Приветствую вас, друзья! Наверняка вам приходилось слышать или читать абсолютно противоположные мнения по поводу окружающей нас действительности. И задаёшься вопросом: почему люди живут в одном и том же месте, а смотрят на жизнь совершенно по-разному?
Например, один человек видит прекрасно построенную школу, а другой ругает строителей, которые наверняка много украли. Или один видит грязную помойку и ворчит на бездельников -дворников, а другой через час наблюдает, как дворник прилежно её убирает.
И первый останется при своём мнении, и второй.
Правда жизни в том, что есть и то, и другое. Как же понять, каких людей больше: хороших или плохих? Кому верить?
Первое, что я поняла - верить надо себе, т.е. своим глазам. Как сказал И.Ильин "Очевидность - это основа мудрости". А мы можем добавить ещё сюда слово "объективность". Если вы видите школу - это объективный факт. А украли деньги или нет, вы не знаете. Может и не украли.
Если у вас возникли сомнения, а может это только у меня во дворе школу построили? Посмотрите статистику.
Второе. Спросите себя честно: какие новости мне нравится читать больше - хорошие или плохие?
Если плохие, то это тревожный сигнал. И говорит он о нашей распространённой болезни - осуждении. В таком состоянии объективной оценки происходящего точно не получится.
В наш век интернета стало видимо-невидимо экспертов.
И стать экспертом очень легко: просто говори, как всё вокруг плохо. В этот момент ты будешь чувствовать своё превосходство над людишками, которые пыжатся что-то сделать. Но ты им ткнёшь в их недоработки, и все поймут, какой ты классный аналитик!
Третье. Чтобы узнать об истинных проблемах нужно слушать практиков, которые действительно стараются исправить ситуацию.
Вот поэтому я больше доверяю Путину, чем всем экспертам вместе взятым. Когда он поднимал страну, то как-то обронил, что "у нас везде Чечня", т.е. так плохо как в Чечне уже во всех областях экономики. И тем не менее, взялся, а не ныл, как все плохо.
А как же ответить себе на вопрос об обществе, в котором мы живём? Когда мы слышим, что все чиновники, полицейские, врачи и т.д. не такие хорошие, как бы нам хотелось, то сначала стоит вспомнить, что все люди разные и не надо всех мазать одной краской.
А во-вторых, меня поразила история из книги Т.Шевкунова "Несвятые святые".
В одном монастыре страшно пили и игумен и братия. Когда красные пришли грабить этот монастырь, то поставили монахов к стенке для расстрела. Но положили перед ними крест и предложили жизнь взамен отречения от Христа.
Какими христианами были эти несчастные пропойцы?
Но игумен со сливовым носом обратился к братии со словами: "Братья, жили мы по-свински, давайте хоть умрём как христиане."
И никто не отрёкся, всех расстреляли.
Вот такой случай может нам служить примером, насколько мы можем неправильно оценивать людей, потому что чужая душа - потёмки.
А про себя я решила так: если при суждении о чём-то сердце у меня начинает тревожно биться и унывать, значит мнение моё ложное, потому что Правда Божия - всегда радость.