Физическое тело человека пронизывает энергия, связанная с его тонким телом, известным как эфирное или астральное тело. В оккультизме разработана система классификации различных тонких планов и соответствующих оболочек человека, принадлежащих им. Согласно этим теориям, эфирное и астральное тела могут являться двумя разными сущностями, наряду с ментальным телом и, возможно, некоторыми другими. Однако в рамках данного исследования подробности этой градации не будут играть для нас большой роли, поскольку мы сосредоточимся на тех планах, что наиболее близки к хорошо известному нам физическому. Дабы не вносить терминологической путаницы, будем называть их «астральным», поскольку именно это слово чаще всего используют как собирательный термин для обозначения всего, что находится между плотной материей и чистым духом.
Считается, что дух человека формирует астральное тело, готовясь к воплощению на Земле. Покуда зародыш созревает в утробе матери, это астральное тело все еще находится в процессе формирования. Его основные свойства, некий организующий «костяк», окончательно фиксируется в момент рождения, после чего до конца жизни уже не будет менять свой состав, а будет лишь развиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям.
Оккультисты не случайно дали этому тонкому телу название «астрального»: оно происходит от слова «астра», означающего звезду. Фактически, мы могли бы называть его «звездным» телом, и в некоторых старых переводах западных книг по магии на русский язык использовалось именно это выражение. Связано это с тем, что астральное тело формируется при непосредственном участии влияния планет и небесных тел нашей солнечной системы. По этой причине их влияние накладывает отпечаток на личность человека, его характер, качества и наклонности. В дальнейшем все это воздействует также и на события, которые данный индивидуум притягивает к себе в течение своей жизни. Этими вопросами занимается астрология, изучающая связь астрального тела человека с его жизненными проявлениями.
Хотя сами астрологи сравнительно редко упоминают астральное тело, тем не менее они очень подробно рассматривают карту неба, составленную на момент рождения и называемую «гороскопом», именно потому что в этот самый момент свойства астрального тела, как сказано выше, зафиксировались и в таком виде будут сохраняться всю жизнь. Фактически, гороскоп есть ни что иное, как условная схема астрального тела, рассматриваемая под одним вполне определенным ракурсом. Но нас в этой статье в первую очередь будут интересовать другие ракурсы в рассмотрении астрального тела – мы займемся его непосредственными проявлениями, лежащими на границе физического, которые помогают исследовать его экспериментально. Наш анализ в данный момент будет лежать скорее в области парапсихологии, чем астрологии.
[Данное исследование отражает мнение и личный опыт автора: я вполне осознаю, что некоторые выводы могут со временем измениться в свете новых открывающихся фактов и теорий. Более того, многое, сказанное здесь, лежит на стыке разных научных и ненаучных областей и является "камнем преткновения" в диалоге ученых разных направлений. Но это не должно нас останавливать от стремления к выяснению истины. Любая критика к этой статье и ее продолжениям приветствуется, если она аргументирована. Еще больше приветствуется желание совместно со мной участвовать в опытах, делиться их результатами и способствовать таким образом процессу познания].
Зрительное восприятие
В существовании астрального тела убеждает видение ауры вокруг физического тела человека. Впрочем, эта способность видеть свечение, окружающее людей, присуща не всем и уж точно не в равной мере. Те, кто заявляют о таком видении, фактически описывают некую энергетическую сущность, имеющую формы, схожие с физическим телом человека, что и побуждает относиться к ней как к телу, только состоящему из иного, более тонкого материала.
Однако даже тем, кому не удается увидеть ауру целиком, или кто остается неуверен в том, что именно он видит, можно предложить более простой эксперимент, который позволит увидеть хотя бы отдельные излучения этого загадочного астрального тела. Дело в том, что в некоторых местах астральная энергия истекает сильнее, чем в других. Например, она активно излучается руками человека – его ладонями и пальцами.
Чтобы увидеть эти излучения, следует создать правильные условия. Наилучшими условиями оказывается сумрак, при котором окружающее освещение очень слабое и не направлено напрямую на руки человека. Для этого хорошо подойдет комната с задернутыми шторами, через которые в дневное время пробивается слабый приглушенный свет; или комната, освещаемая только настольной лампой в ночное время, расположенной за спиной у экспериментатора.
В таких условиях следует расположить руки на черном фоне – например, постелить черную ткань так, чтобы видеть свои руки на ее фоне – и поднести их друг к другу, соединив пальцами. Далее нужно разомкнуть пальцы, разведя их буквально на пару сантиметров и вглядываясь в пространство между ними. Некоторые практически сразу заметят тонкие, едва различимые лучи света, идущие от пальцев одной руки к пальцам другой. Эти лучи похожи на «дымчатые трубочки», если воспользоваться вполне удачной характеристикой одного моего ученика. В этом опыте не следует спешить – лучше дать себе время и как следует разглядеть их под разными углами.
Например, если начать медленно вращать пальцем одной руки рядом с пальцем другой, то станет видно, как эта «трубочка» меняет направление. Точнее, она всегда протягивается от одного кончика пальца к другому, и если пальцы расположить не строго друг напротив друга, а как-то иначе – например, один чуть выше, а другой чуть ниже – она пройдет под наклоном так, чтобы связать их.
Это доказывает, что палец не просто излучает какую-то энергию, но также что существует определенная полярность между руками. Ведь, если луч меняет свое направление, следуя всегда в сторону пальца противоположной руки, это говорит о том, что та рука притягивает его. Иначе он шел бы в направлении самого излучающего пальца и не менял его – подобно тому, как луч прожектора идет в направлении, куда повернут прожектор, и не отклоняется в сторону.
По мере того, как руки все больше разводятся в стороны, и расстояние между ними растет, эти лучи от пальцев становится все труднее разглядеть. Здесь-то и проявляется разница между людьми с их способностью к восприятию. Некоторые видят эти лучи на расстоянии не более 3-4 см, другим удается продолжать наблюдать их, даже когда руки разведены уже на расстояние в 10-15 см. По мере удаления рук друг от друга лучи, проходящие между ними, истончаются и могут даже вызвать ассоциацию с жвательной резинкой, которую растягивают, превращая в тонкий жгутик.
Давайте проанализируем этот феномен, чтобы лучше понять его. Действительно ли глаза человека видят астральный свет? С точки зрения современных научных данных глаза воспринимают физический свет, то есть поток фотонов. Но можно ли сказать, что руки излучают фотоны? Если опираться на физику, объяснений здесь могло бы быть всего два:
· Руки излучают фотоны, которые наши глаза улавливают в виде света;
· Руки излучают нечто, что отражает свет, и благодаря тому, что этот отраженный свет попадает в глаза, мы видим это «нечто».
Впрочем, оба упомянутых объяснения наталкиваются на противоречия. Если бы руки излучали реальный свет, его было бы гораздо проще заметить в полной темноте, а не в условиях сумеречного освещения. Ведь мы всегда лучше выявляем любой свет, когда он не перекрывается иными источниками света – по этой причине горящая свеча, к примеру, выглядит гораздо ярче в темноте, чем при дневном свете и т. п. Однако же, если весь описанный выше опыт проделать в кромешной тьме, никаких лучей из пальцев видно не будет.
Я неоднократно проделывал этот опыт, стараясь разглядывать лучи от пальцев в условиях все более уменьшающегося освещения. В домашних условиях это можно сделать, если, к примеру, расположиться в ванной, где нет окон, и где будут отключены любые источники света. При необходимости можно даже закрыть щель под дверью полотенцем, оставив себя в условиях полной темноты. Когда темнота становится полной или почти полной, глаза перестают воспринимать сами руки, и вместе с ними исчезают из поля зрения любые лучи, которые ранее виделись идущими от пальцев. Следовательно, потока фотонов, представляющего реальный физический свет, здесь нет [О ряде других экспериментов, связанных с видением в темноте, мы поговорим позже].
Если же рассматривать гипотезу о том, что руки испускают из себя нечто, что отражало бы свет, это также приводит к недоумению, поскольку ни о чем подобном науке неизвестно. Что за субстанция может исходить от рук и отражать свет? Пар? Например, капли пота, выделяемого кожей, которые затем испаряются? Но в этом случае (даже если бы такой отраженный свет действительно можно было увидеть) свет выглядел бы как облачко, распространяющееся вверх от ладоней, а не в виде лучей от пальцев, которые, вдобавок, еще так легко меняют направление.
Синестезия и машинальная интерпретация ощущений
Мы вынуждены прийти к выводу, что объяснение этих лучей не следует искать в области физики. Иными словами, здесь нет реального света в виде потока фотонов – ни прямого, излучаемого руками, ни отраженного. Это подводит к вопросу о том, чем на самом деле является «астральное зрение». Не связано ли оно с работой воображения? В оккультной литературе зачастую именно восприятие с помощью канала воображения связывается со способностью «видеть в астральном свете». Но может ли воображение передавать нечто реально существующее, или же оно лишь генерирует образы, предстающие перед мысленным взором человека?
Кроме того, те лучи, о которых шла речь до сих пор, очевидно предстают нам не как воображаемая картинка, которую можно увидеть с закрытыми глазами. Здесь именно глаза привычным для себя способом видят эти линии света, соединяющие пальцы рук. Чтобы приблизиться к разгадке, отметим еще несколько фактов.
- Лучи от пальцев слишком тонкие и слабые, чтобы можно было однозначно говорить об их цветовой окраске. Но все же в рамках описанного выше эксперимента они предстают беловатыми или светло-желтыми. Именно так описывают их разные люди. Однако, если проделать весь эксперимент не на черном, а на белом фоне, лучи будут выглядеть темнее самого фона – они будут казаться серыми.
- Данный эксперимент я проделывал много раз со своими учениками, коллегами, а иногда и просто со случайными людьми. Точной статистики у меня нет, но могу сказать, что приблизительно 80% людей без особых трудностей видят лучи, о которых мы говорим. Однако существуют и остальные 20%, которые упорно заявляют, что ничего не видят.
Все это приводит к выводу, что данный вид «зрения» является выражением средствами зрительных впечатлений информации, первоначально поступающей к нам по иным каналам. Хорошим примером того, о чем я говорю, может послужить известный в нейрологии и психиатрии термин «синестезия». Согласно определению, это «феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе». Например, человек может видеть звуки, слышать запахи, обонять цвет или форму, ощущать на вкус музыкальные ноты и т. п. Подобные явления не считаются паталогией и, согласно взглядам современной медицины, не нуждаются в лечении (если только не принимают какие-то крайние формы, мешающие человеку жить).
Например, хорошо известна графемно-цветовая синестезия, при которой люди воспринимают буквы окрашенными в определенные цвета. Каждая буква имеет для них свой цвет. Они даже говорят о том, что, добавляя лишнюю черточку к одной букве и превращая ее в другую, они «перекрашивают» ее. Лично я обладал некой схожей особенностью восприятия в более раннем возрасте и могу сказать, что на мой взгляд она обусловлена крепким запечатлением в сознании ребенка тех моментов, когда он впервые открывает для себя нечто новое. Например, будучи ребенком, я впервые увидел буквы на детских кубиках, из которых нужно было складывать слова (возможно, это были и не кубики, а что-то иное, но суть от этого не меняется). Каждый кубик был окрашен в свой цвет. С тех пор мне крепко «запало» в сознание, что А должна быть синей, Б – зеленой, а В – рыжей.
Таким же образом, если ребенок впервые слышит симфонию Моцарта, а в это время его мать на кухне варит редкий суп с особым запахом, в его сознании Моцарт навсегда может оказаться «окрашен» в запах этого супа. Чем в более раннем возрасте возникнет такая ассоциация, тем крепче и глубже она впечатается в психику.
Впрочем, ряд исследователей считают, что синестезию невозможно объяснить лишь детскими ассоциациями. Каков бы ни был точный механизм ее возникновения, ясно, что мы здесь имеем дело с машинальной интерпретацией сигналов, полученных по одному каналу восприятия, средствами другого канала. Это неудивительно, поскольку человек – существо развивающееся и адаптирующееся к изменчивым условиям жизни, и различные его системы постоянно поддерживают, а иногда и целиком замещают друг друга.
В качестве еще более наглядного примера можно упоминуть слепых, которых учат читать по методу Брайля, ощупывая пальцами рельефные буквы. Очевидно, что зрительных ассоциаций с буквами у такого человека не будет, если он никогда не обладал зрением. А вот осязательные ассоциации с каждой произносимой буквой могут сразу возникать у него по мере того, как он слушает чью-то речь и желает представить ее в виде текста. В данном случае отсутствие нормально функционирующей зрительной системы замещается осязательной, которая берет на себя те же задачи.
Это помогает нам разобраться и в феномене астрального зрения. Сам по себе астральный свет невидим, однако мы можем ощущать его с помощью каналов чувств, для которых наука еще не выработала названий. Впрочем, эта информация нуждается в представлении в какой-то конкретной форме – она должна отобразиться в сознании воплощенного человека на понятном ему «языке». Тот факт, что люди привыкли описывать мир в понятиях своих основных пяти органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса), обуславливает машинальный перенос этой информации, полученной астральным путем, на «язык» зрительного восприятия. В данном случае это может быть обусловлено отсутствием в мозгу развитого анализатора, который бы предоставил собственный «язык» или набор ощущений для передачи и отображения такой информации.
Если коротко обобщить сказанное, ответ на наш воспрос о природе лучей, идущих из пальцев, будет следующим. Эти лучи действительно являются проявлениями тонкого (астрального) тела, своеобразными «линиями силы», с помощью которых оно воздействует на окружающую реальность. Это не физический свет, и потому глаза не приспособлены для того, чтобы его видеть. Однако ощущение этой силы, не имея достаточного анализатора (грубо говоря, в мозгу отсутствуют нейронные сети и соответствующие участки коры, которые бы отвечали за астральное восприятие как таковое), машинально интерпретируется через появление впечатлений зрительного характера.
Соответственно и видение полной ауры вокруг тела человека может объясняться теми же принципами. Только в этом случае человек захватывает своими ощущениями гораздо больший объем астральной энергии, а затем, как и в случае с лучами от пальцев, накладывается машинальная интерпретация, отображающая эту информацию в виде светового тела.
Здесь мне бы хотелось остановиться и подробнее пояснить, что я называю машинальной интерпретацией, чтобы этот термин не вызывал удивления. Обычно под понятием «интерпретация» позрадумевают целенаправленный умственный процесс, при котором человек выстраивает объяснение для некоего факта или феномена или трактует чужое высказывание и т. д. При этом в качестве интерпретации одного и того же факта могут предлагаться разные взгляды, это может вызывать спор, собеседники будут обмениваться аргументами, пытаясь склонить друг к друга к принятию своей точки зрения и т. д.
Однако все это – вторичная интерпретация, накладываемая на то, что уже воспринимается всеми участниками процесса как некий базовый факт. На практике этому всегда предшествует первичная интерпретация, которая и преподносит набор сигналов, идущих по каналам ощущений, в виде факта. Эта первичная интерпретация чаще всего происходит машинально, будучи ни чем иным, как привычкой сознания (или, если угодно, – мозга) организовывать все поступающие частицы информации в цельную картину.
В качестве примера рассмотрим, как строится наше зрительное восприятие. Представим, что человек смотрит на фотографию комнаты. По сути то, что он видит, – это набор точек разных цветов. Можно было загрузить это фото в память компьютера, в котором оно предстало бы как сумма пикселей (точек), и в действительности оно таковым и является. Однако вместо того, чтобы говорить о точках, человек мгновенно называет предметы, которые показаны на фотографии. Более того, он не просто видит на ней кресло, шкаф и стол, но и моментально понимает, что шкаф стоит за столом, а край стола закрыт спинкой кресла. Откуда такая уверенность? Ведь по сути все, что он видит, – это лишь набор разноцветных точек.
Эти механизмы первичной интерпретации чувственных сигналов, по-видимому, вырабатываются в самом раннем возрасте. Одни каналы чувств способствуют более четкому оформлению впечатлений, идущих от других каналов. Например, осязание может подтвердить для ребенка, что стол действительно стоит за креслом, поскольку протянутая в его сторону рука наталкивается сначала на мягкую спинку кресла и, лишь обогнув ее, может добраться до стола. Этот опыт подсказывает, как следует понимать «сумму пикселей», которая передается в мозг по зрительному каналу.
Но если человек сталкивается с сигналами ощущений, для подтверждения которых или встраивания их в общую картину ему не хватает дополнительной подтверждающей информации, у него могут развиться различные интерпретации. Здесь-то и начинается «синестезия», и полученные сигналы могут легко оказаться представлены в виде набора ощущений от каких-то других, более развитых каналов восприятия. Легко представить, что у разных людей это может происходить по-разному. Назовем это индивидуальными особенностями машинальной интерпретации, поскольку в дальнейшем это понятие еще пригодится нам в обсуждении некоторых практик.
Как это объясняет астральное зрение
Итак, при таком подходе исчезает недоумение, которое возникало у нас при попытках объяснить свет, исходящий от пальцев, при помощи физики. Посмотрим теперь, как все данные, полученные опытным путем, укладываются в этот подход, и как он отвечает на вопросы, которые ставит перед нами практика.
Почему около 20% людей не видят лучи, идущие от пальцев? Потому что у них не сформировалась сцепка между астральным ощущением энергии и зрительным каналом. К ним также поступают сигналы от их астрального тела, которое воспринимает потоки энергии как собственные, так и от других людей, однако эти сигналы не подключены к какому-либо иному механизму отображения информации в удобной и понятной для сознания форме. В результате вся гамма их астральных переживаний оказывается полностью бессознательной. Они в некотором роде подобны людям, которым, как и всем остальным, по ночам снятся сны, но которые при пробуждении ничего о них не помнят. Если так же обстоит у них дело и с другими формами восприятия тонких планов, они оказываются начисто отрезаны от контактов с этими планами. Именно такие люди имеют больше предрасположенности превратиться в закоренелых материалистов, считающих любые оккультные знания бредом, а любое астральное видение – галлюцинацией и расстройством психики.
Впрочем, проблема здесь может заключаться не в том, что у таких людей просто не выработались необходимые нейронные связи, чтобы видеть свет, а в том, что в силу своих убеждений они поставили себе некое табу на подобное видение. Эти убеждения могут быть чрезвычайно тонкими и не осознаваемыми до конца самим человеком. Идеи, полученные в прошлом (чем в более раннем возрасте, тем сильнее их влияние) от семьи, учителей, товарищей и т. п., могли сформировать подсознательную установку, что «ничего такого нет». С другой стороны, у людей, изначально более чувствительных, ситуация обратная: они с детства видели и ощущали слишком многое, что мешало им спокойно жить, и в итоге сами поставили себе запрет на такое видение.
Почему лучи света от пальцев не видны в полной темноте? Казалось бы, если здесь срабатывает перенос ощущений и отображение астрального восприятия средствами зрительного канала, то это восприятие на самом деле не должно зависеть от освещения. Однако же объяснение на самом деле очень простое. Здесь, как и в ответе на предыдущий вопрос, необходимо сослаться на силу подсознательных убеждений и табу, установленных у человека.
Ведь мы привыкли к тому, что наши глаза видят лишь то, на что падает хотя бы слабый свет. Зная, что находится в непроницаемой темноте, человек просто перестает полагаться на свои глаза. Он словно отключает их и уже не ждет от них никакого сигнала. Можно, конечно, и в темноте держать глаза открытыми, непрестанно вглядываясь во мглу: если в поле зрения появится физический свет, глаза увидят его в силу присущего им зрительного механизма.
Но в случае с астральным зрением срабатывает явление наподобие синестезии, о котором говорилось ранее, и вот этот-то механизм и отключается в темноте. Человек машинально оказывается в позиции, что уже не ждет никаких сигналов от зрения, и потому процесс переноса и отображения информации средствами зрительного канала останавливается.
[В действительности эта проблема несколько глубже и несет в себе еще ряд аспектов: в следующей статье мы поговорим о том, чем видение отличается от галлюцинаций. Кромешная тьма неблагоприятна для видения, пускай даже и возникающего по принципу синестетического переноса, однако весьма галлюциногенна].
Если читателя одолевают сомнения, касающиеся той огромной роли, какую я отвожу подсознательным установкам, из-за которых некоторые люди вообще не видят лучи света, а другие перестают видеть их в темноте, то я проиллюстрирую силу этого фактора на личном примере. Сам я, впервые увидев эти лучи много лет назад, долгое время был убежден, что они видны только на расстоянии 4-5 сантиметров от кончиков пальцев. Естественно, если бы меня спросили, почему я так считаю, я просто сослался бы на свой опыт, сказав: «я так вижу». Так оно и было: стоило мне развести руки подальше друг от друга, как я переставал видеть лучи.
Значительно позже, когда одна из моих учениц рассказала, что видит свет, идущий от рук, на гораздо большем расстоянии, мне стало интересно подробнее разобраться в том, как ей это удается. С ее слов, они видела не только тонкие лучи от пальцев, но и целое поле света, возникающее между ладонями, поставленными друг напротив друга на расстоянии 15-20 см. Мы провели опыт вместе: она сформировала у себя между ладоней это поле, и мы стали вглядываться в него.
Сначала я совершенно не был уверен, что вижу что-либо особенное. Она же вполне уверенно заявляла, что видит свет. Постепенно я стал лучше понимать, что она, по-видимому, имеет в виду, хотя все еще не знал, как к этому относиться. Позже я попробовал самостоятельно еще раз воспроизвести весь опыт и обнаружил, что и сам могу видеть свет дальше, чем мне удавалось это прежде. Отчасти мне помогло то, что я немного иначе расположил руки, но главным было просто переключить внимание и вооружиться готовностью видеть.
Я тоже смог увидеть свет не только от пальцев, но и от всей ладони, хотя в моем восприятии он по-прежнему остается настолько бледным, что иногда продолжает вызывать сомнения. Вот эта самая готовность или неготовность видеть как раз и связана с подсознательными установками и ожиданиями. Иногда мне кажется, что те редкие в моей практике люди, которые утверждают, что вообще не видят никаких лучей от пальцев, попросту не понимают, на что именно я предлагаю им посмотреть. Услышав, что должен быть какой-то свет, они, вероятно, ожидают увидеть что-то вполне яркое – то, что сами для себя описывают как «свет», но не то, что есть на самом деле, – и когда не замечают этого, в них сразу же срабатывает реакция «здесь ничего нет».
Почему на светлом фоне лучи от пальцев выглядят серыми? Здесь возникает обратное явление. На самом деле эти лучи не имеют никакого цвета. Но если механизм отображения этой силы с помощью зрения уже запущен, он естественно будет представлять ее так, чтобы как-то отделить от фона, и чтобы сам смотрящий мог ее различить. Впрочем, у тех, кто лишь знакомится с подобным опытом, вначале на светлом фоне может не получаться ничего увидеть. А кто-то будет и на светлом фоне видеть эти лучи светлыми, почти прозрачными, поэтому картина здесь очень индивидуальная.
[Продолжение - в следующей статье]