Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Настоящее чудо! Спасённый церковный колокол нашли спустя 70 лет

Накануне православная церковь вспоминала святителя Павлина Милостивого. Он считается родоначальником традиции колокольного звона. Вот только история не всегда была милостива к церковным колоколам. Их ссылали, подвергали пыткам, отправляли на переплавку. 20 лет назад  СМИ написали о необычной находке в Вязниках. Мы решили найти свидетелей того события. И нашли.

Считается, что услышать колокольный звон - к счастью. Этот колокол отличается от остальных и по внешнему виду, и по звуку, да и история у него особая. Он остался невредимым, когда в прошлом столетии большевики скинули его с сорокаметровой колокольни. И чудом сохранился, когда владельцу литейной мастерской дали задание - отлить из колокола деталь для фабрики Парижской коммуны. Литейщик нашёл для детали другой материал, а колокол сберёг - закопал его на своём участке. Тайну доверил сыну, позже тот случайно поделился секретом с другом. Уже впоследствии приятель сыграл в этой истории ключевую роль - он и рассказал отцу Владимиру об участке, хранящем колокол на протяжении семидесяти лет. Задача стояла не из простых - сначала необходимо было найти оборудование для поиска.

Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского храма : «К военкому обратился, к полковнику. Он договорился с Нижним Новгородом. Там бомбоискатели привезли лейтенант и два солдатика. И начали участок прозванивать ».

Отец Владимир вспоминает, "фонящих" мест было много - высокочувствительные приборы улавливали в земле даже булавку. Участок разделили на точки, искали особое место - скрытое от чужих глаз. Когда вроде бы нашли, проверили - фонит. Все почувствовали, что копать нужно именно здесь.

Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского храма : «Нашли на семидесяти сантиметрах в глубине колокол. Лежит на боку, нет языка. Когда оттуда вытащили, где крепление языка к колоколу, он смазан солидолом, обёрнут берестой ».

Из архивных материалов отец Владимир узнал, что в 1929 году во время разрушения большевиками Казанской колокольни с сорокаметровой высоты был сброшен и этот колокол. Сохранилось фото - возле разрушенных колоколов стоит тот самый - спасённый.

Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского храма : «Заказали этот же язык, выточили нам его, а потом повесили вот на эту колокольню».

Большевики считали церковные колокола не только идеологически чуждым предметом, но и ценным сырьём для промышленности. Переплавка стала массовой с середины двадцатых годов. А уже в тридцатом году вышло постановление, по которому запретили даже колокольный звон. Но история все вернула на свои места. И голос колокола вновь слышен на всю округу.

Мария Городская, Илья Хлудов "Вести-Владимир"