Готовимся к новому сезону
Зима близится к завершению, и опытные садоводы уже во всю готовятся к новому посевному сезону. И вот чтобы в этом году урожай оправдал ожидания и усилия, я дам пару советов.
Очень часто можно увидеть нерадостную картину, молодые всходы, которые еще вчера всеми силами тянулись вверх и радовали глаз свежей зеленью, на утро безжизненно лежать на земле. И очень часто можно услышать от неопытных садоводов-огородников ответ на все беды: «Семена были плохими! Точно говорю». Однако если бы они на самом деле были плохими, то и всходов вы бы не увидели. Самое распространенное заболевание молодых растений – черная ножка. Это грибковое заболевание возникает по разным причинам. К примеру, если вы собрали семена сами и не провели предпосевную дезинфекцию, то болячка тут как тут. Кстати, крупные производители семян ее, как правило, проводят, поэтому семена в пакетах, в профилактических мерах не нуждаются.
Внимание на грунт.
Некоторые предпочитают готовить посевной грунт сами. Но забывают о том, что в почве могут содержаться источники многих заболеваний. Поэтому земля для рассады должна пройти термическую обработку. Для этого ее нужно прожарить в духовке в течение часа. Можно использовать микроволновую печь. Для двух литров грунтов будет достаточно двадцати минут. Советую подвергать обработке и приобретенный в садовом центре почвогрунт. Также рекомендую добавлять препараты против гнили.
Для всходов нужна высокая влажность и повышенная температура, но при таких условиях споры грибков, тоже очень быстро прорастают. Многим знакома картина, когда уже через неделю поверхность почвы покрывается плесневым налетом, который нужно снимать. Но тут может возникнуть проблема – если всходы очень мелкие, то часть растений вы можно потерять или повредить. Поэтому вы весьма облегчите жизнь себе и будущей рассаде, если проведете обработку грунта. Кстати, многие прибегают к обработке марганцовкой. Действительно она замедляет рост грибков, но также замедляет рост растений.
Сила света
Правильное освещение, особенно в первые дни жизни всходов, важный фактор в выращивании сильной рассады. При плотном посеве, у молодых всходов возникает конкуренция. Растения начинают тянуться к свету, угнетая растущие рядом. По этой причине, такие культуры как петуния или бегония, у которых мелкие семена и их сеют по поверхности почвы, рассаживают, как можно раньше. Загущенные посадки и конденсат, который образуется на стекле или пленке над растениями, может стать также причиной гибели всходов – падающие капли прижимают к почве нежные ростки, и они не в состоянии больше подняться. Поэтому стекло или пленку желательно переворачивать, утром и вечером. При раннем посеве обязательно продумайте дополнительный свет для рассады. Как правило используются фитолампы. Собрать полноценную подсветку вы сможете сами.
Для этого понадобятся патроны, провод, трубы ПВХ и соединения для труб. На готовую конструкцию крепятся лампы.
Также обзаведитесь таймером. И про включение и выключение вашей подсветки можете забыть.
Если на монтаж установки для досвечивания нет времени и средств, лучше не торопиться. Ранние сорта овощей, можно посеять в более поздние сроки и при этом получить крепкую рассаду за счет уже длинного светового дня. Если ваши окна выходят на солнечную сторону, в конце февраля – начале марта в первую неделю – две растения лучше притенять. Как раз в этот период количество солнечных дней увеличивается, и еще непривыкшая к солнцу рассада может получить ожог листьев. «Притенку» делают из марли или сетчатой ткани.