Все люди разные и каждый уникален по своему. Кто-то привлекает внимание харизмой, кто-то старается улучшить свои физические показатели, а для некоторых важно быть всесторонне развитым и разбираться в каждом поставленном вопросе.
Как говорил австралийский писатель Аллан Пиз «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!». От него зависит исход будущей сделки, мнение в узком кругу или дальнейшие отношения с оппонентом. Именно поэтому мы стараемся показать себя с лучшей стороны при ранее незнакомом или мало знакомом собеседнике.
Так как же улучшить то самое "первое впечатление"? Давайте разложим все по пунктам.
1) Внутренний стержень
То, как себя позиционирует человек много значит для окружающих, ранее с ним не знакомых.
Предположим, что вы общаетесь с человеком он-лайн. Даже сквозь экран смартфона чувствуются личные качества такие как: робость, агрессия, коммуникабельность, решительность и др. (или их противоположности). Если при переписке показать себя дружелюбным, ненавязчивым и деловым человеком, то с большой вероятностью очная встреча состоится для дальнейшего изучения вашей личности.
2) Внешний вид- ключ к целостности
Воспринимать "книгу по обложке" естественно для каждого индивида на земле. Но многие допускают большую ошибку в выборе макияжа, одежды и аксессуаров, ведь их правильный выбор зависит от многих факторов, например формата встречи, места ее проведения и возрастной категории себя и собеседника. Начнем по порядку.
- Место проведения
В большинстве своем, и первые деловые встречи и свидания проходят в кафе, где нет строгих требований к внешнему виду, но беседа может быть назначена в более формальном, или же, напротив, абсолютно необычном месте.
Перед встречей необходимо обговорить с собеседником место, в котором будет произведен диалог. Не стоит идти на уступки и соглашаться на неуютные/ многолюдные места или же одобрять время , не удобное для вас. Цените себя и свое время.
После знания всех деталей рандеву, можно переходить к следующему шагу.
- Формат встречи
Если предполагается заключение контрактов или деловое собеседование, то образу необходимо соответствовать теме диалога для того, чтобы у оппонента не произошел дисбаланс образа.
Костюм не всегда синоним слова "серьезность" или "бизнес", но он дает дополнительные очки его владельцу так как ассоциируется с серьезностью и трудоспособностью. В современных реалиях можно абсолютно по разному создать образ белого человека, но главное правило: опрятный и целостный образ без большого количества бижутерии и косметики.
Множество луков в разной ценовой категории можно найти на этом сайте.
Если же встреча подразумевает формат свидания, то картинке следует немного измениться. Здесь задача стоит в подчёркивании физических плюсов и скрытии недостатков. Обладательницам узких талий следует сделать акцент именно на данной зоне, а широкие плечи можно скрыть при помощи удлиненного верха с небольшим V-образным вырезом. Больше советов по выбору одежды и ее расцветки можно найти по запросу "подпор одежды по типу фигуры". Девушкам макияж можно сделать более ярким, чем при бизнесе встрече, но не стоит увлекаться слишком сильно: днем стараемся делать его более натуральным, с вечерним мэйком можно поэкспериментировать.
!Неизменными правилами обоих встреч остаются ухоженные руки, хорошая укладка волос, чистая одежда и обувь!
- Возраст и его особенности
Факт, на который обращают наименьшее внимание, не смотря на то, что его (не)соблюдение может полностью повлиять на выбор образа для встречи.
Если разговор буден проходить с человеком, чей возраст превышает ваш более, чем на 10 лет, то и выглядеть стоит соответственно. Безусловно, мы не забываем про индивидуальность, но стоит немного изменить цветовую гамму (от насыщенных-кислотных цветов к более пастельным или темным) и выбрать правильную длину юбки/платья (девушкам), как ваш оппонент будет смотреть на вас, как на равного по возрасту себе.
3)Язык- средство выражения личности
За своим языком стоит следить постоянно и во время разговора с человеком, и при диалоге с самим собой. Вернейший способ узнать умственное развитие, моральный облик и характер оппонента- прислушаться к его речи.
Для положительного исхода любого диалога следует обратить внимание на такие факторы как:
- Целостность фраз
Каждое предложение содержит в себе законченную мысль, которую не следует прерывать, для наилучшего ее усвоения собеседником. Максимально, или, по возможности, полностью исключаем междометия, а в особенности протягивание гласных звуков, тавтологию.
Пример: -Чем вы занимаетесь в свободное время?
-Эээ, я, вообще, целиком и полностью люблю спорт. Ну, конечно, у меня есть и другие увлечения.
или
-Когда выдается свободная минутка я предпочитаю потратить ее с пользой для себя- занимаюсь спортом. Безусловно, помимо спорта, есть множество хобби, практикуемые мной, например...
Второй вариант ответа располагает собеседника к вам и не нарушает поток выдаваемой информации.
Чтобы ваше повествование было интересным прежде всего следите, чтобы диалог не превратился в монолог и ваша речь не была длинной. Это важно, чтобы вас поняли. Постарайтесь строить рассказ от одной главной мысли, которой должны быть подчинены все остальные.
Использование синонимов для повседневных слов (или слова из узко-специализированной литературы) только помогут повысить статус в глазах оппонента. Вот несколько неординарных выражений:
- Оммаж — в искусстве, музыке и т. п.: работа-подражание (и жест уважения) другому человеку.
- Культивация - разведение, выращивание.
- Корреля́ция — статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин.
- Жестикуляция и эмоции
В разговоре следует избегать излишней жестикуляции и яркого выражения эмоций(громкий смех, выраженный испуг, кривляния от отвращения и др.). Частые жесты руками это показатель невозможности объяснения мысли словами, следовательно, говорит о небольшом словарном запасе. Буйство эмоций же по-просту не этично и считается бескультурным поведением.
Ни в коем случае не нужно быть неподвижным манекеном, но и удары кулаком по столу, широко раскрытый от смеха рот и махи руками не помогут добиться желаемого от встречи результата. Жестикуляция в маленькой амплитуде и не большой частотой, эмоции четкие, но не кричащие.
- Продай себя дорого, но корректно
Задача первого диалога показать и повествовать о тех областях, в которых вы ощущаете себя "как рыба в воде". Говорим о себе, как о ново-выставленом на прилавок товаре, который пока не приобрели. У вас уйма плюсов, важно правильно расставить их значимость.
Если же диалог вошел в русло с неизвестными вами терминами и доводами, наилучшим решение тут будет слушать и задавать наводящие вопросы до тех пор, пока прошлая тема не перельется в более знакомую, откуда можно продолжать беседу. Напротив, если слышится явная некомпетентность оппонента в представленной им самим теме, то не в коем случае не стоит указывать человеку на его ошибки! В данной ситуации стоит невзначай привести несколько фактов, о которых вы слышали/читали. Так собеседник сможет усомниться в сказанном ранее и решит более не затрагивать эту тему, или же передаст право её дальнейшего развития вам.
При бизнес-встрече может быть поставлен вопрос, который требует незамедлительного ответа. При не возможности ответить из-за отсутствия знаний по теме лучшим вариантом станет признание некомпетентности, но с дальнейшим указание вашей области специализации.
-Скажите, акции каких компаний на ранке на сегодняшний момент может ждать упадок?
-Прошу прощения, но вопросы фондового рынка вне моей компетентности, следовательно, все мои прогнозы будут производится интуитивно и не могут считаться показателем моих знаний. Но я могу с лёгкостью прочитать коэффициент успешности любой корпорации при наличии исходных данных.
______________________________________________________________
Первая встреча подошла к концу, а значит вы уже являете собой некий образ для вашего собеседника. То, на сколько удачно все прошло можно будет сказать по вашему внутреннему самочувствию и готовности поддерживать последующий контакт.
Помните, что впечатление от встречи создают оба ее участника, но решить дальнейший исход за другого человека, увы, никак не получится. Но соблюдение всех вышеприведенных правил поможет вам почувствовать себя увереннее и более детально разобраться в вашем оппоненте.