Что такое обои - мы все прекрасно знаем. Каждый из нас, наверное, задумывался, какими обоями лучше оклеить комнату, а какие лучше взять для прихожей. Наверняка, хоть раз вы резали их, подгоняли по рисунку, клеили, выгоняя пузыри. Теперь, кроме бумажных отделочных материалов, дизайнеры используют для оформления стен "жидкие обои".
Что же это за материал для отделки и чем он отличается от других видов?
По приходу в магазин вместо привычных рулонов вам покажут пластиковые пакеты с сухой смесью. Можно подумать, что жидкие обои - это то же самое, что и декоративная штукатурка. Да, они имеют тоже многокомпонентный состав, только результат отделки стен получается совершенно отличный, чем при использовании штукатурки.
В состав смеси для "жидких обоев" входят натуральные волокна хлопка и целлюлозы, красящие компоненты и клеевой состав. При нанесении на стены они имеют шероховатую структуру, на ощупь она мягкая и приятная. Обои не впитывают запахи и не выгорают от солнечного света. Стены, покрытые ими, пропускают воздух и имеют нормальный уровень звукоизоляции и теплоизоляции.
Каждый из нас стремится окружить себя натуральными материалами. За счет своего натурального состава, описываемые нами обои не притягивают пыль. Кроме этого, они пожаробезопасны, не разгораются и не выделяют удушливых газов.
В сравнении с бумажными обоями, жидкие эластичны не сминаются при усадке и не отстают от стен. Благодаря своей структуре, при нанесении они скрадывают мелкие дефекты стен, заполняют собой все мелкие трещины. Если на стене появится грязь, можно это место очистить от старых обоев и нанести новый состав.
Кроме цвета, обои еще и отличаются по составу. Некоторые из них содержат компоненты натурального шелка. Стены, покрытые такими обоями, смотрятся благородно и имеют шелковистую поверхность. Они подчеркивают богатство и роскошь обстановки и чаще всего используются в гостиной или спальне.
Для зала подойдут обои, в составе которых - тончайшие серебряные или, например, золотые нити. Материал наносят на очищенные стены с помощью обычного шпателя. Для увеличения влагостойких качеств после высыхания стены покрывают акриловым лаком.