Доктор: Итак, на что жалуетесь?
Пациент: Жалуюсь?.. Видите ли, доктор, это вопрос несколько философский... Я бы сказал – когнитивный.
Д: Уважаемый, я ведь вам не психолог или, извиняюсь, философ какой. Я - терапевт. Просто участковый терапевт. Вы мне жалобы, будьте-извольте, а не размышлизмы о возвышенном.
П: Ах, простите великодушно, виноват-исправлюсь! Поясню повекторно.
Вот суставы у меня болеть начали… лет пять назад. Сначала – коленные, а в этом году и локтевые. Вот опять неточен был! Не торопите меня, доктор. Не «болеть», будем внимательны, а «побаливать».
Д: Травмы, удары, переохлаждения, чрезмерные нагрузки были?
П: Разумеется! И жаркий климат, плохая экология и жирная, острая пища – тоже. Я же без дела не сидел.
Д: Так что ж вы хотели?
П: мечтательно Что ж я хотел... Сейчас или вообще? cпохватывается Нет, доктор, давайте не будем углубляться, у вас там, в коридоре, ещё пациенты сидят.
На суставы мне грех жаловаться. Я их с недельку помажу каким-либо хондропротектором, в баньке или хаммаме прогрею-промну-проработаю, маслами «унавожу» - и всё, опять работают без шума и пыли. Не то, что у ряда моих друзей-товарищей. Нет, не жалуюсь я на свои суставы! Доволен я ими.
Д: Так, а ЧТО же тогда? Может, сердечно-сосудистая система?
П: Да, сосуды уже не те, не те... Ну так, а что же я хотел? Столько всяких гадостей и вкусностей выпито-съедено, а также проче-разно употреблено! Ну, так гранатовый и свекольный соки мне в помощь и прочие антиоксиданты с липостабилизаторами. Опять же - холестирамин, клофибрат, пробукол, эссенциале, никотинка... Да нормальные у меня сосуды, доктор! Адекватные, то есть, если не сказать – заслуженные и заслуживающие. А сердце – вообще красава! Тренированное сотнями женщин и тысячами километров. Пульс 60 в покое и 120 в нагрузке. При оргазме – до 180! И хоть бы что.
Д: Кстати, а как у вас с сексуальной активностью? Сохранилась?
П: Увы, доктор, не сохранилась! Как прежде «жеребчиковать» уже не хочется. Да оно и к лучшему, вообще-то. Теперь мне раз в неделю достаточно. И даже две недели могу без секса обходиться. А то и три, но это уже лишнее, прямо скажем. Это уже напряжёнка. Но всё же, не тот постоянный кобеляж, как лет двадцать назад, не тот, слава яйцам. Вот уж когда было хлопотно! А теперь-то – хорошо, чего уж...
Д: Послушайте, уважаемый, раз в неделю – это нормально и для среднего возраста! А вам-то – 66 лет, на минуточку. Вы сюда хвастаться пришли?
П: Какое «хвастаться», ЧЕМ? Вот вам: у меня слух сильно подсел. Особенно - после контузии. Но и в эти несколько лет - тоже добавилось заметно.
Д: Так-так, наскольно сильно? Меня же вы слышите.
П: Так вы, доктор, отчётливо говорите, к тому же, коротко и по делу. А вот когда жена или тёща (или какой губошлёп «после третьей») бубнит монотонно о чём-то неинтересном, так я ничего не разбираю в том «белом шуме». И мне это даже нравится, будем откровенны. К тому же, под глухоту можно много не нужного «не услышать» или же, переспрашивая, выиграть время на обдумывание.
Д: То есть, вы и ЭТО в свою пользу оборачиваете?
П: Ну, а что делать-то? Изменить это я не могу, остаётся – использовать.
Д: Нет, это положительно потрясающе!.. Я вижу, у вас очки. Возрастная дальнозоркость? Какой «плюс»?
П: Да нет, доктор, «минус полтора». Но это так... привычка. Просто, оправа мне идёт и глаза от ветра и пыли немного защищеы. К тому же – «хамелеоны»... При солнце - удобно. А так-то, я и без очков хорошо вижу и вдаль и вблизи. Это раньше-то я был близоруким, а теперь я хорошо вижу и без очков.
Д: Да что ж это такое... Аппетит? Пищеварение? Стул?
П: Да, доктор, это вы «в точку»! Меня уже год мой аппетит беспокоит. Я и раньше поесть любил, а теперь ещё больше этим увлекаюсь. А тут ещё рецепты всякие наузнавал (камрады и френдессы в Интернете насоветовали)... Так я теперь того... ем часто и охотно. Было дело, думал, глисты. Не подтвердилось. А стул - обычный: сел, "отложил личинку", встал.
Д: И что, набираете лишний вес? Хотя, по вам это не заметно, пока.
П: Нет, доктор, вес у меня уменьшается и это меня беспокоит!
Д: Как сильно уменьшается?
П: Откуда же я знаю «как сильно»? Я могу только сказать на сколько кг и за какой срок он уменьшился: на 5 кг за пять лет.
Д: Блин!.. Прошу прощения. А про возрастные изменения обмена веществ и нормальное изменение веса (в плюс или в минус), в зависимости от конституции тела, вы не слышали, мой просвещённый друг?
П: Ну, я подозревал что-то в этом роде, наблюдая своих сверстников. Но мне это не очень нравится. Какой-то я чересчур... худощавый. Может, у меня рак? При раке худеют.
Д: ( невнятно и злобно бурчит: твжмть!..) Я бы вам сказал, что у вас рак ( невнятно: после всего наговоренного), но не имею оснований. Здоровы вы – на зависть. В том числе, и мне. Хотел бы я так «болеть», доживя до ваших лет! А так относиться к своему состоянию я хотел бы уже сейчас. Не получается…
П: Так давайте я вам помогу, делов-то! Просто расскажите мне, что вас беспокоит, на что жалуетесь. И я вас уверяю, мы с вами вместе посмеёмся над этим, через некоторое время.
Д: Мда... Я понял, понял, уважаемый. Как это? «Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней».
П: Именнашта! И жизнь проходит, даже когда ты недоволен ею.
Д: Ага! И все болезни – от нервов...
П: ... и только «венеричка» - от удовольствия.
Д: А не «клюкнуть» ли нам, чисто символически?!
П: А что, - имеется?
Д: Вот сейчас было обидно, батенька!..
П: Тогда, это дело надо срочно обмыть, полагаю.
Д: Полагаю, не обмыть это – нельзя. Ибо медицина, помимо всего прочего, – это санитария и гигиена, да-с!
П: А veritas – in vino-с.
Д: Ergo bibamus! ( по телефону МарьВанна, будьте добры, моих больных – в 413-й кабинет. У меня симпозиум.)
Занавес. Переходим к лайкам.
Мастхэвная ссылка на Оригинал