Начальники не бывают похожими.
Понимающие и не очень, умные и не умные, любимые, и такие, что после рабочего дня остается только напиться, чтобы его образ стерся из памяти.
И ситуации с начальниками возникают совершенно различные.
Но есть моменты, способные разозлить любого, кто принадлежит к управляющему звену. И эти моменты надо знать и стараться всячески избегать, чтобы не пополнить ряды уволенных в кризис сотрудников. А также нужно знать, что вообще нельзя говорить начальнику, чтобы избежать увольнения и не только в кризис. Никому не хочется терять работу из-за глупой фразы.
Итак, рейтинг тех самых фраз.
- «Ничего не понимаю». Категорически воспрещается употреблять подобную фразу в обращении к начальнику. Он напрягался, объясняя, что хочет, а вы ему такое! Раз вы не понимаете, чего от вас хотят, значит, вы зря занимаете рабочее место. Поэтому, если чего-то не поняли, то так и скажите - «мне не понятны такие и такие моменты...». Так, вы продемонстрируете свою заинтересованность и понимание общей картины происходящего. Ведь начальник и должен давать задание, а понять нюансы и придумать, как их реализовать, это уже ваша работа.
- " Это же невозможно". Конечно, начальник не хочет выслушивать такой ответ. Если вы не согласны, озвучьте его и запросите разъяснить. Самое лучшее, это поставить себя на место своего начальника тогда, когда вы хотите ему сообщить о своем решении, сомнении или вопрос задать.
- «Я не могу». Утверждение «я смогу»- всегда неоценимое качество работающего, и если шеф является вашим другом, из этого не следует, что, услышав такой ответ, он доверит вам в последующем достойный проект.
- «Я занята, это может подождать?». Вам необходимо спросить, изменилась ли приоритетность задач, так как ваши цели с большей вероятностью должны совпадать с целями вашего начальника. Приоритеты нечасто сохраняются, вследствие чего всегда стоит узнать — что важнее в данный момент и перестроиться на мгновенное выполнение самого важного задания.
- «Можно я уйду домой раньше, ведь больше нечего делать?». Раньше уходить, конечно, можно, но ни в коем случае не добавляйте «ведь больше нечего делать». Новые проекты в приоритете всегда и на подходе, и естественно, что руководитель был бы рад видеть инициативу, исходящую от вас.
- «В мои обязанности это не входит». Действительно, обязанности каждого работающего озвучены документально при приеме на работу. И в то же время сегодня в коллективах очень ценится взаимозаменяемость. Помните, тот работник, который многое умеет и соответственно делает, он становится необходимым человеком в коллективе. А если он отказывается выполнять порученное ему дело, он выглядит как человек, который не заинтересован в успехе компании, где он работает.
- «Это не я». Может конечно и не вы, но тогда нужно спокойно и аргументировано это объяснить. Ну, а если за провал проекта или еще что-то действительно в ответе вы, не пытайтесь клеветать на коллег, а спокойно признайте и объясните свои ошибки. Скорее всего, ничего страшного не случилось, а вы, поняв свои ошибки, в будущем не будете их допускать.
- «Я попробую». Многие люди считают, что это вполне нормальный ответ. Каждый уважающий себя человек старается выполнять задачи на высоком уровне. Но ваш босс будет не уверен, сможете ли вы выполнить его задачи, а ведь он на вас рассчитывает! «Вообразите, что задаете вопрос своему начальнику:«Вы выпишите мне премию за хорошую работу?», а он отвечает: «Я попробую!».
- «Вы не правы». Напрямик критиковать начальника или указывать на ошибки, даже если он является вашим другом или хорошим знакомым, нельзя — это же удар по его самолюбию, который может обойтись вам слишком дорого. Если вы понимаете, что ваш начальник допускает ошибку, лучше сообщить: «Вероятно у меня неподтвержденная информация, но похоже, что...» Помните о доброжелательном тоне и желании помочь.
- «Это не мой участок работы!». Если вас попросили оказать помощь кому-то, никогда не отказывайтесь. Ведь неизвестно, может завтра вам тоже понадобиться помощь, а никто не протянет руку. Но если вам уже садятся на голову с выполнением чужих обязанностей, то просто объясните, что вы намного больше пользы принесете, выполняя свои обязанности, чем подбирая хвосты за кем-то.
- «Шеф, я тебя хочу…спросить». Или любая другая фамильярность, особенно в присутствие вышестоящих. Может у вас самый замечательный начальник, которого вы называете исключительно на ты, и пьете с ним на брудершафт по вечерам. Но это не повод подрывать его репутацию, да и свою тоже. Можете лишиться чудо-начальника или работы.
Конечно, все индивидуально, может у вас в коллективе отличные отношения, и вы прекрасно друг друга понимаете и прощаете всякие глупости, особенно, если это всего лишь глупые фразы, не отражающиеся на профессиональной деятельности. Тогда я за вас искренне рада!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ, ЛЮБВИ, КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ !!!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!