Найти в Дзене
PashTeT

Простой рецепт соуса Терияки из простых ингридиентов и рецепт курочки под этим соусом.

Оглавление

Соус Терияки.

Тэрияки ( Тирияки ) — это традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса с одноимённым названием. Само слово тэрияки происходит от двух японских - тэри означающего блеск, и яки — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов ( в моём случае курицы ) в этом соусе до карамелизации на нём сахара, который придаёт блюду блеск и кисло-сладкий вкус.

В интернете существует множество рецептов этого соуса, но в классической версии соус для терияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина.

Я же предлагаю в рецепте заменить сакэ и/или мирин столовым уксусом, разбавленным водой, для снижения кислотности. Чеснок и имбирь добавляются для улучшения вкуса, да и такой соус можно использовать как маринад для мясных блюд.

Рецепт:

  • Соевый соус – 100-110 грамм
  • Вода – 50 грамм
  • Уксус 9% - 50 грамм
  • Сахар 30-50 грамм
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Имбирь - 30 грамм

Чеснок и имбирь нарезаем мелкими кубиками, хотя их можно и натереть, да и чеснок можно пропустить через давилку, но в таком случае сложнее будет отфильтровать готовый соус.

Смешиваем все ингредиенты в одной посуде. Желательно взять стальной ковшик или кастрюлю, так как остатки соуса непросто отмыть после приготовления.

Ставим на медленный огонь, перемешиваем сахар, который к слову очень плохо растворяется. Доводим до кипения и постоянно перемешивая испаряем лишнюю влагу до сгущения соуса. Густота соуса регулируется на глаз, но необходимо учесть, что после остывания соус станет гуще, так как он содержит сахар.

После получения нужной густоты просто отфильтровываем через металлическую решетку или сразу аккуратно сливаем, оставляя на дне чеснок и имбирь готовый соус в ёмкость, в которой будем хранить.

Соус готов.

Курочка Терияки.

Курочка Терияки очень проста в приготовлении, не требует мастерства в кулинарии и имеет незабываемый кисло-сладкий вкус.

Куриный окорок делим на 2 части по суставу.

На голени делаем 3-4 надреза по радиусу до кости, прорезая все сухожилия. Это поможет пропитать её соусом, быстрее прожарить, а значит сохранить больше соков внутри мяса.

Из бедра делаем филе путём удаления костей. Кожу не снимаем, так как она поможет сохранить больше соков в мясе, даст немного дополнительного жира при жарке и защитит мясо от пригорания.

На разогретую сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, обязательно добавляем немного подсолнечного, для того, чтобы снизить температуру горения сливочного. Выкладываем мясо, добавляем белый перец ( можно без него, но как по мне, то белый перец замечательно подходит к мясу ), добавляем чёрный перец, обильно смазываем соусом Терияки. Сразу переворачиваем мясо и снова добавляем перец и обмазываем соусом Терияки. Готовим на одной стороне, пока не появится небольшая корочка, переворачиваем мясо, дожариваем его на другой стороне, смазывая при этом готовую сторону соусом Терияки.

Выкладываем готовое мясо на тарелку, украшаем мелко порезанным зелёным луком, добавляем немного соуса Терияки и подаём.

Приятного аппетита.