Яблоневые деревья яблони и других фруктовых растений в основном не отличаются большой морозостойкостью. Резкие перепады температуры во время оттепелей и сильных морозов существенно вредят садам и плодового питомникам средней климатической полосы.
Как защитить фруктовый сад от морозов? Расскажем в этом посте!
Выбор правильных сортов
В «теплых» местах обычно сажают сорта яблони Гала, Джонаголд, Чемпион и Фуджи, а более морозостойкими - Глостер, Пинова, Хонейкрисп, Лигол, Эмпайр, Алва т.д. - засаживают участки с высокой вероятностью повреждений вследствие мороза.
Вообще зимостойкость культуры определяется ее происхождением и способностью помологического сорта к закаливанию: например, сорт Антоновка обыкновенная выдерживает зимой до минус 40 ° С, а чешский Чемпион - не ниже минус 25 ° С.
Абрикос из Армении или северного Китая, где лето сухое и жаркое, зима длинная и морозная, имеет высокую способность к закаливанию, поэтому может выдержать зимнее понижение температуры до минус 35 ° С, однако в условиях среднеевропейского климата после февральских оттепелей обычно начинаются морозы.
Закаливание деревьев
С окончанием роста, сокращением дня и наступлением низких температур, деревья вступают в фазу зимнего покоя. Условия закаливания помогут вам увеличить зимостойкость вашего сада.
Для улучшения условий закаливания следует избегать чрезмерного использования азотных удобрений, что нарушает способность к закаливанию «затянутым» ростом саженцев в плодорассаднике и угрожает подмерзанием даже умеренно холодной зимой.
Закаливание сопровождается потерей воды, накоплением сахаров и специфических белковых соединений, а также приобретением клетками волоконно-сетчатой структуры и высокой проницаемостью клеточных стоек и цитоплазмы.
В результате ткани становятся устойчивыми к замерзанию при температуре на несколько десятков градусов ниже нуля и не повреждаются кристаллами льда. В результате медленного снижения температуры закаленные растения выдерживают сильные морозы, однако внезапные холода после теплой осени им очень вредят.
Для осенней закладки сада в средней климатической полосе берут только хорошо вызревшие (с одревесневшими побегами) саженцы вишни, сливы и яблони морозостойких сортов Глостер, Алва, Пауларед, Пинова. Насаждения ограждают от диких животных, дополнительно опрыскивая репеллентами в ноябре и феврале-марте.
Для защиты от повреждений морозом часть посаженных осенью деревьев на карликовых подвоях прикрывают почвой с помощью установленной под углом дисковой бороны, борозды от которой заворачивают весной.
Лечение повреждений
Февральские оттепели с солнечными теплыми днями и возвращением холодов вызывают немало потерь. В феврале при низкой температуре воздуха около 10 ° С кора деревьев с солнечной стороны способна нагреться до + 50 ° С, в результате чего обжигается и трескается штамб.
Ранее этом предупреждали его побелкой, однако в современных садах с уплотненным посадкой деревьев это требует слишком сильных затрат. Поэтому штамб и основание проводника уязвимых к низкотемпературным повреждений ценных сортов яблони - Гала, Голден Делишес, Джонаголд, Чемпион и других опрыскивают известью или устойчивым к смыванию средством для затенения теплиц.
Поврежденные дикими животными штамбы, а также места с ожогами красят соответствующими препаратами, обеспечивая восстановление коры. Последние дополнительно обматывают тканью, которую снимают в середине лета.
Экстракты водорослей и аминокислоты. Качество продуктов и особенности применения