Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Виски и пиво. 5 лучших сочетаний по мнению бармена из Эдинбурга

Оглавление

Когда дело доходит до употребления скотча, существует множество общепринятых правил - одни вполне традиционные, другие - нет. Да, виски можно употреблять в чистом виде, как обычно показывают в рекламе, сидя в удобном кресле и надев смокинг. Некоторые предпочитают добавить пару капель воды или несколько кубиков льда. Другие считают, что хороший виски лучше всего идет с хорошим пивом. Сразу скажу, что я плохо отношусь к смешиванию виски с чем-то в принципе, но в Шотландии или США моего мнения не спрашивают и процессом смешивания виски с чем-то давно и серьезно увлекаются.

В США вообще очень любят коктейли, а в Шотландии, если честно, такой противный климат, что их понять можно. Был там как-то в августе… Вот наша самая противная осень – это у них лето такое. Постоянный дождь, сырость и ветер. Не мудрено, что пабы всегда забиты, особенно вечером и виски с сигарой там никто не потягивает. Все конкретно и без сантиментов. Они считают, что, по сути, пиво и виски создаются из зерна и это две стороны одной медали, поэтому они замечательно сочетаются с друг другом. Важно найти именно свое сочетание. И в поиске этого сочетания они продвинулись достаточно далеко.

Джон Линстед за стойкой в своем баре
Джон Линстед за стойкой в своем баре

Бармен Джон Линстед из известного места в Эдинбурге Voodoo Rooms : «Нет никаких ограничений на употребление шотландского виски. Смешанные напитки по-прежнему являются важной частью истории шотландского виски, особенно в таких местах, как Эдинбург. Такой способ употребления виски восходит к 1920 годам». Вероятно, впервые это стали практиковать рабочие паровозостроительных заводов (котельщиков ) как способ быстро и не дорого догнаться. Позже, это перешло в братский ритуал: бросить указанный шот с виски в бокал пива и выпить.

Тот же бар - вид сбоку
Тот же бар - вид сбоку

Вот несколько советов от Джона. «Есть определенные сорта пива, которые работают лучше, чем другие, но я считаю, что все сорта пива работают на определенном уровне. Просто нужно найти то, что вам подходит. Вкус у всех разный, поэтому то, что подходит для одних, совсем не подходит для других. Лично я стараюсь держаться подальше от очень хмельного пива и виски с мощным торфом. Если Вам довелось сидеть в баре с большим выбором разливного пива, не бойтесь попросить своего бармена попробовать одно или два из них, чтобы определиться. В конце концов, это должно быть весело, поэтому не бойтесь немного поэкспериментировать. Никогда не знаешь, на что можешь наткнуться!». Ниже несколько вариантов сочетания виски и пива, которые он может смело рекомендовать.

Johnnie Walker Red Label & Ginger beer

Джентельменский набор, шотландский вариант.
Джентельменский набор, шотландский вариант.

Есть устоявшаяся пара Johnnie and Ginger , который представляет собой просто Johnnie Walker Red Label и имбирный эль. Виски имеет мягкий, сладковатый вкус с дымными нотками, уравновешенными тонами ванили. Он сам по себе отлично работает в коктейлях, но имбирный эль придает ему элегантную остроту и подчеркивает достоинства. Хорошо идет с долькой лайма.

Tullamore DEW Original & IPA

-5

Ирландский виски Tullamore DEW Original слегка травяной, с фруктовым характером, традиционный для большинства ирландских виски и следовательно, лучше подобрать к нему пиво, которое не слишком доминирует. Он рекомендует в качестве дополнения к этому виски сорта пива средней крепости с небольшой горчинкой, такие как пилснер, светлые эли и IPA. «Последний очень хорош, но тут уж на Ваш вкус».

Jameson Caskmates & IPA

Относительно легкий стаут - идеальный партнер для виски. Он усиливает горечь и сладость виски.
Относительно легкий стаут - идеальный партнер для виски. Он усиливает горечь и сладость виски.

Highland Park & IPA

-7

У некоторых виски есть нотки цитрусовых, у некоторых фруктовые или шоколадные и т. д. При выборе пива, необходимо найти такое, которое подчеркнет нужные Вам ноты. В идеале надо найти пару, в которой будут подчеркивается доминирующие ноты каждого напитка. Например, слегка охмеленный IPA подчеркнет медово-сладкие нотки в Highland Park 12 или 18, а сладость виски усилит цитрусовые ноты в пиве. Получается довольно вкусная вещица.

Bulleit Bourbon & Guinness

-8

Конечно, ирландский виски не единственный, который хорошо работает в сочетании с пивом. Вот тоже достаточно известная устоявшаяся пара из бурбона Bulleit и стаута Guinness. Он считает, что в этом сочетании, «шоколадный вкус стаута чудесно сочетается с зерновой сладостью бурбона и подчеркивается горьким послевкусием пива». Сегодня, многие коктейль-бары и рестораны нередко включают в меню высококлассное пиво и шот. Это сочетание очень популярно особенно в США.

-9

Из всего им сказанного, я понял, что с IPA сочетается все или почти все. Но брать 12-18 летний виски, чтобы использовать с пивом - кощунство. Впрочем шотландцы такие шотландцы...

-10

Еда
6,93 млн интересуются