Найти тему

Современные траурные украшения

С давних времен люди носили украшения, напоминающие им о погибших близких. С течением времени их внешний вид менялся. Долгое время для их изготовления использовали натуральные камни и минералы, металлы, древесину, кости и рога животных и другое. Но прогресс не стоит на месте. Начиная с XIX века, люди находят и изобретают новые материалы, которые нашли свое применение и в этой отрасли. Благодаря широкому распространению кремации, для изготовления аксессуаров начали использовать пепел умершего человека. Но обо всём по порядку.

Большую роль в создании бижутерии приобрели различные виды пластика, смол и каучукоподобных материалов, таких как гуттаперча. Чаще всего из них делают бусины и различные вставки, имитирующие натуральные камни и минералы. Они достаточно просты в производстве, так как не требуют большого количества высококвалифицированных камнерезов и ювелиров. Из них достаточно отлить нужную форму. Изначально ими дополняли различные украшения для малоимущих, стилизованные под викторианский период. Теперь такую бижутерию не стесняются носить и богатые люди.

-2

Ещё одним из относительно новых материалов для создания украшений является переработанный прах умершего человека. Из него, например, можно изготовить алмаз. Этот процесс занимает 2-4 месяца. Затем следует обработка кристалла и его инкрустация в изделие. Примечательным является то, что его цвет всегда уникален. Чаще всего бриллианты приобретают синие тона благодаря наличию бора. Однако каждый камень уникален так же, как и человек, чей прах послужил для него сырьем, поэтому цвета могут находиться в широком диапазоне: от глубокого черного до прозрачного без каких-либо оттенков. Полученный таким образом алмаз ничуть не хуже извлеченного из недр земли.

Другим вариантом использования праха является создание из него различных предметов из разноцветного стекла. Одним из изготовителей таких вещей является компания Artful Ashes. Они добавляют пепел в процессе создания стеклянных скульптур и кулонов, получая различные узоры в них.

-4

Калифорнийская художница Мэри Коор (Кур) также сочетает стекло и прах. Из них она делает вручную мемориальные бусины. Внешне её работы напоминают небольшие планеты.

-5

Стали популярны также и миниатюрные урны с прахом. Они могут находиться в кулонах, брошках и кольцах. Вмещают в себя несколько граммов праха, но этого вполне достаточно для скорбящего человека.

Один драгоценный камень, который был известен давно, но по разным причинам не использовался в ювелирном деле, – это чёрный бриллиант. Как бы странно это не звучало, но его начали использовать для создания украшений лишь в девяностых годах XX века. Открыл его миру Фаваз Груози. Однажды он обнаружил чёрный алмаз в одном из каталогов камней и минералов. После этого он приобрел большую партию по очень низкой цене. Их обработка довольно непростой процесс. Именно это и останавливало ювелиров. Этот алмаз можно обработать только алмазом. В итоге он представил рынку первые модели, которые в короткие сроки нашли своих владельцев. Через некоторое время цена на данный кристалл возросла примерно в 20 раз. Вот так он стал несметно богат и подарил миру новый драгоценный камень, который легко может стать частью траурных украшений.

Автор: Григорьева-Белослудцева Ольга