Человек самонадеянно считает себя венцом творения. При этом многие окружающие нас представители животного мира демонстрируют и завидный интеллект, и весьма интересные навыки. Вот лишь несколько примеров.
Крыса: умная и осторожная
Некоторые биологи уверены, что серые крысы обладают коллективным разумом, который управляет действиями каждой отдельной особи. Именно коллективный разум помогает крысам избежать неминуемой гибели. Известная фраза «крысы бегут с тонущего корабля» имеет за собой многочисленные официально зарегистрированные случаи, когда крысы заблаговременно покидали обреченные судна. Другой пример – землетрясения, которые, по словам ученых, точно предвидеть нельзя. При этом крысы покидают город за день-два до толчков, способных разрушить здания. Возможно, крысиный коллективный разум способен видеть будущее лучше людей…
Этот дрессированный… осьминог
Осьминоги – одни из самых высокоорганизованных морских существ . Ученые установили, что они поддаются дрессировке . Например, не хуже слонов и собак различают геометрические фигуры – маленький квадрат от более крупного, прямоугольник, показанный вертикально и горизонтально, белый круг от черного, крест и квадрат, ромб и треугольник. Ученые проводили эксперимент: за правильно сделанный выбор осьминогам давали вкусности, за ошибку они получали слабый удар током. Справились на пять с плюсом!
Голубь: узнать себя в зеркале
Группа ученых из японского университета Keio University в результате экспериментов показала, что сизые голуби способны узнавать себя в зеркале лучше, чем маленькие дети. А еще голубей можно научить выполнять последовательность движений и различать два объекта с небольшими отличиями. Всегда ценились и полезные навыки этих птиц. Например, способность находить путь домой и быстрота полета сделали возможным использование голубиной почты.
Белка: вот так память!
Чтобы выжить зимой, белки, у которых, к слову, мозг размером с горошину, должны найти до 3000 запасенных в теплое время года орешков. Благодаря своей феноменальной памяти они могут вспомнить местонахождение ореха спустя 2 месяца после того, как его зарыли. Забавно, что некоторые ленивые белочки решают не добывать орехи, а ждут и наблюдают из засады, пока другие не начнут зарывать свои запасы. Но на каждое действие есть противодействие. Если белка замечает, что за ней следят, то лишь делает вид, будто зарывает лакомство, а сама переносит свой орех в другое место.
Ай да хрюшка!
Американский зоолог Э. Менцель считает, что по развитию собственного языка свиньи занимают второе место среди животных после обезьян. Они хорошо реагируют на музыку, например, могут похрюкивать в такт мелодии. Дрессировке хрюшки поддаются не хуже собак. Благодаря высокому интеллекту свиньи сильно подвержены стрессам, н апример, страшно не любят переезжать. Оказавшись на новом месте, они проявляют беспокойство, плохо едят и «плачут». Ну и обоняние у них фантастическое. Общеизвестный факт: свиней используют для поиска трюфелей во Франции. Во время войны с их помощью обнаруживали мины, а сегодня они безошибочно вынюхивают наркотики.
Ворона-интеллектуалка
То, что ворона – птица умная, знают, пожалуй, все. Но вряд ли представляют себе, насколько. В Японии вороны, например, собирают орехи с деревьев и кладут их на проезжую часть под колеса проезжающих машин, чтобы вскрыть скорлупу. Затем они терпеливо ждут зеленого сигнала светофора, возвращаются на дорогу и забирают свои очищенные орешки. Впечатляющий пример инноваций в животном мире!
Гора эмоций, или Мудрый слон
Слоны хорошо умеют демонстрировать свои эмоции , как положительные, так и отрицательные. Их «мимика» складывается из движений головы, ушей и хобота, которыми слон может выражать всевозможные, даже самые тонкие, оттенки хорошего или плохого настроения.
Слоны чрезвычайно заботливо и чутко относятся к другим членам своей группы. Например, они очень глубоко переживают потерю кого-либо из стада. Зафиксированы случаи похорон, когда слоны прикрывали своих умерших товарищей слоем травы и листьев.
У серых гигантов невероятно хорошая память . Человека, который хорошо или плохо с ними обходился, слоны помнят всю жизнь. Известно много примеров, когда хозяин обижал слона, и только спустя годы слон мстил ему.
«Лесной человек» рулит
Орангутаны, или «лесные люди» (orang – «человек», hutan – «лес»), имеют высокую культуру и прочные социальные связи. Самки остаются со своими детьми на протяжении многих лет, обучая их всему необходимому для выживания в лесу. «Лесные люди» ловко используют листья в качестве зонтиков от дождя. Они запоминают места, где в разное время года плодоносят деревья. Исследователи часто наблюдали, как орангутаны используют инструменты в дикой природе. Так, один самец догадался приспособить оставленную человеком жердь в качестве копья. Он взобрался на ветки дерева, свисающие над водой, и попытался проткнуть палкой рыбу, плавающую внизу. Чем не иллюстрация высокого интеллекта?!
Разговорчивый дельфин
Исследования показывают, что сообщество дельфинов сложно организованно и состоит из индивидуумов, которые сотрудничают друг с другом для решения сложных проблем, добычи пищи и т. д. Кроме того, дельфины передают друг другу новые черты поведения и приобретенные навыки. А еще дельфины общаются с сородичами с помощью свиста разной длины, тональности и мелодичности. Так, один дельфин, не видя другого, может «сообщить», на какую педаль нужно нажать, чтобы, например, открыть кормушку и получить рыбу.
Палка для шимпанзе
Самое умное животное в мире – это, бесспорно, шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны являются лидерами по использованию орудий. Так, во время наблюдений за шимпанзе в саванне на юго-востоке Сенегала было зарегистрировано более 20 случаев применения животными 26 различных орудий – от каменных молотков до палочек для извлечения термитов. Но самым поразительным было наблюдать за изготовлением и применением полуметровых копий. Шимпанзе не просто отламывали ветки нужной длины и толщины, но и очищали их от листьев и веток помельче, обдирали кору и даже иногда заостряли наконечник орудия зубами. Антропологи из университетов Айовы и Кембриджа во время исследований в 2005–2006 годах впервые обнаружили, как шимпанзе с помощью копий охотились на других позвоночных животных. Вам это ничего не напоминает?