Найти тему

Мой первый лыжный поход. Еле выжил

К старту готовы! 11 школа, г. Рубцовск, 70-е
К старту готовы! 11 школа, г. Рубцовск, 70-е

В восьмом классе в нашей школе появился молодой преподаватель физкультуры, Николай Николаевич. Учитель в школе — профессия для мужчины непрестижная: работы и ответственности много, заработок маленький. Николай мастер спорта по лыжам, но спортивная карьера прервалась из-за травмы.

Когда тепло, физкультура проводится на улице. И зимой тоже, потому что есть лыжи. Тут новый физрук развернулся. Показывал коньковый ход, правильные тренировки, пластиковые лыжи, лыжные мази. Катались тогда или вокруг школы, или за рекой, в «забоке». Все это короткие дистанции, тренеру негде проявить себя. И он предложил лыжный поход на полтора суток с ночевкой: в субботу с раннего утра и до воскресного вечера. Километров 60. Вокруг города сплошные заснеженные поля, есть где покататься. И прогноз погоды хороший: –10° , солнечно, слабый ветер, без осадков. Всем, кто согласится, обещал пятерку по физкультуре.

Из трех классов набралось одиннадцать подростков: восемь парней и три девушки. Из нашего класса вызвался я и Борис. Опыта лыжных походов не было ни у кого, включая физрука. Точнее, у физрука был, но точно не с подростками.

Подготовка продолжалась неделю. Палатки, спальники, термосы, еда, аптечки, посуда, фонари, свечи, топливо для розжига костра (дрова собирались найти на месте), ремнабор, смена белья — набралось больше центнера. По нормам на школьника нельзя нагружать больше 8 кг, так что пришлось убрать часть груза на сани. Все сшили себе бахилы из тонкого брезента, а девушки затянулись шалями поверх верхней одежды.

Провожали все учителя школы, как будто мы уходили на фронт, а не в увеселительную прогулку. Честь школы, торжество ЗОЖ и прочий пафос. Вот не лень им было выходить рано утром на работу в выходной день. Корреспондент газеты «Коммунистический призыв» даже хотел пойти с нами, чтобы осветить поход, но для нее не нашлось подходящих лыж. И это хорошо, как мы увидим из дальнейшего.

Итак, рано утром перешли через мост в центре города и углубились в снежную целину. Физрук шел первым с двумя парнями, прокладывали лыжню. Остальные не торопясь следом. Потом парни менялись, физрук оставался. Сзади один парень тянул сани, тоже со сменой. Кругом белым-бело, солнышко, умиротворение природы. Лепота! Небольшую тревогу вызывала погода: подул ветер со снегом.

Часа через три руководитель приказал остановиться на отдых. К этому времени поднялась метель, видимость упала. Пока ученики согревались чаем из термосов, он вытащил карту, чтобы сориентироваться. Долго что-то кумекал, пока карту не вырвало порывом ветра. Найти ее в снежной мгле не представлялось возможным. Но Николай Николаевич сказал, что скоро будет село Новосклюиха, и далее вдоль реки. Мол, все время надо идти на восток, не заблудимся. Вытащил компас, взял азимут и махнул рукой в белую мглу. Туристы стали роптать: погода ухудшается, заплутаем. Не лучше ли поставить платки, переждать непогоду? На крайняк здесь и заночевать. Но физрук возразил, что тогда пикник получается, а не поход: отмахали всего 20 километров. Неспортивно. И вообще, трудности закаляют. Скомандовал подъем, и мы снова встали на лыжи.

Когда ветер забрасывает снег во все щели одежды, довольно неприятно. Сейчас есть хорошее снаряжение для лыжных походов, тогда же у все были куртки и лыжные штаны, у некоторых вообще пальто. Все это плохо защищало от ветра. Еще и село все никак не показывалось, а ведь там мы хотели отдохнуть в клубе. Через час стало ясно, что мы идем в ж… куда-то не туда. Первыми начали роптать не девушки, а те, кто тащил сани: на полозья налипал снег и тащить их становилось все трудней. Кругом целина, снег свежий, прокладывать лыжню становилось все трудней. Наверное, и выбор снаряжения сыграл роль: у нас были обычные, деревянные неширокие лыжи, которые сильно проваливались в снег. Другие тогда было непросто достать. Еще часа три мы прошли на остатках сил, наконец все свалились. Оценка «60 км на лыжах — это плевое дело» оказалась несостоятельна.

Ветер стих, но пошел густой снег, видимость упала почти до нуля. Не холодно, но мокро. Рядом была лесополоса, где мы набрали хвороста. Ну как «набрали»: все занесло многометровым слоем снега, поэтому мы больше ломали сучья, чем их собирали. Гореть такое дерево отказывалось наотрез, даже залитое всем имеющимся розжигом. Проблема еще в том, что до земли метры снега, стенки получившейся ямы подтаивали и заливали костер. Но, слава богу, с этим справились.

Посидели, согрелись, подсушили одежду. Некоторые тут же и задремали. Физрук достал другую карту, она была не такая точная, как та, что унесло ветром. Тогда крупномасштабные топографические карты было не достать: они выдавались под роспись. А эта была мелкая, понять, где мы находимся, трудно: ориентиров мало. Как на пачке папирос «Беломорканал». Но наш «навигатор» не унывал. Главное — поход, а куда, какая разница? Выйдем на деревню, там спросим. Ветер утих, снега нет, вперед!

Вышли к крупной дороге, вдоль нее идти несложно. Деревень не видно, что странно: дороги ведь через населенные пункты в основном прокладываются. Часа через три стало темнеть, надо было искать ночлег. Тут нам повезло: показался дом. Но как «дом», скорее сарай из досок для механизаторов, судя по бочкам с соляркой и масляной ветоши. Физрук сказал: «Если есть сарай, значит, рядом деревня, скоро найдем» и собрался идти дальше. Но тут взмолились девушки, что пора ночевать, хотя времени семь вечера. Парни к ним присоединились.

Физрук вздохнул и согласился. Палатки поставили прямо внутри сарая, часть его досок пошла на костер, а ветошь и солярка послужила великолепной растопкой, хотя и чадила. Очень быстро все согрелись. Надо готовить еду, но было откровенно лень. Вскоре почти все уснули. Мы с Борисом и еще одним парнем лениво поковыряли тушенку, разогретую на костре, и тоже прикорнули.

Проснулся я от девичьих визгов. Подпрыгнул, сорвал палатку (она не была поставлена, как надо, просто зацеплена за стены сарая). Кругом дым и вонь. Явно горит не то, что надо. Выскочили наружу, набрали снега, затушили огонь. Сгорели углы двух палаток. Сарай остался целым, хотя покосился из-за того, что половина стен ушла на растопку.

Вернулись, прилегли опять. Костер пришлось потушить, да и нечем было топить. До утра происшествий больше не было. Правда, из щелей сарая дул жуткий сквозняк и все собрались в одну большую кучу, укрывшись всем, что было. Шла ожесточенная борьба за центр. Не знаю, как никто ничего не отморозил.

Утром оказалось, что, поскольку все спали в одежде, она не просушилась, а наоборот, промокла. Кое-как поели, собрались в обратный путь. Подпаленные палатки бросили. Еще оказалось, что нет саней. То ли в снегу потеряли, то ли сгорели. Пришлось все перегружать в рюкзаки. Это было несложно, потому что большую часть еды бросили: зачем, если осталось несколько часов до дома?

Одежда стала колом на морозе. Еще мы наткнулись на извилистые старицы какой-то реки, которой вчера не было. И дороги не было видно. Стало ясно, что мы идем не в ту сторону. Одна девушка сломала лыжу, свалившись в запорошенный обрыв, ей дали запасную. Следом парень сломал лыжу, ему собрали комплект из двух оставшихся целых. Но пересеченная местность продолжалась. Стало ясно, что надо выбираться, а то скоро останемся без средств передвижения.

У одного парня нашелся бинокль. Он залез на дерево в лесополосе, осмотрел окрестности и выдал, что в километре от нас шоссе. Сил резко прибавилось, за марш-бросок до шоссе физрук мог всем совершенно спокойно поставить «пятерки».

Около шоссе нашлась крытая остановка автобуса. Мы туда набились, закрыв одну сторону палатками. Физрук агитировал продолжить поход: мол, до города километров 20, не более, махом проскочим, но его никто не слушал. Мы были голодными, промерзшими, закопченными, и сытыми походом по горло. На наше счастье, мимо проходил рейсовый автобус. Увидев такую толпу, хотел проехать мимо. Но мы перегородили дорогу и взяли его штурмом. Физрук обозвал нас «слабаками», «нытиками» и пошел пешком. Наверное, он хотел на лыжах, но в суматохе его лыжи загрузили в автобус.

В городе еще долго расходились по домам: из-за ожеледи не работали троллейбусы, основной транспорт в то время.

Половина туристов не пришла в понедельник на уроки: омывались от копоти, грелись в ваннах, пили чай с малиновым вареньем и недобро вспоминали физрука.

Больше лыжных походов в нашей школе я не помню. А Николай Николаевич через год уволился. Наверное, нашел денежную работу, без подростков-нытиков 😊 .

Просьба комментировать, если понравилось, а лучшие критиковать, мне это нужно для выхода книги "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.