Сегодня мы продолжим знакомство с архиважной темой азотной подкормки. Те, кто пропустил первую часть повествования, могут найти её на моём канале.
В этой части, как я и обещал, мы рассмотрим сроки внесения азота, и причины этой "поспешности".
4. Когда именно вносим?
Ответ простой - прямо сейчас! Почему так рано, спросите Вы? Ответ лежит на поверхности. Главная причина - это температура. Дело в том, что корневая система выходит из периода покоя значительно раньше, чем надземная часть. Если быть точным, то как такового покоя у неё даже и нет вовсе. Просто в зимнее время процессы обмена сильно затормаживаются, но не прекращаются никогда. Иначе, дерево попросту погибло бы зимой, так как испарение влаги с поверхности коры идёт безостановочно в любую погоду, а в морозные ветренные дни - особенно. Именно для этого в засушливую осень и производят влагозарядочный полив - чтобы обеспечить дереву запас влаги в самое непростое для него время. С этим мы разобрались - корневая система медленно, но работает. И для активизации её работы нужна гораздо более низкая температура, чем для пробуждения надземной части. То есть, когда мы наблюдаем на поверхности распускание почек и цветение, под землёй уже идёт работа вовсю!
Далее, нужно время, чтобы раствор МУ (минерального удобрения) достиг корнеобитаемого слоя и распределился в нём. Наибольшая часть активных всасывающих корешков находится в слое почвы 40-80 см от поверхности. Имейте это в виду, если будете устраивать в своём саду внутрипочвенное орошение (о нём я подготовлю материал позже). Так вот, раствору МУ нужно время, чтобы достичь этого слоя и насытить его нужной концентрацией.
Но этот промежуток времени ещё не самый продолжительный. Гораздо больше времени потратится на транспорт питательных веществ из корней в цветочные и ростовые почки. Даже при оптимальной температуре этот период занимает значительное время. Всё-таки дерево это не трава или овощи, которые подкормил и они через 3 дня зазеленели. Повторяю, при оптимальной температуре и влажности, процесс транспорта питательного раствора из корней в вегетирующую часть дерева занимает около двух недель. Зимой же, когда из-за низкой температуры все процессы заторможены, этот срок растягивается до полутора месяцев.
Поэтому, подкормив дерево весной перед цветением, вы не получите нужного результата. Я сам это пробовал не единожды, и довольно значительными дозами. Но никакого вау-эффекта это не произвело, ни при поверхностном внесении, ни под перекопку с поливом. При весенней (как рекомендуют "знатоки") подкормке, азотное питание не попадает ни на цветение, ни на завязывание плодов, ни на начальный рост побегов и фотосинтетического аппарата - листьев. То есть, в то самое время, когда этот элемент наиболее нужен растению, незадачливый садовод только собирается его вносить. Не попадёт он и на закладку плодовых почек под урожай будущего года, так как успеет до этого времени промыться осадками ниже корнеобитаемого слоя. Да и в задачах весенней подкормки это не стоИт.
Так вот, не получив нужного эффекта от весеннего внесения удобрений (максимум - небольшое увеличение размера плодов), рядовой садовод может подумать, что доза была недостаточной и надо бы в следующий раз увеличить... И будет неправ. Ничего не надо увеличивать, надо просто это делать вовремя!
Почему я всё это расписываю, вместо того чтобы просто сказать: - Вот это нужно, давайте, делайте! Всё просто. Когда садовод уверен в правильности своих решений, результат всегда значительно лучше! Он действует спокойно и обстоятельно, без оглядок - "а ТО ли я делаю? а ТАК ли я делаю?". И не совершает ошибок.
Результатом будет лучшее качество цветения и более высокий процент завязей. А также хороший прирост новых побегов, даже несмотря на повышенную нагрузку урожаем, что очень важно для сортов, склонных к периодичному плодоношению. При должном уходе эта периодичность значительно сглаживается.
Некоторые опасаются, что ранняя подкормка ускорит цветение и растения могут попасть под заморозки. Это не так. Азотные подкормки никогда и ни у каких растений не ускоряют формирование генеративных органов (привет мифу о "нитратных арбузах" в июне), наоборот, избыток азота зачастую препятствует плодоношению, как таковому. Наблюдал это сам при ошибочно рассчитанной дозе перегноя (ещё один привет, фанатам органики) на поздних помидорах и картофеле.
К сожалению, формат Дзена вынуждает меня поместить окончание темы азотной подкормки в самостоятельную часть. Она выйдет в ближайшее время. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! И не забывайте ставить лайк, это стимулирует))