Пару лет я занималась подбором персонала в одной крупной компании - размещала объявления о вакансиях, проверяла документы, проводила собеседования. Людей подбирала в разные подразделения, отталкиваясь от требований, которые к кандидатам предъявляют руководители. Требования эти в основном были вполне адекватные и обоснованные - уровень образования, необходимый стаж, допуски, определенные особенности характера (например, коммуникабельность или усидчивость). Но были и такие запросы, которые откровенно вгоняли в ступор.
Например, руководитель механической службы выбирал себе в коллектив только туриста или рыбака. Он не озвучивал это как требование, а признался мне только после того, как я "приперла его к стенке" вопросом, почему он отказывает уже третьему подходящему и по знаниям, и по опыту кандидату.
"Наталья, понимаешь, они унылые все какие-то. Первый был вроде ничего, умный парень, но геймер какой-то - из хобби только компьютерные игры. У второго трое детей, он все время с семьей на огороде пропадает. А третий - ЗОЖник, спортсмен. А мы ж с коллегами рыбалку любим, выезжаем каждые выходные, а с этими - о чем нам разговаривать? Не вписываются они к нам."
Начальница протокольного отдела брала к себе только девушек определенной внешности, объясняла это тем, что ее подразделение - "лицо нашей компании". Причем внешность должна была быть не просто опрятная или модельная, а такая, какая считается подходящей именно на вкус этой начальницы. Однажды она отказала отличнице, девушке с замечательными рекомендациями, потому что "волосы у нее рыжие, если перекрасит, пусть приходит". Притом, что волосы у девушки были натурального цвета и собраны были в аккуратный пучок. В другой раз она отказала, потому что девушка зимой пришла в теплой шерстяной кофте поверх белой блузки: "Кто так одевается вообще?". Однажды причиной отказа послужило то, что девушка слегка не выговаривала букву "Р", хотя это было практически незаметно.
А экономическую службу однажды возглавила Ирина Васильевна, родственница кого-то их высшего руководства. Всем она запомнилась тем, что заставляла своих сотрудников перерабатывать по два-три часа в день, терпеть не могла, когда у кого-то были возражения или вопросы по поводу правильности ее решений, а также тем, что она категорически отказывалась принимать к себе тезок. Единственную Ирину, которая работала в службе, она выжила в другой отдел, и потом даже не рассматривала кандидатов с этим именем, какими бы компетентными они не были. "Хватит нам Ирин," - говорила Ирина Васильевна. Проработала у нас она недолго - никакой профессионализм не может быть оправданием для издевательского отношения к своим коллегам, и директор скоро это понял.
Поэтому, друзья, если вас не взяли на работу перед собеседованием - это не всегда значит, что вы - плохой профессионал и не подходите на должность. Причина может быть совсем не в этом).
Если вы хотите узнать, как правильно подготовиться к собеседованию, приглашаю прочитать статью Как подготовиться к собеседованию? Советы кадровика.
Если вам интересны офисные рассказы, приглашаю прочитать:
#собеседование #офис #офисная жизнь #начальник #начальник самодур #сплетни #история из жизни