Мы привыкли видеть этих беззаботных, с висячими набитыми зерном щечками и приветливых животных вне воли. Многие даже покупали их для своих детей или внуков. Но многие люди даже не знают, какими свирепыми и боевыми они бывают , когда живут на свободе . Настоящие ЗВЕРИ. С таким интересным хомячком мы и повстречались однажды осенью.
Ранним осенним утром мы с отцом собрались на охоту. Дождались общего знакомого, Павла, и двинулись. Наш дом располагается на окраине станицы, проходишь один квартал, и ты уже в чистом поле. Мы хотели дойти до лесополосы, по пахоте и брошенным огородам «потоптать зайца». Шли около часа. Погода была не очень: дул холодный, резкий ветер и срывался мокрый снежок. Через некоторое время тучи разошлись, выглянуло солнце и в его неярком свете мы увидели, что нам навстречу, по краю убранной кукурузной делянки , не спеша идет какое –то некрупное животное. Оказалось, хомяк. Точнее, хомячиха. У любого самца из семейства грызунов, хозяйство, собственно, таких размеров, что с дамой его никак не перепутаешь. Это была взрослая женская особь около 30 см в длину от носа до хвоста. А так удивительно нагло прямо к нам она двигалась из-за сильного ветра. Во- первых, он шуршал сухой кукурузой и скрывал наши шаги, а во-вторых, дул на нас и зверек не учуял приближающихся к нему людей. На вид это был обычный хомяк, коричневый, с белой грудкой и раздувшимися от ворованной кукурузы щеками.
Кстати, иногда в хомячьих кладовых находили до 90 кг зерна, но ,в основном, их припасы варьируются от 1 до 16 кг.на одну особь. Так что хомяк тот еще труженик и, конечно же, вредитель сельского хозяйства. Поневоле вспоминается старый советский анекдот про несчастного председателя колхоза, который каждый год сажает все больше и больше пшеницы и постоянно остается ни с чем, так как « хомяк усе зъив!». В финале председатель сообщает колхозникам, что на следующий год засеет пшеницей миллион гектар: « Хай той хомяк вдавыться!» Хомяки вообще неприхотливы в еде: летом могут полакомиться насекомыми, маленькими ящерицами, в общем всеми, кто меньше его самого . Но акцент все- таки делают на растительной пище. Это один из немногих грызунов, разделяющих запасенное зерно по сортам. В СССР на него даже охотились из-за пушнины. Хомяк чистоплотное животное, следит за своей шубкой и держит в чистоте свой дом. Обустраивает жилище, для удобства, сухой травой, которую ,по мере загрязнения, меняет на новую. Зубы у этих животных растут постоянно, так что что- либо грызть им жизненно необходимо, а в неволе зверькам нужны специальные материалы для стачивания зубов. Но в этот раз хомяк пустил их в ход в качестве средства обороны.
Когда мы подошли к нему поближе, то грызун, естественно, попытался сделать от нас ноги, но без успешно. Паша схватил хомячиху за хвост и та, недолго думая, цапнула его за большой палец. Павел с воплем разжал пальцы, но животное, как заправский бультерьер, сцепило челюсти намертво. Паша стал остервенело трясти рукой и громко использовать ненормативную лексику. Много нового узнала хомячиха о себе и своих ближайших родственниках. Наконец тряска, видимо, ей надоела, и она отпустила многострадальный Пашин палец. Как только животное упало на землю, оно тотчас же стало прыгать на нас и пытаться укусить. Прыжок хомяка доходил до метра в высоту. Так что зрелище было то еще. Паша орет и машет рукой, во все стороны летит кровь, хомяк пищит и пытается меня цапнуть. Батя все-таки его ловит и садит в контейнер. Паше мы перемотали палец и остановили кровотечение. Естественно, зайцы в тот день остались непуганными. Когда пришли домой, нашего боевого хомяка отвезли к ветеринару и проверили на бешенство. Результат анализа был отрицательным, так что жизням Паши и хомяка ничего не угрожало. Я пересадил хомячиху в старый пустой аквариум, и неплотно прикрыл сверху куском стекла, предварительно насыпав внутрь еды. На следующий день, когда я проснулся, крышка была сдвинута, а хомячихи и след простыл. Куда она делась ,я не знаю: может, сбежала обратно в родные поля, а, может, переехала в Симферополь*.
Переехала в Симферополь*:наблюдалась миграция хомяков внутрь города Симферополь. Люди видели этих животных в городских парках, и они там очень недурно себя чувствовали, питаясь кормом домашних питомцев и при этом гоняя домашних же кошек.