2012-ый, и римские вечер-ночь-утро в апреле 2014
На этот день, минуту, момент, предполагаю, что этот очерк о Риме завершающий*.
И в нём буду рассказывать о двух моих ранних виаджо** в Рим (а не о годе 2017 и нашем сентябрьском путешествии с Серёгой и Светланой).
* - а вот и нет! ))) Пока писал, передумал. Будут ещё очерки :-)
* * виаждо – «путешествие» на итальянском языке
Надо сказать, что в Риме я бывал часто и метко (не «редко да метко», а именно «часто и метко).
Но, мой первый Рим, в сентябре 2012 года, был довольно «куцым» и толком Вечный город "охвачен" не был.
Тогда я только начинал своё становление как самостоятельный путешественник (вообще, начинал с 2010, но первая Италия была именно в этом, 2012 году).
Конечно, первый раз выбираясь в Италию, имел в виду и «пляжный момент» а значит, промониторив всё и вся, остановился неизбежно на Римини. И именно оттуда, изменив своим принципам самостоятельного путешественника, выехал в Рим, с использованием услуг экскурсионного автобуса, с шарагой турЫстоФФ (Ы и ФФ – не ошибки а моё название этих «замечательных» и практически «святых» в своей наивной глупости людей, полагающих что они что-то знают о городе, в который их привозят на пару-тройку часов).
Уж больно привлекательной была экскурсионная приманка: – не только Рим но и какое-то затейливое посещение Ватикана! С осмотром Собора Святого Петра, музеев и внутреннего двора Ватикана – это «тур-классика» но и якобы посещением садов Ватикана – врали паршивцы! - но я сам, «проник» настолько, насколько было возможно в сложившейся ситуации во внутренний дворик - гы! :-).
Шайку туристическую покинул сразу после Ватикана на пьяцце Венеция, у Витториано и дальше, домой добирался сам. Но, всё равно, за этот короткий осмотр, который удлинил на пару-тройку часов, Рим и фрагментарно не осмотреть. Я его и не осмотрел толком, дав себе слово, что возьмусь за Рим в ближайшем будущем.
А вот «ближайшее будущее» оказалось чрезвычайно неприятным, для моего восприятия Рима.
А дело было так!
И вот, в апреле 2014 года, вылетел из Пулкова в Амстердам, из которого перебираюсь на Лазурный Берег (с октября 2013 я старался посещать Лазурный стабильно!) где замечательно погулял, поездил, пожил-да-был! Тогда ещё не было на Лазурном такого обвала с мигрантами, даже в Ницце вполне чувствовалось и «французское очарование», и очарование самой восхитительной Ниццы и не было «свинарника» на Жан Медсен.
Побывал и в Каннах, и в Ментоне, и в Монако, и в Вильфранше и был совершенно очарован Лазурным Берегом. И вот перелёт в Рим.
Это было и само по себе фантастическое время, и время, когда я совершал удивительные, фантастические вещи и главное, и приятное: у меня всё получалось! Вот всё, что задумывал – то и получалось!
В тот раз, задумал такое: посмотреть непарадный Рим, посмотреть его в обстановке, максимально приближенной к боевой***
*** - эта самая «обстановка, максимально приближенная к боевой» заключалась в осмотре ночного города, при проведении в нём дня – вечера – ночи - утра следующего дня – части следующего дня до выезда в аэропорт на ногах! С рюкзаком за плечами, болтаясь по городу БЕЗ гостиницы или иного жилья! Позже, такую «жесть», тем более, в одиночку, практиковать перестал. Но, в 2013 это была норма. Более того, также было и в Амсе (Амстердаме), то есть я такое вытворял не с одним, а с парой-тройкой городов за поездку. И часто – в одиночку.
До сих пор благодарен себе, за эти чудачества! Они принесли море невероятных воспоминаний, ярких и разных!
Но, вернусь к повествованию, а именно, в вечер 24 апреля 2014 года, когда прилетев из Ниццы в Фьюмичино сел в «экспресс» и помчал к Термини.
Темнеть только начинало. Еду, смотрю в окно автобуса, и сильно раздражаюсь от видов обшарпанных зданий, убитых дорог Рима, по сравнению с вылизанным тогда Лазурным Берегом! Есть несколько вариантов окончания дороги из Фьюмичино, уже по Риму до Термини. И водитель, тогда, очень на это похоже! – выбрал из них, какую-то самую «убитую»!
Хотя, казалось бы, а чего мне раздражаться?
Кто решил эти сутки провести в стиле "без сна и на ногах"?Кто решил посвятить эти сутки "с хвостиком" изучению непарадного Рима!
Вот Рим, сам мне и предложил фактуру для изучения сразу. Сходу!
Сознаюсь, – не оценил этого уважительного отношения ко мне, со стороны Вечного города!
Тем временем, автобус останавливается в Термини, на правой «боковине» вокзала (если на вокзал смотреть с площади перед ним) и я выхожу на брусчатку Вечного города (ладно, без выпендрёжа! - на остановке это конечно никакая не «брусчатка» была, а простой, современный асфальт).
Вокруг, какая-то форменная *опа!
Мусор на асфальте, переполненные им же урны, вокзал сильно так, от души, захламлён к вечеру а, окрестности изобилуют жуткими и многочисленными лежанками бродяг, мигрантов и прочих сомнительных типов. "Мутные» личности - везде! Толпы людей, спешащих кто куда… Ночь опускалась на Рим неизбежно. И в прямом и в переносном смысле.
Видимо год этот, был для Рима не самым приятным: первые волны мигрантов припёрлись в город, который их не ждал, строилась станция метро (или реконструировалась?) в районе Фори Империали и везде перекрытые улицы, везде какие-то «входы-выходы», а в узких проходах (таких, типа «карманах») забора, ограждавшего стройку стойко пахло мочой.
В общем, не буду давать оценку именно этому "Римскому времени". Ибо,
зачем?
Да, я тогда себе сказал: «никогда больше» :-) , но, уже в 2015 (а потом и в 2016, и в 2017 и в 2019) ездил в Рим стабильно, постигая его всё больше и больше, и также всё больше и больше им восхищаясь.
Продолжаю рассказ об этом вечере-ночи-утре Рима в апреле 2014 года.
К истокам: выхожу на брусчатку (она же асфальт) Термини и …
Я знал, что меня ждёт беспокойный(ая) вечер-ночь (чего тут ещё про утро-день думать, когда вечер-ночь прожить весело и достойно ещё нужно, правильно? :-) ) и в самом начале "римского похода" очень захотел пить.
Всё, что было на вокзале из "кафеобразного" уже закрылось или в стадии закрытия. Ладно, поищу в округе!
С той стороны, где Базилика Сакро Куоре ди Джезу, золочёная фигура Джезу (Христа) которой, всегда в солнечные дни, озаряет площадь перед Термини золотым же светом, нахожу интересный, явно «только для местных», аутентичный, стало быть :-) бар-кофейню. Заказал кофе и получил (я пить, блин, хотел!) маленький напёрсток с эспрессо, половина глотка в котором была кофейной гущей :-) .
В общем, говорю бармену, что кофе «мольто форте» и прошу простой, приятной римской «аквы». Бармен налил мне стаканчик замечательной римской воды и я, наконец, утолил жажду. Заход в кафешку был не зря совершён! Всё! Теперь можно идти навстречу приключениям, хотя сама история с поиском воды уже приключением и была. Но, она закончилась благополучно и всё! – иду за следующими римскими впечатлениями-приключениями.
Напомню, это был мой "второй заход" в Рим и это была уже ночь. Города тогда ещё не знал, карты у меня не было и просто потому, что не было и принципиально. Разберусь, думал я и разобрался. Потом, уже после той поездки, и много раз после, поездок 2015, 2016, 2017, 2019 поражался, как ухитрился в ночи ТАК накуролесить тогда по городу!?
Попробую сейчас отразить то, что «нашагал» тогда, в апреле 2014-го.
Напомню, что хотелось мне постичь Рим не парадный, а Термини давал для этого простор полный. С Термини и начал "познание".
Сначала обошёл вокзал почти весь «по кругу», поражаясь количеству лежанок бомжей, бродяг, мигрантским микро-лагерям, раскиданным тут и там, и многочисленным кучкам, группкам мигрантов, бродяг и чёрт знает кого ещё, облепившим подступы к вокзалу.
А потом, меня вообще занесло на Марсалу откуда чуть не ушёл в Тибуртину.****
**** - район Рима, за вокзалом Термини
И даже углубился чуть-чуть в эти жутковатые (ночью – особенно!) места, но, вернулся понимая, что гребу явно куда-то «не туда» :-) Про Тибуртину расскажу тоже, был у меня заход в неё более поздний и масса впечатлений "по итогам» как говорится.
Ещё немного прошёлся по Преториано и вернулся на Марсалу. По ней опять дошёл до площади перед Термини и конечно привлекли меня Диоклетиановы бани. Но, бани - это конечно хорошо! Особенно Диоклетиановы, но рядом, совсем рядом! - невероятное сокровище Рима: Базилика Санта Мария делльи Анджели э деи Мартири.
Она точно стоит отдельного разговора и наверняка я посвящу 5-6 таким же невероятным, но, великим и знаковым объектам Рима отдельный очерк. А в этот вечер, плавно переходящий в ночь погулял вкруговую по пьяцце Репубблика, виа Национале, идущая от неё ближе к центру, меня почему-то не заинтересовала и я опять вернулся к Термини. Кстати, чуть позже, уже совсем ночью, снова навестил Репубблику и увидел там замечательное действо:
«сходку» любителей знаменитых старинных «фиатиков»! Они стояли, о чём-то болтали, а очень уже редкие прохожие проходили и восхищались, Ну а я фотографировал эти яркие в ночи, разноцветные коробочки, и уж что в ночи получилось – то и получилось, увидите на фото.
Но это будет позже, а пока, углубляюсь на Кавур, - улицу, на которой буду жить и в 2016 и в 2017, одну из, не побоюсь этого слова, «моих» улиц Рима. По ней дошёл до Санта Марии Маджоре.
Виа Кавур, как вы конечно знаете идёт вдоль заднего фасада церкви и я начал азартно фотографировать его, но чуть позже понял, что надо бы зайти с другой стороны и посмотреть - там ведь и красивее может быть вид, а? И посмотрел, конечно. Санта Мария Маджоре великолепна и во тьме!
Кстати, на её ступенях, со стороны Кавур тоже мостились тогда
немногочисленные то ли лежанки, то ли «сиделки» каких-то «мутных» личностей, и это потрясающее сооружение явно не украшали!
По Кавур выхожу к Колизею, но, сначала забежал по ступеням, к арке, как всегда заросшей зеленью и вошёл в неё. а там - церковь Сан Пьетро ин Винколи (разумеется тогда ещё не знал всех достопримечательностей Рима и понятия не имел, что это церковь Святого Петра, где хранятся его вериги, то есть цепи).
Пройдя по Фори Империали начал плутать уже сам не вспомню где, тут начинаются мои «непонятки» и "забывалки". Я сейчас просто не могу и близко вспомнить, как шёл, куда. Мой путь в ночном, апрельском Риме был совершенно невероятный!
Продолжаю вспоминать, но события, а не улицы: забрёл в какой-то район, где было очень много работающих кафе и ресторанов и в одном из них, поздние посетители смотрели футбол. Приобщился минут на 20-25 с превеликим удовольствием :-)
Потом ещё бродил много, долго и не могу сейчас абсолютно вспомнить где, но, мои воспоминания возвращаются ко мне на Барберини – вот так!
Ещё помню, что прогулялся немного по Систине (впоследствии ставшей также одной из моих любимых улиц Рима, как и Кавур).
Увы, так и не обнаружил тогда спуск – именно спуск, если речь идёт о Систине, к пьяцце Спанья – не увидел ни лестницу, ни Триниту деи Монти, Их открытие было отложено ещё на год! И они конечно и неизбежно стали одним из самых любимых мест Рима, наряду с Навоной, Пантеоном....
А тогда, засыпающий на ходу и сильно уставший уже пошёл назад, к Термини, мимо Кватро Фонтана, и... не помню каких мест ещё. Уже не вспомню, да и неважно это сейчас. Всё равно, это была невероятно крутая ночная прогулка по Риму!
Ночь римская "в разгаре", а я - гулял всю эту ночь. А перед этой ночью, напоминаю, был перелёт из Ниццы, суматошный вечер, почти без еды и малым для меня, "литражём" питья. Водохлёб я тот ещё!
Короче, я, слегка устал. А может и не "слегка"? По моему (не помню, но, по моему?) к утру, вернулся к Репубблике по Национале и, чтобы оставшееся время не болтаться у Термини, пошёл опять к Санта Марии Маджоре, посмотрел, по-ощущал просыпающийся уже Рим, на Кавур и рядом.
Перед рассветом удивила и насмешила сценка спящего прямо на узкой улочке … хм-хм-хм, как бы это сказать, мигранта, а рядом, на этой же улице, двух арабов, выставивших столик на улицу, флегматично пьющих кофе и поглядывающих на спящее тело.
А ещё, очень интересно смотреть, как открываются ранние лавочки, кафе (уже можно сказать, «открывались» - ведь это было до 2020 года - странного, с жуликоватой полит-эпидемией. Чёрт бы её побрал, а заодно и тех, кто её придумал, а с ними и тех, кто всё это до сих пор раскручивает!).
В утренних кафе и посетителей можно сказать за утро – один, спешащий на рано начинающуюся работу местный. И, тем не менее, для него, но, наверное, больше для самих себя, люди, держащие эти ранние лавочки, кафешечки открываются и предлагают свою раннюю, дежурную чашечку кофе!
Но, я – устал. Всё-таки я, блин, очень устал и первым же дилижансом (в смысле – первым автобусом), уезжаю в Фьюмичино.
Это было крутое приключение, о котором здесь не всё рассказал, но, рассказал достаточно, чтобы было (я надеюсь) интересно.
И самое главное, получилось так, что рассказы о Риме не могут быть завершены. Есть ещё много того, о чём следует рассказать!
А значить – продолжение следует!
PS : В ночи, получилось очень мало чётких фото, так что в очерке, будут представлены фото утренние, и фото из других поездок в Рим, ведь я почти все то, что вспомнил, - перефотографировал по новой :-) Ну и будет немного "сравнительных" фото: ночь-день. Это тоже любопытно!
А на сегодня, это всё! До новых встреч!