Ситуация была, прям скажем, катастрофическая. 19 кошек «доедали» благосостояние Сержа. И выход нужно было найти еще вчера. Завести кошачий блог на Дзен – чем не выход? Кошачьи истории – в народные массы таких же кошатников! Вот ведь пишут мамки про сопли и агу-агу своих детишек. А чем кошки хуже?
Идея рассказать о том, как живется с кошками, с целой оравой кошек, пришла внезапно. Дочь забросила Сержу статью про кошатника. Серж прочитал внимательно, посоветовался с умными людьми, и вдруг озарило! А ведь про жизнь с кошками может получиться интересная история.
Как Серж оказался с целой толпой кошек, еще предстоит рассказать. Позже. При случае. Пять лет с кошками – это серьезный срок. Множество событий, как радостных, так и печальных. Приключения, болезни, потери, встречи и расставания. Было всё. А еще появился опыт жизни в окружении хвостатых. Когда есть опыт, им надо делиться.
За эти годы пришло понимание, кошки – это дети, с первого до последнего дня их жизни. Это ответственность, это общение, это индивидуальность каждого питомца, это определенное ограничение личной свободы и личного пространства. Кошки в доме становятся его хозяевами. У добрых хозяев. Они каждый день пробуют на прочность ваш характер. Но всегда все их проделки от недомыслия или обиды. Кошки не способны досадить вам сознательно, не способны навредить специально. И это надо помнить.
Во всяком случае, Сержу удается договориться о мирном сосуществовании без хозяйского диктата и жесткой дисциплины. Они всё понимают, и на добро всегда отвечают своей любовью. Есть такой постулат: «Собака для охраны, кошка – для удовольствия». Иногда удовольствие относительное. Но только иногда. Во всяком случае, с ними скучно не бывает.
Ну что, начнем?