Найти в Дзене
Авто/Мото Драйв

Простые правила, продляющие жизнь коробке DSG

В настоящее время на многих моделях автомобилей, роботизированные коробки DSG, все больше и больше вытесняют механические и автоматические коробки. Связано это с тем, что эксплуатировать автомобиль с коробкой DSG, проще и приятнее, чем с механикой и стоят автомобили с такими коробками на порядок ниже, чем с автоматической коробкой. Между тем, коробки DSG не обладают таким же ресурсом, как вышеперечисленные коробки, в силу своих конструктивных особенностей. Нужно помнить, что DSG это все же механика, со своим сцеплением, маховиком, управляемая электроникой. В связи с этим, для правильной работы коробки и повышения ее ресурса, нужно выполнять ряд правил, которые помогут вам избежать ненужных дорогих ремонтов.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Прежде всего DSG не очень то любит пробки. Точнее движения на коротких дистанциях, когда происходит постоянное пробуксовка сцепления. В нашей реальности избегать пробок невозможно, по этому желательно дожидаться большего разрыва до впереди идущего автомобиля и тогда начинать движение. Это сократит количество пробуксовок при начале движения.

Хочется при этом отметить, что вопреки распространенному мнению, не стоит на светофорах или в пробках переводить коробку в положение N. Это не снижает количество пробуксовок. Сцепление разжимается при нажатии на педаль тормоза, а не при включении положения N.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Не пользуйтесь педалями газа и тормоза одновременно. Любители погонять используют это прием для пробуксовки колес на месте. Многие автомобили оснащены системой защиты от подобных случаев, но там, где ее нет, происходит сильнейшая нагрузка на элементы трансмиссии, сцепления. Это точно путь на сервис.

Не используйте автомобиль с коробкой DSG в режимах быстрых разгонов и торможений. Такие режимы, помимо износа при частых переключениях, приводят к ударным нагрузкам по сцеплению и маховику. Разгоняйтесь и тормозите плавно, это однозначно продлит ресурс коробки и автомобиля в целом. Использовать разово такие приемы, конечно же, можно, например при резком обгоне. Но постоянные повышенные режимы недопустимы.

Фото с Яндекс картинки
Фото с Яндекс картинки

Если у вас коробка DSG то лучше вам отказаться от затей с буксировкой других автомобилей. Роботизированная коробка рассчитана только на перемещение своего автомобиля с пассажирами. Не рискуйте своей трансмиссией.

Избегайте пробуксовок колес на любых поверхностях. В реальности же это не всегда возможно, особенно в зимний период или на грязной поверхности. если уж так случилось, что вы застряли и колеса буксуют, используйте несколько непродолжительных попыток пробуксовки. В случае если это не помогает вам выбраться, оставьте затею справится самому, используйте помощь.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Не используйте резких перемещений селектора КПП, при переключении режимов. Переводите селектор плавно. DSG не любит резких переключений.

В момент парковки используйте следующий алгоритм: после полной остановки, переведите селектор в положение N, затем включите стояночный тормоз, после чего переведите селектор в P. Особенно это актуально, если вы паркуетесь на уклоне. Замечали ли вы, что не выполнив эти действия, при начале нового движения и переводе селектора из положения P на уклоне, переключение положений происходит с затруднением?! Это связанно с тем, что на уклоне после парковки автомобиль еще немного прокатывается в режиме P, выбирая все люфты в коробке и все элементы без люфтов блокируются. Коробке тяжело переключатся не имея свободного хода.

Ну и главное, не забывайте менять мало в коробке, что бы не предписывал производитель, все равно производите замену. Помимо того, что свежее масло обладает лучшими смазывающими свойствами, так еще вы избавляетесь от продуктов износа , накопившихся в старом масле. А они только повышают износ вашей коробки.