Лететь в Южную Америку долго! Очень долго и неудобно, ведь прямых рейсов туда из Москвы просто нет и поначалу, планируя столь дальнее путешествие я думала охватить пару тройку стран за 2 с половиной недели. Но, окунувшись в путеводители с головой вскоре я поняла, что расстояния везде просто огромные и скакать с места на место каждый день изнурительно как минимум и совершенно не продуктивно как максимум. Кроме постоянных аэропортов с бесконечными авиаперелётами толком ничего и не увидишь, и единственным плюсом будет лишь галочка напротив страны, которую посетил. Но это явно не мой вариант, поэтому я остановилась на долгом путешествии по одной стране - Чили, которая является самой протяженной страной в мире, вытянутой с севера на юг на огромные 4220 километра...
Каких-то 19 часов полёта, не считая стыковки рейсов, и самолёт приземляется в Сантьяго. Паспортный контроль прошли необыкновенно быстро, заполнив заранее эмиграционную карточку в самолёте. Внимание – берегите её как зеницу ока, она требуется во всех отелях Чили, где нам пришлось останавливаться! Багаж так же получили без проблем и задержек, после чего отправились в отель под названием «Lastarria Boutique Hotel». Отель располагался в отреставрированном особняке 1927 года в одноименном районе Ластарриа Сантьяго.
Насмотревшись красивых картинок в интернете и заручившись увещеваниями туроператора из Аргентины была уверена, что сделала правильный выбор, хотя изначально склонялась к другому сетевому отелю, расположенному в самом центре города. В итоге не скажу, что отель совсем уж не понравился, но вот его расположение на совершенно глухой улочке, плюс крошечные размеры самого отеля всё же отложили некий негативный отпечаток. Хотя на первом этаже в нашем распоряжении был всегда свободный компьютер, где мы постоянно смотрели новости.
У меня всегда была стойкая ассоциация столицы Чили - Сантьяго с Пиночетом, Сальвадором Альенде и Луисом Карваланом и собственно со всеми теми событиями, которые происходили там в 70-80-е годы. Наверное оттого, что моя юность прошла под постоянные новости из этого региона, коими, как я помню были заполонены все новостные передачи.
Правда мы намеренно избегали тех исторических мест в городе, которые хранили эти тяжелые воспоминания, да и времени особо на его изучение у нас не было. Хотелось просто ощутить ауру этой страны, менталитет местного населения, его культуру и наследие древних цивилизаций.
Поэтому мы в день прилёта пошли просто погулять по его улочкам и посмотреть на жителей города. Что бросалось в глаза – совершеннейший архитектурный хаос.
Дома были как будто выдернуты из разных эпох и стилей, много небоскрёбов, особое место занимали граффити, которые явно украсили своим творчеством стены домов. Граффити, кстати сказать, в Чили повсюду и что поражало, это были не просто намалёванные тэги, это были самые настоящие произведения городского искусства.
Один из самых известных дворцов Ла Монеда, резиденция правительства, располагался в непосредственной близости от нашего отеля, но сейчас дворец закрыт для посещений, им можно любоваться только со стороны.
Было странно смотреть на это здание в окружении фонтанчиков, и охраны с собачками и с такой грустной историей.
В Ла Монеда раньше располагалось правительство Чили. Это здание стало известно на весь мир в 1973 году, когда подверглось обстрелу войсками Пиночета. Здесь же застрелился президент Салвадор Альенде. По легенде — из пистолета, который ему подарил Фидель Кастро.
Бродя по центральным улицам города, натолкнулись на уличных музыкантов - Чинчинерос (Chinchineros). Это уникальное явление исключительно для Чили, как правило, это мужчины или мальчики, которые играют длинными палочками на бас-барабанах, висящих на спине.
А также используют веревку с петлей, привязанной к ноге исполнителя, чтобы играть на цимбалах которые также являются частью этой импровизированного инструмента.
Говорят, что инструмент был изобретен и производится неформально и может играть любой ритм или мелодию. Муж записал на свой телефон эпизод с чинчинерос на память, так что можно посмотреть воочию это зрелище.
На город опускался вечер и с ней усталость от долгого перелёта и новых эмоций. Пришло время немного подкрепиться и к счастью в нашем районе было много забегаловок с вкуснейшей едой…