В ноябре прошлого года сельчан ждало по-настоящему радостное событие – возобновление автобусного сообщения. Люди от такого блага давно отвыкли, добирались в Ардатов на чем придется, в основном скидывались и нанимали такси. Переменам порадовались, тем более что цена на билеты оказалась доступной. Но автобусы ездили ровно до нового года, а потом перестали. Почему? Мы попытались разобраться в этом вопросе.
Руководитель Ардатовского АТП Андрей Александрович Афанасьев отметил, что рейсы в села давно стали делом убыточным:
- Осуществлять их без субсидий невозможно, поскольку пассажиропоток, а значит, и доходы с таких поездок минимальны. В прошлом году был заключен контракт с администрацией района. Нам возмещались в основном расходы на бензин, а мы в свою очередь по предоставленным администрацией маршрутным картам осуществляли перевозки по всем запланированным направлениям. При этом сказать, что рейсы оказались популярными, не могу. На автобусах люди ездят мало. В этом году контракт продлен не был.
За два прошлогодних месяца на первом месте по востребованности был рейс в Жабино. В среднем в день на этом направлении ездили 7-8 человек, что очень даже неплохо. Потом Тургенево-Баево – здесь цифры примерно те же. На третьем месте – Чукалы-Низовка, где пассажиров было чуть меньше, но люди все-таки ездили. Также и на Лесозавод-Большие Поляны, в Луньг.-Майдан. Все остальные рейсы оказались очень немногочисленными, особенно на Малое Игнатово. Там ездили 1-2 человека, а нередко автобусы и уезжали, и возвращались пустыми. О какой востребованности автобусного сообщения в таком случае может идти речь?
На сегодняшний момент мы обслуживаем два направления – на Алатырь и Саранск. Без субсидирования возобновление рейсов в села невозможно.
О малочисленности пассажиров говорили и жители сел, с которыми мы обсуждали эту проблему.
- К нам в Жабино, Урусово, Старое Ардатово ездили «Газели», иногда они были полными, даже стоять приходилось, иногда человек пять в салоне было. Но люди были спокойны, знали, на чем можно будет уехать в Ардатов и вернуться. Пассажиры садились и у Шатальной вершины, и в поселке Октябрьский.
А теперь как добираться? Считайте сами – такси до города стоит 250-280 рублей, получается, одна поездка в Ардатов – 500 рублей, четыре раза в месяц съездишь – от пенсии ничего не остается, ведь еще надо за газ-свет заплатить, лекарства купить и т.д. Автобус нам нужен, и пенсионеры беспокоятся, возобновятся ли рейсы…
Жительница Низовки отметила, что на автобусе ездила несколько раз:
- Когда муж дома, конечно, проблем с транспортом для меня не существует, а вот если он на вахте, приходится в город добираться самой. И, конечно, когда есть автобус, спокойнее – не надо тратиться на такси, думать, с кем договориться, чтобы поехать вместе, чтобы дешевле вышло, или обзванивать знакомых, чтобы сесть им «на хвост». Особенно это актуально для пенсионеров – у молодежи-то в основном есть автомобили.
Понятно, что в таких условиях гонять автобусы в села невыгодно. Представляете, сколько бензина тратится впустую? Но в то же время и без регулярного сообщения невозможно, поездки на такси разорят любого пенсионера. Думаю, что в большие села рейсы надо оставить, может, просто их сократить, чтобы ходили не каждый день, а, например, в понедельник и четверг?
А от депутатов Чукальского сельского поселения в редакцию пришел следующий запрос:
- В связи с очередной отменой автобусного маршрута к нам постоянно идут устные обращения избирателей – граждан с. Чукалы о причине прекращения рейсов. Просим дать аргументированный ответ по возникшей ситуации. Одновременно просим в случае возобновления маршрута вернуть время отправки второго рейса из Ардатова в Чукалы на 12.30 или 13.00 часов, чтобы люди успевали сделать свои дела в городе.
В ответе на депутатский запрос администрация района пояснила, что «в период ноября-декабря 2020 года, когда и осуществлялись перевозки по маршруту Чукалы-Низовка, предприятие понесло убытки в сумме 127,6 тыс. рублей. Связано это с минимальным количеством пассажиров. Согласно письма Министерства строительства, транспорта и дорожного строительства РМ от 26.12.2020 года №3482 на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. лимиты на софинансирование мероприятий по организации транспортного обслуживания населения по муниципальным маршрутам на территории Мордовии не предусмотрены республиканским бюджетом. В связи с этим возможность предоставить субсиии муниципальным районам на 2021 год отсутствует. Бюджетами района и сельских поселений возмещение затрат частному предприятию, осуществляющему перевозки, также не предусмотрено».
Так что скорее всего в ближайшем будущем автобусы в села ходить не будут. Такая ситуация по всей Мордовии – в других районных газетах вопрос тоже поднимался, и журналисты получили примерно те же ответы от администраций. Двухмесячный автобусный эксперимент завершился. Возможно, он стартовал в неудачное время – как раз началась «вторая волна» пандемии, когда людям настоятельно советовали сидеть дома, да и многие сельчане старались по максимуму избегать опасных контактов. Да и отучены они от автобусного сообщения – несколько лет были вынуждены добираться до Ардатова на чем придется. И, похоже, прежние навыки пора вспомнить.
А главная проблема, которую и пытались решить субсидированием автобусного сообщения, вновь открыта. Это возможность по доступным ценам добраться до больницы, куда многим пожилым людям (а сельское население у нас в основном такое) порой требуется съездить не раз и не два в месяц. Добираться на такси, как справедливо заметил один из наших собеседников, никакой пенсии не хватит. Возможно, действительно, стоит сократить количество рейсов, как предложила жительница одного из сел, или рассмотреть возможность создания социального такси с более дешевыми ценами.
Ю. ЧЕРЕНКОВА.
Фото А. ГОЛУБЕВА.