Ну вот, где нужно строить вроде бы решили. Осталось рассмотреть, где это делать можно. Тут… В памяти людей остаются в основном яркие события — штурмы или, в крайнем случае, осады. Но реально большую часть времени любая крепость просто стоит в ожидании войны. Населяющие её люди, соответственно, тоже наслаждаются мирной жизнью, так что наша цель по крайней мере не сделать эту жизнь невыносимой.
Сразу стоит забыть про места:
- С нездоровым климатом (особенно это касается тропических стран). Будет чертовски обидно, если гарнизон вымрет от каких-нибудь болячек, жары или холода. И да, в реальной истории это случалось гораздо чаще, чем хотелось бы.
- Где трудно организовать снабжение даже в мирное время (да, любители замков посередине горного массива или пустыни, это я вам говорю). Причина, собственно, та же.
- Лишённые источников воды внутри периметра укреплений. Этот пункт, наверное, вообще следовало поместить первым. Потому как если внутри крепости нет даже колодца — осада продлится примерно неделю. Враг едва ли будет настолько добродушен, чтобы позволить осаждённым сходить с вёдрами до ближайшего водоёма, а ведущие извне ручьи и прочие акведуки перережет в первый же день.
Отдельная (и потенциально опасная!) ситуация — крупная река, протекающая прямо сквозь крепость. С одной стороны, это почти неиссякаемый источник воды, а то и какой-никакой пищи (рыба же!). С другой — берега необходимо тоже снабжать укреплениями. Надеяться, что противник не догадается заплыть внутрь на плотах или лодках мягко говоря наивно. Инженерные же сооружения, призванные перекрывать движение по воде — всевозможные подводные решётки и цепи — увы, не являются абсолютно надёжными
И наконец, пара слов о хорошем. Благоприятны места:
- Со скалистым грунтом. Это не только позволит сэкономить на фундаменте, но и затруднит противнику ведение подкопов.
- На морском побережье. Даже если враг возьмёт приморское укрепление в осаду с суши, туда всегда можно будет попасть на корабле. На самом деле, даже если у противника нет под рукой флота для блокады он всё ещё может отрезать нас от моря построив дамбу (те же римляне при осаде Карфагена так и сделали). Но трудоёмкость осадных работ это повышает кратно, что нам и требуется.
- С единственным источником питьевой воды во всей округе. Мелочь, а приятно заставить осаждающих бегать с ведром пару десятков километров просто чтобы сварить суп. Еду им так и так придётся подвозить, но удвоить нагрузку на вражескую систему снабжения многого стоит.
Вот такое получилось дополнение к прошлой статье о крепостях. Как всегда, оцениваем, обсуждаем и всё остальное. До новых выпусков! Когда нибудь…
Спасибо за внимание!
Больше моих работ тут: https://author.today/u/sergeykun/works