Найти в Дзене
Now&Then Russia

Частичка Петербурга под Тулой в заброшенной усадьбе Аксиньино. Выпуск 27.

В нашей стране очень много удивительных мест, о существовании которых мы зачастую даже не догадываемся. Пора открыть для вас потрясающий памятник истории, скрывающийся в лесах недалеко от оживленной трассы М4.

Я не мог и представить, что свернув с трассы и проехав километров пять по лесу по убитой дороге, в конце меня ждет такое чудо. Сперва лесная дорога вывела меня к искусственной плотине. С нее открывался приятный вид на закатное весеннее небо.

-2

Часто такие искусственные водоемы соседствуют с бывшими дворянскими имениями, и это как раз тот самый случай. Я очутился в небольшом селе Аксиньино Веневского района Тульской области, где находится удивительный храм. Уникальность храма заключается в том, что его венчает ангел с крестом в руках.

Что это за храм, как он здесь появился и причем тут сходство с Петербургом? Давайте обо всем по порядку. Начнем с небольшой истории этого места.

В 1762 году земли в Тульской губернии приобрели представители знаменитого дворянского рода Давыдовых. Эта фамилия особенно была на слуху после Отечественной войны 1812 года. Представитель рода Давыдовых Денис Васильевич Давыдов – знаменитый мемуарист, поэт, генерал-лейтенант особо проявивший себя в партизанской борьбе против французов.

Давыдовы после покупки земли начали постепенно обустраивать свое родовое гнездо. Неотъемлемой частью любого дворянское имения была церковь. Её строили с 1790 года по 1863 год. Строительство было настолько долгим, что храм достроил уже следующий владелец этих земель Павел Иванович Кремешной.

Некогда в Аксиньино стояла и роскошная усадьба Давыдовых, но от нее не осталось и следа. Последнюю постройку – флигель разобрали в 1980-е на стройматериалы.

Флигель усадьбы в 1970-е.
Флигель усадьбы в 1970-е.

Вернемся к истории сохранившегося храма Спаса Нерукотворного Образа. Известно, что в храме и после революции по большим православным праздникам проходили службы. После того, как священник умер в 1950-х годах, храм забросили.

Он простоял в заброшенным состояние почти полвека, но не рухнул – выдержал. Возможно потому, что вместо привычного купола в его завершении находится ангел, который охранял и охраняет эту постройку уже два с лишним века. Недаром храм – это единственная постройка, дошедшая до наших дней.

Церковь в Аксиньино связывают с известной достопримечательность Петербурга. Почему? Посмотрите сами на эти фотографии.

Вот фотографии храма в Аксиньино, сделанные Вадимом Разумовым.

-5

Удивительный ангел на вершине. Это скульптура Михаила Архангела. Как видно, за десятилетия бесхозности многие детали оказались утрачены: частичка креста обвалилась.

-6

А вот ангел на вершине Александровской колонны (архитектор О. Монферран) в Санкт-Петербурге. Видите сходства?

Источник Pinterest
Источник Pinterest

Считается, что архитектор храма в Аксиньино вдохновился именно архитектурной композицией ангела с колонны в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что имя этого гениально мастера неизвестно.

Рядом с храмом стоит не менее примечательная колокольня. На нее даже можно подняться по винтовой лестнице. Но если вы поехали в поездку один, то лучше не стоит – гарантий, что она выдержит, я бы не дал.

В Аксиньино также находилась и усыпальница рода Давыдовых. Вот так мавзолей выглядел до революции. Его облик был тоже необычным. Он не нес никакого трагизма, а скорее напоминал парковую беседку.

В советские годы усыпальницу использовали в качестве пекарни. Это несомненно отразилось в негативном ключе на конструкции сооружения.

-9

Сейчас усыпальница выглядит вот так: сплошные руины. Что стало с захоронениями – даже не представляю.

-10

Давайте пройдем к церкви. Сохранилась одна фотография храма еще до революции.

-11

Сейчас это место выглядит подобным образом.

-12

Отдельного внимания заслуживает невероятно красивый центральный вход в храм, который сейчас не используется.

-13

Внутрь можно попасть через дверь сбоку. Храм открыт для всех желающих в него попасть. Переодически тут проводятся богослужения, у церкви есть и свой настоятель.

-14

Старинные двери...

-15

Внутри храма видно, что за ним следят насколько это возможно в его нынешнем состоянии. Кругом стоят иконы, все кирпичики аккуратно сложены в углу.

А здесь даже сохранилась деревянная частичка иконостаса.

-17

А сам иконостас был в храме неповторимый. Вот его дореволюционная фотография.

-18

Сейчас он выглядит так.

В целом, внутри храма царит какая-то особая атмосфера...

Пройдемся перед отъездом еще раз вокруг церкви. Заросли рядом с храмом переодически вырубают.

Закончить рассказ об этом месте я бы хотел вот этой фотографией – мох на многовековых ступенях...

-22

Отдельно хочу отметить, что вы можете помочь в восстановлении этого архитектурного шедевра. Фонд "Белый Ирис" собирает средства на реставрацию храма. Пока собрали 1/3 суммы.

Как сюда добраться?

В Аксиньино можно добраться только на машине. Из Москвы ехать примерно 1,5 – 2 часа, из Тулы около часа. Последние километры дороги не очень (по крайней мере таковыми они были 2 года назад), так что заранее подумайте о подвеске вашего авто.


Надеюсь, что вам понравилась эта статья! Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен :)

Мой инстаграм: @petr_posmakov

Исторический инстаграм: @nowandthenrussia

Старые фото: Pastvu