.
По этой причине нужно сразу же проверять в Росреестре всех владельцев, и если есть какие-либо подозрения, нужно отказываться от покупки.
Многократная перепродажа жилья
Если квартира была многократно перепродана в короткий период времени – нужно сразу насторожиться. Есть большой риск, что документация «нечистая», и собственник это скрывает. Выполнить проверку истории квартиры можно через Росреестр. Если присутствует регулярная смена хозяев – лучше отказать от покупки. В противном случае можно потерять и квартиру, и деньги.
Квартира куплена на маткапитал
Если в недвижимость вложен маткапитал, то на жилплощадь будут претендовать и дети. Наличие в семье 2-ух и больше детей, если есть ребенок до двенадцати лет, и дети не зарегистрированы как собственники – в этом случае ущемляются права детей, и суд легко аннулирует договор купли-продажи.
Чтобы обезопасить себя, нужно попросить владельца предоставить выписку из ПФР о применении маткапитала.
Квартиру продаёт разведенный супруг
В данной ситуации бывший супруг должен написать отказ (заявление) от права собственности на квартиру, нотариальное подтверждение - обязательно. Иначе это будет совместно нажитым имуществом, и другой человек сможет подать в суд и получить долю.
Другие нюансы
Также важно, чтобы квартира не была незаконно приватизирована (чтобы никто не мог восстановить свою прописку здесь), не имела незаконной перепланировки (важно изучить паспорт и экспликацию).
Сильно низкая цена, свыше 10% – это тоже повод задуматься. Не должно быть долгов за коммунальные услуги (узнать можно в ЕРЦ).
Нужно проверить продавца на ЕФРСБ, квартира не должна быть в залоге. Собственник должен быть дееспособным, поэтому встречаться лично с продавцом нужно обязательно. Договор должен включать в себя подробное описание квартиры (вплоть до наличия лампочек). Не нужно указывать в договоре другую цену для снижения налога, так как если что-то пойдёт не так – потери будут на покупателе.