Найти в Дзене
Ты все можешь

6 научных способов обрести настоящее счастье

Счастье - это не утопия, а эмоция, которую мы можем испытывать каждый день, применяя методы, которые научно доказали свою эффективность.

«К счастью нет пути. Счастье - это путь ". Уэйн Дайер.

На протяжении десятилетий гуру личностного роста обещали разгадать формулу счастья. Но в последние годы к более или менее серьезным книгам, посвященным методам и стратегиям достижения счастья, добавились настоящие научные исследования. Если Пенсильванский университет учредил программу получения степени по счастью, то Эдинбургский университет пошел дальше: ученые А. Вайс и Т.К. Бейтс в своем трактате «Счастье - это личное дело» определили факторы, определяющие наше счастье.

Счастье зависит от:

• 50% от наших генов. Так что остерегайтесь выбранных вами родителей! ;-)
• 8-10% от внешних факторов, таких как деньги, социальный статус, внешний вид и т. Д.
• остальные 40%… (барабанная дробь) зависит от… ВАС.

Да, 40% вашего счастья зависит от того, как вы думаете и подходите к жизни. К сожалению, мы не можем изменить наши гены, и в этой статье я не хочу говорить о том, как улучшить свои финансы или как стать мастером в межличностных отношениях; Вместо этого я хочу предложить вам 6 научных способов максимально использовать эти 40% счастья, которое зависит только от вас самих:

1. Найдите цель в жизни

-2

В Древней Греции понятие счастья выражалось термином эвдемония, который можно буквально перевести как «пребывание с добрым демоном»: вы понимаете этих древнегреческих дьяволов! На самом деле термин демон (даймон) указывает на руководящий дух, судьбу или… цель.

Доктор Мартин Селигман, основатель позитивной психологии - нового раздела психологии, изучающего то, что делает людей удовлетворенными, полными энтузиазма и счастливыми, - недавно сказал, что единственный способ обрести истинное и прочное счастье - это: определить наши сильные стороны, наши навыки и использовать их для достижения амбициозных целей.

2. Откройте для себя заново маленькие радости жизни.

Чтобы обрести настоящее счастье, вам не нужно ждать, пока вы достигнете своих целей - вы можете получить его сегодня.

-3

Одним из практических упражнений, используемых изучающими позитивную психологию, является метод «редизайна дня». Этот эксперимент требует, чтобы участники подробно описали свои дневные занятия. На следующий день, просматривая свои дневники, участники должны оценить каждое действие. На этом этапе метод «редизайна дня» требует от участников заменить по крайней мере 1 час неприятных занятий на 1 час, посвященный маленьким радостям жизни. Результаты исследовательской группы показали, что это небольшое изменение в распорядке дня может иметь большое влияние на общий уровень счастья.

3. Плыть по течению

Я воспользовалась названием одной из самых красивых композиций Джованни Аллеви (на самом деле «Плыви по течению»), чтобы рассказать вам о третьем научном методе обретения истинного счастья. Термин «поток» был придуман американским психологом Михали Чиксентмихайи (Марио Росси, не так ли?!) для описания того состояния, в котором вы полностью погружены в происходящую деятельность, настолько, что теряете счет времени.

Может случиться так, что мы достигнем состояния полного погружения… поем, читаем увлеченную книгу или работаем над важным для нас проектом. Наше счастье напрямую связано со способностью все чаще и чаще испытывать эти моменты полного погружения, и единственный способ сделать это - определить, чем мы увлечены, и поставить это в центр своей жизни.

4. Выберите свои реакции

-4

Доктор Тал Бен-Шахар - один из ведущих экспертов в области позитивной психологии. Один из его курсов в Гарвардском университете посвящен «реакциям». Его исследования показывают, что не внешние события определяют благополучие людей, а их способность правильно реагировать на такие события.

На самом деле, если правда, что жизнь управляется случайностью, и вы не можете выбирать события, которые происходят с вами, верно и то, что вы всегда контролируете свою реакцию.


5. Научитесь отдавать

-5

Интересный эксперимент Гарвардской школы бизнеса показал, что трата денег на других делает вас более счастливыми, чем трата на себя. Во время исследования ОБД группа участников была разделена на 2 класса: первый класс должен был потратить сумму по своему выбору на себя; второй класс, с другой стороны, должен был потратить сумму по своему выбору на других людей. Все люди второго сорта отметили более высокий уровень счастья, чем участники первого класса; более того, люди, которые больше всего отдавали другим, также оказались самыми счастливыми.

Почему я рассказала вам об этом необычном эксперименте? Просто… чтобы напомнить вам, что если вы хотите быть счастливыми, вы должны… сделать мне пожертвование! ;-) Шутки в сторону, дарить другим… и я говорю не только о деньгах, но также о времени, преданности делу и любви, это один из самых быстрых способов стать счастливым.

6. Перестаньте повторяться «только тогда, когда ...»

Вы все время говорите себе, что будете счастливы только тогда, когда… получите повышение, выиграете в лотерею, встретите настоящую любовь и т. Д.? Ну ... вы только что обрекли себя на вечное несчастье! Связывание вашего счастья с будущими событиями порождает неудовлетворенность и неверно по крайней мере по двум причинам: а) мы склонны переоценивать влияние событий на нашу жизнь, б) после того, как произошло столь желанное событие, после короткого периода эйфории наше счастье уровень вернется к среднему; это так называемый эффект «гедонистической адаптации».

Многие люди (и я тоже) думают, что будут счастливее, когда у них будет больше денег. Но научные исследования ясно показывают, что это ложное мнение. Если верно, что существует большая разница между отсутствием денег и возможностью удовлетворять свои потребности, то в равной степени верно и то, что уровень счастья остается практически неизменным, если мы зарабатываем 50 000 евро в год или 500 000 евро в год. Просто ... как только минимальный уровень дохода превышен, деньги больше не влияют на наше счастье.

Попробуйте этот небольшой практический эксперимент: превратите «Я буду счастлив, только когда ...» в «Я счастлив сейчас, потому что ...».

И теперь у тебя нет оправданий: ты должен(а) быть счастлив(а) ... это наука!

Спасибо за внимание!