История использования и культивирования мяты насчитывает не одну сотню лет, как свидетельствует исследователи. Мяту выращивает как минимум на протяжении двух с половиной тысяч лет.
Растение имеет огромный спектр применения:
- Парфюмерия.
- Медицина.
- Кулинария.
- Мыловарение.
- Виноделие.
- Косметология.
Конечно, не сказать, чтобы каждый отдельный человек интересовался всеми этими областями, но, как правило, на своём участке имеется небольшой кусочек, где растёт мята.
Поэтому полезно знать, какие сорта наиболее часто высаживают у себя на огороде, как использовать их для различных повседневных нужд.
Полевая мята
Также этот вариант мяты называется луговой и распространен в основном по тёплым регионам. Как правило, растет в немного затененных и влажных пространствах, также освещённых и всё равно увлажненных территориях.
Именно поэтому такую мяту достаточно часто можно наблюдать в диких условиях. К примеру, на сырых лугах, поблизости от водоёмов и на берегах рек.
Отличительными особенностями являются четырехгранный стебель, иногда с мягкими волосками, а также достаточно просто определить такую мяту по весьма существенному запаху ментола.
Культивируется достаточно просто, и вполне можно собрать дикорастущую мяту для того, чтобы высадить у себя на участке.
Обратите внимание! Дикорастущая мята, как правило, не продаётся, имеются только гибриды и садовые сорта, которые получены из дикой мяты.
Марокканская мята
Также имеет название мяты кучерявой и достаточно часто используется в кулинарии. Именно с этой мятой, как правило, делают популярный коктейль «Мохито».
Особенность внешнего вида заключается в довольно извилистом и рыхлом листочке, достаточно ярком и компактном. Обладает невероятно сильным запахом мятной жевательной резинки, поэтому такую мяту трудно с чем-то перепутать.
Происходит, как понятно из названия, с территории Африки. Кстати говоря, именно там достаточно популярны напитки с марокканской мятой.
Мята перечная
Альтернативный и во многом противоположный вариант. Отличительной особенностью является достаточно тёмный цвет, который иногда переходит в коричневый и бордовый оттенки.
Также имеет коричневые стебли, более просторно растет, по сравнению с марокканской мятой. Отличается каскадным расположением листвы и довольно сильным вкусом.
Если выбирать растение, которое вы хотите использовать не только для того, чтобы добавлять в разнообразные блюда и коктейли, то классический вариант перечной мяты является, пожалуй, одним из наиболее интересных.
С одной стороны, вы получаете большое количество сырья, с другой стороны, здесь также присутствует довольно мощный и узнаваемый вкус, который будет ярко выделяться при потребности.
При этом вкус и запах здесь являются более универсальными, по сравнению с вариантом мяты марокканской.