Найти тему

Раздельный сбор вторсырья в СССР. Как это было?

Может казаться, что раздельный сбор мусора прививается только в последнее время, а в России он реализуется в рамках перенимания привычек Европы. Все не совсем так. Точнее, совсем не так.

В СССР был раздельный сбор. Только не в современных масштабах. Но ведь и потребление раньше было другим. Преобладала многоразовая посуда, не было бесконечных рекламных листовок, пластиковых пакетов, да и много ещё чего. В советских школах ежегодно проходили экологические мероприятия.

Организация была на достойном уровне. За определенное количество времени школьники узнавали, когда приедет машина, чтобы забрать раздельное вторсырьё для переработки. Дети собирали металлолом и бумагу. У каждого класса был приличный план, присутствовал соревновательный дух и сплочённость, каждый хотел собрать как можно больше.

Вторсырьё нужно было принести в определенную точку возле школы. Классный руководитель сначала определял количество металла, бумаги каждого ученика, а уже потом все складывалось и получался результат класса.

Если с металлом не возникало больших проблем, то чтобы разыскать бумагу для выполнения плана приходилось изрядно потрудиться. К детям подключались их родители, другие родственники и их друзья. В ход шли книги и многочисленные журналы.

Также проходил сбор золы. Раньше было в основном печное отопление. Зола, образующаяся после сгорания, собиралась в бумажные коробки и относилась в местный совхоз в качестве удобрения.

А в аптеках проходил сбор ценных лекарственных растений. Собирая растения для аптек, можно было даже немного подзаработать.

Собирая вторсырье, дети безусловно знали, что их труд приносит пользу. А из собранных металлолома и макулатуры изготовят новые вещи. Дети понимали, что сберегают леса и природные ресурсы. А ещё, они чувствовали поддержку и общественное признание.