Найти в Дзене
Aliment

Как Латвия права российских телеканалов "защищала". Новое слово о Свободе слова

Соседняя Латвия усердно "капля за каплей выдавливает из себя раба", борется с "проклятым советским прошлым", уничтожает оставшуюся в наследство от СССР промышленность и инфраструктуру (моя статья о "реорганизации" латвийских железных дорог - вот здесь). Не сдается Рига и в борьбе с "тлетворным" влиянием на своих граждан и своих "неграждан" с российскими СМИ.

Кто такие "неграждане" Латвии? Напомню, тем кто не знал, расскажу тем, кто подзабыл. С распадом Советского Союза Латвии досталось и какое-никакое а вполне себе население. Как и в остальных странах бывшего СССР, Рига сочинила свой закон "о гражданстве" с тем, чтобы уже определиться, кто из ее населения будет гражданином, а кто нет. Бывшие советские граждане далеко не все были латышами и был предусмотрен вот такой вот статус - человек получал таки паспорт молодого государства, признавался своим, но как-то не очень. Не путайте с "лицами без гражданства". Ключевое отличие "неграждан" от граждан в ограничении избирательных прав и запрете права работать в силовых структурах.

Nepilsona pase - Паспорт негражданина (латышск.) .
Nepilsona pase - Паспорт негражданина (латышск.) .
Alien - иностранец, пришелец
Alien - иностранец, пришелец

О спорности такого решения в их "цивилизованном западном мире" поломано копий уже больше чем собственно когда-либо было тех "неграждан". Не буду особо углубляться в эту частность - просто "штрих к портрету".

В мире нередки случаи, когда то или иное государство ограничивает присутствие в своем информационном пространстве влияние иностранных создателей-ретрансляторов контента, от интернета, до телевидения, радио и газет с прочей периодикой. Северная Корея прячется за Железным Информационным Занавесом, с удовольствием наблюдая как южно-корейские братья выдумывают истории будто Ким Чен Ын устроил очередной адовый экстерминатус дяде, жене, племянникам, министрам и прочим неугодным и мелко-провинившимся. Северо-корейцы спустя неделю две просачивают видео- и фото- материалы о том, что "уничтоженный" жив-здоров, награжден очередным орденом, памятной медалью и просто высочайшим благоволением, после этого "подленько" смеются над южно-корейцамии делают свой пропагандистский гешефт, но об этом опять никто не знает - Железный Занавес - вы ж понимаете. Китай старательно ограничивает присутствие в своем интернете нежелательных публикаторов. Вашингтон запрещает у себя трансляции RussiaToday. Ветераны борьбы "за все хорошее, за нашу и вашу свободу" в России с упоением вспоминают, как ловко обманывали когда-то Советский Союз, слушая тайком запрещенный "Голос Америки".

Генерал Хен Ен Чхоль, которого по сообщениям "правильных СМИ" Ким Чен Ын лично сжег из огнемета. Представлен людям жив-здоровехонек на международном форуме. Информация почерпнута в gazeta.ru и Reuters
Генерал Хен Ен Чхоль, которого по сообщениям "правильных СМИ" Ким Чен Ын лично сжег из огнемета. Представлен людям жив-здоровехонек на международном форуме. Информация почерпнута в gazeta.ru и Reuters

Украина, казалось бы захватившая лидерство в этой борьбе за чистоту инфо-поля, на минувшей неделе прикрыв три телеканала принадлежащие украинскому же гражданину (статья об этом здесь), вероятно потеснится - Латвия выступила с весьма оригинальным ноу-хау на этой ниве. Сейм (парламент) Латвии принял бонусных поправок к своим законам, предусматривающих ответственность не за ретрансляцию российских телеканалов - это они запретили еще раньше. Теперь запрещен просмотр запрещенного под угрозой некислых штрафов. Выяснилось, что с момента запрета вещания-ретрансляции латвийские обыватели несанкционированно продолжают наблюдать "нехороший" контент. По разным подсчетам в не самой крупной Латвии (порядка 1.8 миллиона населения) около 60 тысяч домохозяйств продолжают себя информационно отравлять. Где их европейская сознательность спрашивается? Надо же соблюдать авторские права российских каналов и не пытаться то авторство нарушать!!! Защитили стало быть. Мо-лод-цы! Нечего и добавить.

Барбара Стрейзанд
Барбара Стрейзанд

А ведь стоило поинтересоваться у "старших товарищей неглупых и чутких" что ж такое "Эффект Стрейзанд". Рассказываю - в 2003м эта замечательная женщина, когда-то весьма известная актриса, затребовала деньжищ у фотографа, который разместил в сети фото ее виллы в серии снимков Калифорнийского побережья. Мол неча на мою приватность зенки таращить. До судебных разбирательств ту фотку скачали-поглазели аж четыре раза. Суд в иске отказал и обязал барышню уплатить фотографу 154 тысячи "вечно зеленых". Фотография же виллы моментально набрала тучу просмотров-лайков-репостов. История подтвердила два важнейших момента. Во-первых - история учит тому, что ни черта она ничему не учит. Во-вторых - дело Герострата будет еще аукаться человечеству не один и не двадцать раз. В общем верной дорогой идут товарищи латвийцы. А на последок расскажу один анекдот про усиленные санкции:

Суд: И так граждане звери. Слушается дело. Обвиняется Крокодил, который проглотил Птичку Тари, когда она чистила ему зубы.
Голос с задних рядов: Отрубить ему голову!!!
Судья: Послушаем Крокодила, что он на это скажет.
Крокодил: Ваша честь, я осознаю всю трагичность содеянного, но прошу учесть - я сделал это не нарочно. В ту секунду когда Птичка Тари чистила мне зубы, кто-то уронил мне на хвост большущий кокос. Я от неожиданности захлопнул пасть и случилась эта трагедия. Прошу о снисхождении.
Судья: Что ж, учитывая новые обстоятельства дела предлагаю отрубить Крокодилу хвост!!! Мы ж не звери какие-нибудь.
Голос с задних рядов: Да-да, но по самую голову!!!!

И на этом у меня пока все. Если Вам было интересно - Вы знаете как отключать-включать-стимулировать "неугодный" контент. Спасибо за Ваше внимание.