Как мы не говорим слово "НЕЛЬЗЯ".
Пока твой ребенок маленький, тебе и говорить с ним не надо. Как котенок, он понимает интонацию и любые слова, сказанные ласковым тоном, сливаются в одну сплошную песнь о любви.
Я - не любительница все делать по книжке. Каюсь, я даже гуру всех современных родителей, Петрановсую, никак не дочитаю. Но во время беременности мне попалась одна книжка, где утверждали, что "нельзя" важное слово. И дети не понимают его только потому, что слышат слишком часто.
"Нельзя бегать," - орет мама на площадке. "А, ты с Машей, тогда ладно!".
"Не бери песок, нельзя!". "Другие играют в песочнице? Ну и тебе можно".
Я даже пока писала эти фразы уже немного запуталась. Нельзя/можно с миллионом условий и подпунктов. А что уж говорить о маленьком ребенка, который только познает мир и учится искать границы дозволенного. "Эта самая непоследовательность один из главных врагов воспитания," - это я услышала в какой-то сильно умной передаче про детей.
Именно поэтому "нельзя" у нас стало не то, чтобы словом-табу, но тем, что мы стараемся произносить как можно реже. Только строгие неукоснительные запреты мы "нельзякаем". То, что реально может угрожать жизни, здоровью ребенка.
Нельзя выходить одной на дорогу и играть там. Даже если туда вышли твои друзья. Даже если сейчас нет машин.
Нельзя толкать пальцы в розетку.
А вот остальное делать не надо. Потому что условия могут измениться. Потому что ребенок должен научиться видеть последствия своих поступков и ответственность за них. Не надо бить детей, но если тебя ударили первой, можешь дать сдачу. Не надо бегать по коридору на скользком полу - ударишься. Но если ты это делаешь, будь готова к падению.
Удивительно, но Катя понимает. Это не значит, что она не нарушает эти запреты, но делает это не так часто, как могло бы быть. Но если она выбегает на дорогу мы идем домой - без вариантов. Она может плакать, орать делать все, что угодно, но правило от этого не меняется.
Было сложно отучить себя от постоянных запретов. Было сложно привить эту "политику" родителям. Но мы все привыкли.
И, кстати, на площадке я заметила, что чем чаще от родителя слышится "нельзя", тем меньше слушается ребенок. Возможно, я ошибаюсь, но за то купила, за то и отдаю.
Поделитесь в комментариях своим мнением. Поддерживаете такой стиль или вам кажется должно быть больше запретов?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь в соц.сетях, если вам понравилась статья :)
Еще можно почитать: