Найти тему

Загадка Мигдал Бабел

всей земле был один язык — и одно наре-к— I Двинувшись с востока, они JL JL (люди — А.Д.) нашли на земле Сеннаар равнину и поселились там... И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес... И сказал Господь: вот один народ и один у всех язык: и вот что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали де­лать. Сойдём же и смешаем там языки их так чтобы один не понимал речи другого. Посему дано ему (этому городу) имя Вавилон: ибо там смешал Господь языки всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле Местные жители считали их естественны-один не понимал речи другого. Посему дано ему (этому городу) имя Вавилон: ибо там смешал Господь языки всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Конечно же, все помнят это место Ветхого Завета. во второй главе книги «Бытие». По воле Господней, люди заговорили на разных языках; стройка прекра­тилась, а бывшие строители стали разными народами.

Географическое указание события — точное: земля Сеннаар находится в нижнем течении рек Тигр и Ев­фрат. Но что касается остальных компонентов мифа...

Долгое время легенду о Вавилонской башне (по- древнееврейски — Мигдал Бавел) считали только сим­волической притчей на тему человеческой заносчиво­сти. Но вот — в конце XIX века было обнаружено точное местонахождение великого города Вавилона.

В сотне километров к югу от Багдада многие века вы- ми деталями рельефа. На удобных вершинах разбива­ли свои палатки кочевники-бедуины. И именно сюда в 1899 году отправился немецкий археолог Роберт Кольдевей: чутьё подсказывало ему — эта местность обещает великие находки!

Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет. За это время он вместе с двумя сотнями местных рабочих буквально воскресил из небытия столицу древнего государства. Вавилон был грандиозен! Сначала Коль­девей раскопал стену из сырцового кирпича шириной в семь метров и высотой в двенадцать («рост» совре­менного четырёхэтажного дома!). Но это было внеш­нее ограждение Вавилона. На расстоянии двенадцати метров от него открылась другая, внутренняя стена — из обожжённого кирпича, толщиной почти восемь

В сотне километров к югу от Багдада многие века вы-  ми деталями рельефа. На удобных вершинах разбива­ли свои палатки кочевники-бедуины. И именно сюда в 1899 году отправился немецкий археолог Роберт Кольдевей: чутьё подсказывало ему — эта местность обещает великие находки!
Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет. За это время он вместе с двумя сотнями местных рабочих буквально воскресил из небытия столицу древнего государства. Вавилон был грандиозен! Сначала Коль­девей раскопал стену из сырцового кирпича шириной в семь метров и высотой в двенадцать («рост» совре­менного четырёхэтажного дома!). Но это было внеш­нее ограждение Вавилона. На расстоянии двенадцати метров от него открылась другая, внутренняя стена — из обожжённого кирпича, толщиной почти восемь
Остатки зиккурата в Уре. Примерно так выглядел нижний ярус Этеменанки
В сотне километров к югу от Багдада многие века вы- ми деталями рельефа. На удобных вершинах разбива­ли свои палатки кочевники-бедуины. И именно сюда в 1899 году отправился немецкий археолог Роберт Кольдевей: чутьё подсказывало ему — эта местность обещает великие находки! Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет. За это время он вместе с двумя сотнями местных рабочих буквально воскресил из небытия столицу древнего государства. Вавилон был грандиозен! Сначала Коль­девей раскопал стену из сырцового кирпича шириной в семь метров и высотой в двенадцать («рост» совре­менного четырёхэтажного дома!). Но это было внеш­нее ограждение Вавилона. На расстоянии двенадцати метров от него открылась другая, внутренняя стена — из обожжённого кирпича, толщиной почти восемь Остатки зиккурата в Уре. Примерно так выглядел нижний ярус Этеменанки

метров; а там раскопали и третью стену, трехметровои толщины, и глубокий, выложенный кирпичами ров!

Наконец, лопаты помощников Кольдевея обнажили руины сооружения воистину чудовищного. Один его квадратный фундамент имел сторону в девяносто ме­тров! Когда позднее учёным удалось установить под­линные размеры строения, оказалось, что до разруше­ния его высота превышала девяностометровую отметку.

Башня (или. как обычно называют подобные сооруже­ния Междуречья, зиккурат) состояла из восьми ярусов: один, нижний, в виде параллелепипеда и семь над ним — спиралью. На самом верхнем ярусе стоял храм покровителя Вавилона, бога Мардука. Собственно, вся башня служила святилищем, но с неё также производи­лись астрономические наблюдения (вспомним о небы­вало высоких для древности знаниях вавилонян о звёздном небе и путях планет). С разных сторон к баш­не примыкали культовые и хозяйственные сооружения, сады. Сама она называлась - Этеменанки, что значит «дом. где сходятся небеса с землёй». За тысячелетия зиккурат несколько раз восстанавливали и перестраи­вали. Когда его возвели впервые — неизвестно. Веро­ятно, он уже существовал во время правления древне­вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.).

Ассирийский царь Синнахериб в 689 г. до н. э. разру­шил Вавилон вместе с Этеменанки. Зиккурат был вос­становлен царём Навуходоносором II... и через сотню лет вновь разрушен персидским владыкой Ксерксом!

Увы, после персидского разгрома Этеменанки уже никто не восстанавливал. Гигантские развалины уви­дел на своём пути в Индию Александр Македонский.

Поражённый их грандиозностью, Александр долго стоял перед ними, а потом на два месяца задержал там своё войско. Всё это время солдаты великого полко­водца убирали накопившийся среди руин мусор, отда­вая дань памяти утраченному величию.

Евреи, насильственно переселённые Навуходоно­сором в Вавилон после уничтожения Иудейского цар­ства. очевидно, были потрясены размерами зиккурата.

Позднее безымянный автор «Бытия» (по преданию, пророк Моисей) воспроизвёл это впечатление уже в виде мифа о Вавилонской башне и рассеянии народов.

Но данная легенда содержится не только в Библии.

Вавилонский жрец и историк Бероз оставил такую за­пись: «Рассказывают, что первые люди, возгордившись своей силой и величием, стали презирать богов и счи­тать себя выше их. Они построили высокую башню на том месте, где теперь находится Вавилон. Башня эта уже почти касалась небес, как вдруг ветры пришли на помощь богам и опрокинули сооружение на строителей его. Развалины получили название «Бабель». До того времени люди говорили на одном языке, но боги заста­вили их говорить на разных наречиях».

Отметим для себя слова: «на том месте, где теперь находится Вавилон». То есть, по мнению Бероза, зик­курат был возведён, когда не существовало ни города, ни государства. Иными словами, раньше, чем в X X III веке до н. э. Поскольку именно тогда, по выво­дам историков, был заложен шумерский город Кадин- гир. позднее названный Баб-Иллу — Вавилон... Кстати, оба названия переводятся одинаково: «Ворота бога».

Худ. Питер Брейгель Старший. «Вавилонская башня»
Худ. Питер Брейгель Старший. «Вавилонская башня»

А вот теперь — главная загадка мифа. Легенда о строительстве башни «до неба» и о божьем гневе на зарвавшихся строителей была известна не только в Междуречье!

Есть такой гималайский миф. Однажды около горы Канченджанги (третий по высоте восьмитысячник мира. 8586 метров) предки местного народа лепча решили построить башню до неба... из горшков. Когда эта башня была уже высокой. — люди, которые были внизу, рассердились за что-то на «верхолазов», разби­ли горшки у основания, и башня рухнула. Оставшиеся в живых строители разбежались в разные районы Гималаев.

Подобный же миф есть у вьетнамцев, только там вместо горшков «действуют» ступки.

Где Междуречье, а где Вьетнам и Гималаи... Но мало того! Миф бытовал и за океаном, в Новом Свете.

Вот его вариант в изложении индейцев-тольтеков (Мексика): «После потопа немногие люди уцелели.

А когда вновь размножились, построили высокую башню... Но языки их вдруг смешались; они не смогли больше понимать друг друга и отправились жить в разные части земли».

Добавим ещё одну подробность. В некоторых пре­даниях, бытующих в Америке, башня «до неба» назы­вается... «Ворота бога»!

Сообщение о том, что некогда все люди говорили на одном языке, а затем, подвергшись гневу божеств, стали разноязыкими и рассеялись по земле, можно найти и в индуистских, и в буддийских текстах, и в папирусах древнего Египта.

Что же за событие, известное всему древнему чело­вечеству, стоит за этим воистину всемирным мифом?

Пока ответа нет..