Остановитесь на мгновение. Вдохните глубоко. Медленно выдыхайте. Опустите Ваши веки и отпустите мысли в полёт фантазии. Давайте вместе с Вами отправимся в далекую страну Японию. Здесь просыпается могучее солнце и дарует жизнь человеку, деревьям, рыбам, птицам, зверю, каждому жучку, бабочке, цветку. Здесь из поколения в поколение передаётся искусство, объединяющее сердца.
Чайная церемония — это живое воплощение четырёх принципов дзэн буддизма: Ва-гармония, Кэй-уважение, Сэй-чистота, Дзяку-спокойствие. С давних времён здесь выращивают очень вкусный чай, готовят уникальные сладости, напоминающие времена года и угощают гостей.
Давайте я поведаю вам, как происходит чайная церемония. Собираясь отведать вкусного чая Вы в предвкушении наслаждаетесь видом японского сада родзи (земля, покрытая росой).
Отдыхая на скамейке настраиваетесь на мирный лад. Это означает Вы следуете главному правилу по чайному ритуалу: "Настрой своё сердце в лад с другими сердцами, никто в этом мире не должен жить ради себя, не считаясь с другими."
Вы вдыхаете свежий воздух после дождя, слышите шелест листвы, созерцаете красоту цветов. Вы омываете руки и губы в тсукубай (круглом камне наполненном водой). Так Вы очищаете душу перед чайной церемонией.
Чтобы войти в чайный домик (горное жилище тяситсу, покрытое соломой) Вы идёте по дорожке из камней, наклоняясь, вползаете в маленькие ворота нидзиригути. Это нужно для того, чтобы люди разного социального статуса могли объединиться на чайной церемонии.
Обычный размер комнаты для чаепития — восемь квадратных метров. В такой небольшой комнате можно провести чайную церемонию на троих гостей и одного хозяина. Гости сидят рядом друг с другом и чувствуют себя уютно. Интерьер чайной комнаты довольно прост и естественен. Мягкий свет. Чисто и тихо. Свет из сада украшает серые глиняные стены. Все это вызывало у гостей ощущение приятного уединения в тени.
Посреди комнаты очаг тягама или чайничек для кипячения чистой воды. С ноября по апрель его устанавливают в полу, вырезая часть татами. С мая по октябрь его вновь закрывают татами и используют переносной очаг фуро, чтобы беречь тепло дома.
В Японии до сих пор сохраняется традиция надевать кимоно на чайную церемонию. Кимоно означает вещь, которую надевают. Так в чём же тонкости? Оказывается, что кимоно должно соответствовать сезону. Основным материалом для кимоно служит шёлковый креп или тиримэн. С октября по май японцы предпочитают авасэ — кимоно на подкладке, чтобы сохранять тепло. С июня по сентябрь уместно хисоэ — кимоно без подкладки. С июля по август, для воздухопроницаемости надевают кимоно из шёлкового газа.
Если размышлять о простоте и природном колорите, которым вдохновлена чайная церемония, то уместно выбирать сдержанные, естественные цветовые гаммы.
Ваш образ должен состоять не более, чем из трёх цветов. Исходя из этого можно выбрать повседневное кимоно иромудзи — одежда спокойного, однотонного цвета, которая подходит не только для церемонии, но и для занятий искусством и ремеслом. Отлично смотрится эдокомон — это кимоно с мелким орнаментом. Парчовый пояс оби выбирают со скромным рисунком.
Кимоно отражает уважение к хозяину и к гостям. Поэтому на нём присутствует окрашенный или вышитый герб Мон. Это герб семьи или чайной школы.
А как хочется нарядиться в кимоно, украшенное цветами! Например, хризантемами. А когда можно? Конечно же по случаю празднования нового года Осёгатсу! Можно надеть контрастное или нежное фурисодэ: голубое, лиловое, малиновое кимоно, усыпанные цветами. Или изумительное курокумисодэ - чёрное кимоно с цветами, для замужних женщин.
Когда гости входят в чайную комнату, они осматривают белый цветок тсубаки или ветку цветущей сливы умэ. Когда эти потрясающие растения завершают цветение их цветки опадают. Поэтому цветок как напоминание, что нужно наслаждаться прекрасным неповторимым моментом в настоящем. Белый символизирует очищение души и просветление.