В рамках реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» Минфин до 15 декабря планирует представить для обсуждения в правительстве очередной законопроект о добровольных пенсионных взносах. Предполагается, что это станет новой попыткой оживить реформу накопительной пенсионной системы.
Что предлагает новый законопроект
Пока данный законопроект существует, судя по всему, лишь в виде концепции, над которой работают в Минфине.
В документах указанного ведомства определено, что задача законопроекта – проработка новых правил работы системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Законопроект должен разработать механизмы дополнительного финансирования так называемого пенсионного дохода за счет личных взносов граждан.
Важная особенность разрабатываемого законопроекта – обязательная «стимулирующая поддержка государства» для граждан, которые решатся участвовать в такой системе добровольного софинансирования будущей пенсии.
Предваряя возможную негативную реакцию общества, которое после реформы пенсионного возраста с пессимизмом смотрит на любые попытки внести какие-то изменения в действующую пенсионную систему, различные эксперты (особенно близкие к правительству) поспешили выступить со специальными заявлениями.
Они утверждают, что разработка новых правил добровольных пенсионных взносов не планируется в качестве замены действующей государственной системы всеобщего пенсионного обеспечения. Предполагается, что она будет функционировать параллельно с пенсионной госсистемой и предназначена для дополнительных выплат гражданам на заслуженном отдыхе.
Как развивалась эта идея в последние годы
О необходимости формировать индивидуальные дополнительные пенсионные накопления активно заговорили в правительстве после того, как была заморожена накопительная часть страховых взносов из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).
Минфин и Центробанк, начиная с 2014 года, разработали уже массу вариантов реформирования действующей системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Совсем отказаться от нее все-таки не предлагают, поскольку это сразу обрушит всю пенсионную систему, но считают необходимым ее дополнить каким-то добровольным компонентом.
Первоначально речь шла, например, об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Предполагалось, что граждане будут его формировать в добровольно-принудительном порядке. Идея не вызвала большого энтузиазма и подверглась критике. После чего в 2019 году появился законопроект о называемом гарантированном пенсионном плане (ГПП). Система тут предлагалась полностью добровольная, а участие стимулировалось налоговыми льготами.
Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме .
Источник: https://ruszakony.ru/news/gotovitsya-ocherednoy-zakonoproekt-o-dobrovolnyh-pensionnyh-vznosah/