Найти тему
Ужасно интересно

Могилы легендарных актёров из комедий Леонида Гайдая: Где они находятся и как выглядят

Юрий Никулин, фото: ТВЦ
Юрий Никулин, фото: ТВЦ

Мы все прекрасно знаем эти добрые, веселые и даже немного наивные комедии легендарного режиссёра и актёра Леонида Гайдая. В его картинах снялось большое количество прекрасных актёров, которых полюбили миллионы людей.

Очень много легендарных актёров уже нет с нами, в данной статье я подобрал несколько могил замечательных исполнителей ролей в классных советских комедиях.

  • Александр Сергеевич Демьяненко [30 мая 1937 - 22 августа 1999]
Могила Александра Демьяненко и его жены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Фото из открытых источников
Могила Александра Демьяненко и его жены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Фото из открытых источников

Александр Сергеевич Демьяненко, популярный советский и российский актёр театра и кино. Родился в Свердловске (ныне Екатеринбурге) 30 мая 1937 году. Сразу после окончанию школы Александр пытался поступить в МХАТ, в 1954 году приемная комиссия была в Свердловске. Первая попытка провалилась из-за банального волнения актёра. Позже он поехал с друзьями в Москву и уже там поступил в ГИТИС. Актёрская карьера началась еще когда Демьяненко учился на 2-ом курсе института.

В 1962 году Александр перебрался в Санкт-Петербург где жил и работал до конца жизни. За свою карьеру он снялся в более чем 70 фильмах, а в 1991 году получил звание Народного артиста РСФСР. Также Демьяненко был мастером дубляжа, озвучивая зарубежных актёров и героев мультфильмов. Последнее время актёр страдал от болезни сердца, осенью ему была назначена операция, но он так и не дожил до неё. Умер 22 августа 1999 года. Похоронен на 13 участке Серафимского кладбища в Санкт-Петербурге, ему было 62 года.

  • Юрий Владимирович Никулин [18 декабря 1921 - 21 августа 1997]
Могила Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище в Москве. Фото из открытых источников
Могила Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище в Москве. Фото из открытых источников

Этот великолепный артист вряд ли нуждается в представлении, Юрий Никулин известен миллионам людей и нескольким поколениям. Родился артист в городе Демидов Смоленской области. После окончания школы был призван в армию в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом, получил сразу несколько медалей "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и другие. Демобилизован был в мае 1946 года.

Пытался 2 раза поступить в театральные училища, но попытки были напрасными так как в нем небыли обнаружены актёрские способности. В итоге поступил в школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре. Его первое выступление на манеже цирка состоялось в 1948-ом году. В 1958 году дебютировал в фильме "Девушка с гитарой" в одной из эпизодических ролей. Большую часть жизни Никулин выступал в цирке и перестал только когда ему исполнилось 60 лет. После этого перешел на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре (ныне Цирк Никулина). После смерти Юрия Никулина, цирком руководит его сын Максим Никулин.

За свою карьеру Никулин сыграл более чем в 40 фильмах, озвучил Бобика в мультфильме "Бобик в гостях у Барбоса". Имеет более 20 наград за различные достижения, как в кинематографе так и за участие в ВОВ. Был также ведущим телевизионной программы "Белый попугай". Последнее время страдал различными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом. Умер из-за осложнений после проведенной операции на сердце 21 августа 1997 года. Похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища Москвы, ему было 75 лет.

  • Михаил Иванович Пуговкин [13 июля 1923 - 25 июля 2008]
Могила Михаила Пуговкина на Ваганьковском кладбище Москвы. Фото из открытых источников
Могила Михаила Пуговкина на Ваганьковском кладбище Москвы. Фото из открытых источников

Заслуженый артист РСФСР, актёр театра и кино, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Костромской области. Уже в 16 лет стал артистом Московского театра на Сретенке с 1939 по 1941 годы. В 1940 году дебютировал в кино "Дело Артамоновых" в одной из маленьких ролей.

В июле 1941 добровольцем ушел на фронт, в 1942 году был тяжело ранен в ногу и чуть не лишился ее из за гангрены. После госпиталя был комиссован с военной службы. За время карьеры сыграл множество ролей в различных театрах и около 100 в кино. Не стало Пуговкина 25 июля 2008 года, причиной смерти послужил сахарный диабет. Похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища Москвы. Могила находится рядом с его другом актёром Александром Абдуловым который умер в начале 2008 года. Михаилу Пуговкину было 85 лет.

Если вам будет интересно, то напишу еще о нескольких актерах в продолжении данной статьи.

Читайте также: Трагедия семьи актёра Александра Дедюшко

Автор канала в социальных сетях: ВКонтакте | instagram

Поддержите статью лайком, подпишитесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!