23 марта в Израиле пройдут очередные внеочередные выборы. Эта формулировка нескольких выборов в течение последних двух лет вновь может оказаться не последней. На этот раз в избирательной компании будут участвовать 39 блоков и партий - много, но далеко до рекордных показателей. На финише в Кнессет пройдет примерно десятка "лучших".
С 7 февраля начнётся предвыборная компания. Но сегодня о событиях уходящей недели. Они оказались во многом предсказуемыми.
НАЧНУ С ГЕНЕРАЛИТЕТА. Ещё перед прошлыми выборами я высказывался относительно нового блока, который был создан бывшими начальниками генштаба ЦАХАЛА - Б.Ганцем, Б.Аялоном, Г.Ашкенази. Последние двое уже отказались от продолжения политической карьеры, по крайней мере на этом этапе. Б.Ганц, нынешний Министр обороны, пытавшийся стать Премьером, теперь со своей партией "Кахоль-Лаван" будет пытаться преодолеть электоральный барьер. Не думаю, что на это у него есть большие шансы. В этой истории меняя интересует только один вопрос - сколько времени немалая часть израильского общества будет жить иллюзиями важности участия бывших военных чиновников высшего ранга в политической жизни страны. Сколько раз надо наступать на "грабли" того же "солдата номер 1" Эхуда Барака чтобы понять, что хороший генерал не может быть хорошим гражданским чиновником. Наверняка в мире были и есть на этот счёт исключения, которые лишь подтверждают будничную практику...
На левом фланге политического спектра произошло ещё несколько громких уходов. Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, находящейся на своей престижной должности с 1998 года, решил создать новую партию. На начальном этапе по опросам ей "светило" не менее 8 мандатов. Но постепенно шарик сдулся, а не ушедший в отставку со своего поста престарелый мэр объявил о сходе с дистанции... Этому же примеру последовал и Ави Нисанкорен, бывший профсоюзный лидер и Министр юстиции от партии Б.Ганца. Сначала он сбежал с тонущего корабля "Кахоль-Лаван" к Р.Хульдаи, а затем бежать стало некуда...
Надо прямо сказать, что такие "политики" сослужили хорошую службу новому лидеру партии "Авода" Мейрав Михаэли. Она заняла жёсткую позицию к своим министрам в действующем коалиционном правительстве, потребовав немедленно уйти из правительства всех Министров, и также потребовала невыполнимых условий для беглецов и неудачников из разваливаюшихся партий-однодневок. В результате партия "Авода" осталась главной силой на левом фланге, устранив ненужных попутчиков. Если ещё несколько недель назад партии предрекали в лучшем случае 4 мандата, то теперь она может рассчитывать на 8, а то и 10. Весь вопрос, что она с ними будет делать.
Последние выборы в Израиле проходят в борьбе не между левыми и правыми, а между теми кто поддерживает нынешнего Премьера Б.Нетаниягу и теми, кто хочет его заменить. Мне кажется такой подход абсурдным. Во-первых, любой опрос общественного мнения показывает, что Б.Нетаниягу на посту ПМ хотят видеть больше, чем любого другого политика, причём с очень большим отрывом. Во-вторых, все понимают, что действующий ПМ лучше других может отстаивать интересы страны в противостоянии с новой администрацией США. В-третьих, любое коалиционное правительство без крупнейшей партии "Ликуд", которую возглавляет Б.Нетаниягу, будет очень разношерстым и соответственно неустойчивым.
Теперь, когда лопнули все "мыльные пузыри" и мы знаем всех участников предстоящей гонки будем ждать очередных результатов опросов общественного мнения. Такие опросы будут проводиться едва ли не каждый день разными телеканалами и "институами" изучения... Все они в той или иной мере правдоподобны, то не настолько точны, чтобы быть истиной... Все последние выборы тому подтверждение.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
Я вакцинировался
Израильский ВПК впервые примет участие в выставке оружия в Эмиратах
Очередные выборы 23 марта