Найти тему
Bon voyage

Порту: знакомство под бокал портвейна

🌇Порта ... Еще с высоты птичьего полета, а вернее из иллюминатора самолета, этот город влюбил меня в себя. И несмотря на то, что знакомству с ним предшествовала бессонная ночь в Мадриде - наш энтузиазм и желание увидеть все просто зашкаливали. Более них было бы желание выпить кофе ☕ и поесть в местном кафе.

-2

✍️Город Порту возникло на базе портового городка Порт Кале. Одни ученые считают, что его основали греческие колонисты и название происходит от греческого слова Каллис - «прекрасный». По мнению других, его основали римляне и назвали Кале - сокращенно от названия Теплый порт. Вы знаете, мне подходит и тот и другой вариант, ведь это действительно очень живописное место.

Порту - единственный город Европы, которое трижды выигрывало звание European Best Destination. С 1996 года историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО и является Всемирным наследием.

-3

🚉Свое знакомство с городом мы начали с вокзала Сан-Бенту. Здание возведено в XIX в .. на месте старого монастыря и поражает больше, чем некоторые музеи. Стены вокзала представляют собой картины из истории Португалии, изложенные знаменитым бело-голубым кафелем азулежу.

Азулежу является главным аспектом португальской архитектуры, поскольку его применяют на стенах, полу и даже потолка и встречается в интерьерах и экстерьерах церквей, дворцов, обычных домов, школ, ресторанов, баров. Оно использовалось не только как орнаментальная форма искусства, но мало специфическую функциональную способность, как регулирование температуры в домах.

🕍На самой высокой точке Порту расположен Кафедральный Собор, построенный еще в ХII веках. Именно вокруг него впоследствии возводились жилые дома и разрастался город. Он заметен из любой точки Порту, а его смотровой площадки открывается невероятный вид на весь город.

🕍От Кафедрального собора, по узким старым улочкам и переходам мы спустились к одной из самых известных сооружений города - моста Дона Луиша И . Построен мост по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля - Теофила Сейриг в 1886 году, а назван в честь тогдашнего короля. 🌉Сегодня это железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору, он соединяет город Порту и город-спутник Вила-Нова-ди-Гая.

-6

Пешеходной частью Мотс мы перешли в этот городок, ведь с него открывается лучший вид на город Порту и городов Луиша I. Именно Вила-Нова-ди-Гая является главным центром производства портвейна: здесь концентрируется большинство виноделен, порт и биржа вина.

Именно долина реки Дору, является родиной известного нам крепкого красного вина - портвейна. А обязаны мы открытию этого напитка не только португальцам, а и британцам. В XVII веке англичане начали активно осваивать португальский рынок вина. Причиной были испорчены отношения с Францией, заставляло коммерсантов искать новые винодельческие места.

⚓⛵Путь из Порту к берегам Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, которое перевозили на кораблях в бочках, долгое время находилось без должного ухода, без доливки, в результате чего оно портилось. Португальские виноделы заметили, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не теряют качество. Это натолкнуло их на мысль перед путешествием доливать к вину спирт, отогнан вино. Есть мнение, что ленивые работники крестьяне вливали спирт в бочки с суслом, не дождавшись окончания процесса брожения. В напитке оставался сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое сохраняло стабильность в течение длительной транспортировки. Однако, есть легенда, что первое крепкое вино попробовали ливерпульские виноторговцы, прибывших в 1678 году по партии вина в аббата Ламегу. Тот угостил их необычным напитком, щедро обогащенной коньячным спиртом. Гостям понравилось и само вино, и идея. Так началось восхваление портвейна, или порто, как его называют в Португалии.

Конечно, мы не могли не продегустировать этот напиток на его родине. Наверное, это был первый пункт в моем списке «сделать-увидеть». Портвейн оказался довольно вкусным и очень коварным ...

✍️На противоположном от Вила-Нова-ди-Гая берегу реки Дору простирается колоритный квартал Порту - Рибейра. Это узкие, мощенные булыжником улочки с разноцветными домами, лавками ремесленников, бесконечными лестницами и барами с портвейном. ⛵Отсюда отходят катера для прогулок и старинные корабли.

👩‍🍳Пройдя вдоль набережной, усеянной ресторанами с сотнями столиков на летних площадках, полностью заполненными туристами, мимо ароматы морепродуктов, мяса и жареной картошки, мы очень проголодались. Но как всегда пообедать решили в более отдаленных от туристических районов заведениях. Я очень люблю аутентичные кафе и рестораны, где официанты не знают английского, а большинство столиков занята дедушками, которые неторопливо хлебают кофе, вино или пиво и громко что-то обсуждают. И мы уже знали, где находится такое заведение (рядом с Ратушей «Almada Café»). Поэтому направились именно туда. В обед нам повезло захватить последний свободный маленький столик, плотно прилегал к другому чужого столика.

🍛Жители Порту гордятся основными тремя блюдами: трипаш-а-мода-ду-Порту, франсизинья и бакаляу. Первое блюдо придется по вкусу всем, кто любит тушеное свиное мясо с внутренностями и фасолью. Francesinha - это большой горячий бутерброд, состоящий из хлеба, нескольких разновидностей мяса и колбас, все это подается под плавленым сыром и пивным соусом. Bacalhau - португальский треска, или в кулинарии солено-вяленая треска. Существует более 365 способов приготовления бакаляу, по одному на каждый день года.

Я заказал франсизинью, запеченную треску с картофелем, ну и конечно же по бокальчик портвейна. После такого обеда не хотелось больше ходить.) Заплатили мы за это до 10 евро.

А еще Порто имеет выход к Атлантическому океану, и туда можно добраться общественным транспортом (метро или автобус). Мы выбрали второй вариант и с самого утра на следующий день - отправились к побережью Атлантического океана. Это было первое знакомство с океаном. Он поразил меня и очаровал своей мощностью, силой и грохотом волн, налетали на берег и разбивались в миллиарды капелек на 2-3 м в высоту, свежестью ветра, спутывал волос, криком чаек и пустыми пляжами, вдоль которых неспешно прогуливаются туристы и выходят на пробежку местные жители. Конечно что новое знакомство мы решили сразу отметить, потому прихватили с собой бутылочку местного вина.

На набережной, в устье реки Дору уже около 150 лет следит за безопасностью и спокойствием маяк Мольхе к Дору, о стены которого с невероятным грохотом разбиваются прибрежные воды. Сегодня он выполняет больше туристическую функцию. Путешественники приходят сюда полюбоваться невероятными пейзажами, которые соединили бескрайний океан, хорошую набережную с пальмами и величие маяка. Мы тоже провели здесь достаточно долго, пытаясь поймать волну в кадре.

Порта оставило массу положительных впечатлений и еще обязательно вернемся в этот город и Португалию. Мы однозначно рекомендуем посетить этот удивительный город, ведь здесь не только живописно, уютно, но и достаточно дешево, если смотреть по европейским меркам.

-14