В процессе трудовой деятельности нередко возникают трудовые споры между работником и работодателем. Причиной данных споров может быть как реальное нарушение прав работника, так и злоупотребление его своими правами, а также непосредственное нарушение прав работодателя.
Трудовой спор может появиться на любом этапе, на протяжении трудовых отношений, начиная с момента приема на работу (незаконный отказ в приеме на работу) так и после увольнения. В любом случае, чем раньше сторона, чьи права нарушены, начнет действовать, тем лучше.
Решение трудовых споров всегда требует участия профессиональных юристов. Необходимо провести анализ ситуации и оценку судебных перспектив, провести юридическую экспертизу имеющихся документов, сформировать позицию стороны по делу, грамотно подготовить процессуальные документы и вести дело в суде.
Взыскание заработной платы.
Из-за нестабильного финансового положения компании и фирмы часто не могут вовремя выплатить работнику его положенную заработную плату. Известны и такие случаи, когда зарплата не выплачивалась по нескольку месяцев или даже лет. Однако проблемы таких компаний не освобождают их от обязанности вовремя платить за труд своим работникам. В Конституции РФ четко определены права гражданина на труд, который должен оплачиваться. Опираясь на это право, также прописанное в трудовом договоре, можно потребовать с работодателя своевременной оплаты труда.
Одной из самых значительных категорий дел по трудовым спорам является взыскание заработной платы. Что делать, если работодатель пренебрегает своими обязанностями и задерживает заработную плату?
При устройстве на работу оговаривается размер заработной платы и сроки ее получения. Однако как показывает практика, далеко не всегда работодатель добросовестно выполняет все требования. Для того, чтобы себя обезопасить, необходимо при заключении договора потребовать официального закрепления определенного размера заработной платы.
В том случае, если в трудовом договоре указан неверный размер заработной платы, как правило, меньше положенного, тогда в качестве доказательств потребуются ведомости, где указан настоящий ее размер. Такой документ и показания свидетелей понадобятся в том случае, если не удастся добиться взыскания заработной платы во внесудебном порядке.
Если работодатель не имеет возможности выплатить заработную плату из-за отсутствия финансов или просто уклоняется от своих обязанностей, то необходимо начать судебный процесс.
Получить задержанную заработную плату без обращения в судебные органы практически невозможно. Однако работодатель обязан знать о том, что если на него подадут в суд, и дело будет им проиграно, то ему придется заплатить штраф, размер которого определяется во время судебного процесса. Более того, законом предусмотрена и уголовная ответственность работодателя.
А в Вашей практике приходилось ли вам взыскивать зарплату с работодателя? Поделитесь своими историями в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ чтобы не пропустить мои новые статьи, СТАВЬТЕ лайки, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ статьи в социальные сети.