Белорусская электростанция, которую когда-то называли «Чернобыль-2» из-за опасений по поводу безопасности, намерена вести активную торговлю на европейском энергетическом рынке, поскольку соседние страны все больше нуждаются в дешевой энергии.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сказал в четверг местным СМИ, что, несмотря на попытки отключить вызывающий споры завод из своей сети, страна по-прежнему импортирует значительные объемы энергии.
По словам политика, с начала производства в страны Балтии поступило около 77 миллионов кВтч электроэнергии стоимостью 4 миллиона евро (4,8 миллиона долларов). При таком размере Вильнюс должен будет выплатить Минску 120 миллионов евро (почти 145 миллионов долларов) в течение года.
Однако позже в четверг Министерство энергетики Беларуси отрицало, что Литва получала электроэнергию от электростанции, на которую наложено эмбарго, в комментариях на своем канале Telegram. По их словам, доклады законодателей в Вильнюсе «не соответствуют действительности».
Официальные лица в Минске указали на веб-сайт национального сетевого оператора Литвы Litgrid, который ясно показывает, что импорт энергии из Беларуси «равен нулю в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении покупки белорусской электроэнергии»
В январе Литва предприняла попытку заблокировать потоки, генерируемые на Островецкой АЭС, поскольку Крейвис подчеркнул «необходимость работать над полной блокадой [станции] и повышением нашей энергетической независимости и безопасности электросетей».
Реактор, построенный в рамках совместного проекта с российской государственной ядерной энергетической компанией «Росатом», был введен в эксплуатацию в ноябре, несмотря на решительные возражения и опасения соседних правительств по поводу безопасности. Островец расположен менее чем в 60 км от Вильнюса, и литовское правительство немедленно приняло решение запретить белорусскую власть в ответ на начало ее деятельности.
До того, как был построен Островец, электростанции Беларуси почти удовлетворяли внутренний спрос на электроэнергию, и у страны не было потребности в импорте электроэнергии. В результате аналитики расценили строительство станции как попытку позиционировать страну на экспортном рынке с планами продавать электроэнергию Литве, Латвии и Польше.
Однако с тех пор Варшава поддержала Вильнюс, заявив, что не желает покупать у Беларуси. Хотя Россия была бы жизнеспособным направлением для ее экспорта, спрос на энергию через восточную границу Беларуси невелик.
Однако Украина неожиданно стала потенциальным потребителем растущей энергосистемы Беларуси. В четверг власти Киева обратились к своим коллегам в Минске с просьбой о чрезвычайных поставках 500 мегаватт. Запрос последовал за аварией, затронувшей две тепловые электростанции, которая привела к сокращению внутреннего производства электроэнергии и оставила дома и предприятия в центре страны под угрозой отключения электроэнергии.
Запрос поступил, несмотря на решительное осуждение Украиной боевого лидера Беларуси Александра Лукашенко после месяцев жестоких репрессий против протестующих. В стране тысячи людей вышли на улицы с августа прошлого года после того, как старый президент объявил о победе на общенациональных выборах. Оппозиционные группы и многие международные наблюдатели заявляют, что результаты были сфальсифицированы, и демонстранты призывали к проведению нового голосования.
Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!