Найти тему

4 факта о лысухе

Привет любителям животных и фактов! Сегодня мы узнаем о водоплавающей птице из семейства пастушковых – лысухе. Узнаем о её внешнем виде, местах обитания, питании и других особенностях.

Лысуха, лыска, водяная курочка или водяная ворона – это небольшая, величиной с утку, водоплавающая птица. Она прекрасно чувствует себя в камышовых зарослях, шустро плавает и глубоко погружается в воду.

  • С виду лысуха не очень похожа на водоплавующую птицу: острый клюв больше напоминает вороний, нет перепонок на лапах, от угрозы спасается бегством, а в полёт пускается с неохотой. Ну чем не курица?..
  • Размер птицы колеблется от 35 до 40 см, окраска однотонная, тёмно-грифельная, почти чёрная. От лба до кончика клюва идёт пятно белого цвета. В зависимости от вида, учёные выделяют 11 разновидностей лысух, пятно может иметь жёлтую или красную расцветку. Глаза ярко-красного цвета, а лапы жёлто-оранжевые.
  • В 2020 году лысуху встречали в Большом карьере в природно-историческом парке «Москворецкий». К слову, птица отнесена к 1-ой категории Красной книги города Москвы – исчезающий вид. Зимой водоплавающие улетают из Москвы в тёплые страны.
  • Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения: осока, молодой камыш, различные водоросли. Не отказываются птицы и от животной пищи, но употребляют её не часто: насекомые, мелкие рыбки, мальки, рыбья икра.
Удавалось Вам увидеть на природных территориях эту водяную курочку?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM ( https://t.me/zeleniy_fyrgon ).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-3

#фактыТОП #факты #лысуха