Дорогие читатели, здравствуйте!
Сегодня мы отправимся в южную часть Карелии. Посёлок Пряжа дал название району, у которого скоро день рождения-28 февраля (1930 года). Пряжинский район расположился удачно между Онежским и Ладожским озёрами. Мы в 50 км от Петрозаводска.
У района есть свой герб. Мы видим изображение природы. Здесь деревья ( береза, сосна) и озеро с лодкой. 21 августа 1998 года герб утвердили на заседании местного самоуправления. В районе сегодня проживает 14 тыс.человек.
Как жили люди в этих краях? В основном:
рыбачили,
отправлялись на охоту,
разводили скот,
занимались сельским хозяйством и промыслами.
Этим занимаются и сегодня. Каждый район Карелии имеет свои особенности, связанные с языком, праздниками и традициями. Мне захотелось собрать пословицы и поговорки карельского народа. Ведь они появились не вчера.
Прекрасная возможность узнать о людях, их характере и отношении к разным аспектам жизни. Почти 37% карел и 6% финнов проживают в этом районе.
Я не стала выписывать их на карельском языке. Только на русском. Я их объединила по темам. Сегодня посмотрим на отношение к труду.
В этих пословицах видно, что люди восхваляют труд, высмеивают лодырей, отмечают важность хороших исправных инструментов.
В тоже время они призывают обдумывать свои действия, прежде чем принять решение.
Жители района ценят юмор. Да и как же не ценить, ведь здесь знаменитая деревня Киндасово, где проходит фестиваль юмора. Возможностей для отдыха и занятий спортом в районе достаточно.
Главное, что здесь живет карельский Дед Мороз- Талви Укко. Это новый бренд Карелии. Питомник ездовых собак и оленья ферма организуют катания. Для отдыха и путешествия подходит любое время года.
В деревнях района стараются сохранять карельскую культуру. Это касается национальной кухни, народной музыки и танцев, легенд и преданий, ремёсел. Во время путешествия по району можно почувствовать этот национальный колорит.