Может ли горе одного человека повлиять на моду целой эпохи? Да, если это горе королевы Виктории! Именно она после смерти своего любимого мужа облачилась в траурные одеяния, которые носила до самой смерти. Ее печаль отразилась в моде Викторианской эпохи. До этого также существовали траурные образы, в которых смерть носила назидательный характер, поэтому они были более грубыми и мрачными. Виктория же сделала их более нежными, символичными, возвышенными, сентиментальными. При их создании нужно было учитывать каждую деталь, поэтому украшениям отводилась довольно значимая роль.
Самыми популярными были украшения из гагата Уитби и его имитаций. Еще одним его названием является «чёрный янтарь». Это один из первых материалов природного происхождения, который человек начал использовать для изготовления аксессуаров. Он был невероятно популярен в Викторианскую эпоху. Он довольно хорошо поддаётся обработке, несмотря на свою хрупкость. Примечательным является и то, что изделия из него предпочитали матовые, несмотря на то, что ему при должной обработке можно было придать блеск. Гагат довольно лёгкий, поэтому из него можно создавать визуально массивные вещи, но при этом почти невесомые. Очень распространенными были матовые бусы.
Очень популярными были такие камни и минералы черного цвета, как шпинель, гранат (меланит), турмалин шерл, оникс, обсидиан, агат. Их гораздо легче обрабатывать, но при этом они являются достаточно редкими, нежели их цветные сородичи. Это также сделало их менее доступными для простолюдинов. Также они обладают стеклянным или приближенным к нему блеском. Однако именно он мог оттолкнуть потенциального покупателя. В тот период матовые украшения считались более уместными для траура, нежели блестящие.
Ещё одним довольно интересным материалом является черепаховый панцирь. Согласно этикету украшения из черепахи можно было носить не ранее периода полутраура, однако, при изучении портретов и литературы того периода, можно сделать вывод, что их использовали и во время глубокого траура. Очень часто из него изготавливали шпильки и гребни для волос, массивные цепи, броши, медальоны с камеями, браслеты, серьги, аксессуары — веера, шкатулки.
Волосы умершего человека также стали частью траурных украшений. Изначально прядь помещали в специальный медальон или под стекло, но затем непосредственно из них стали создавать сами аксессуарами. Процесс этот был нелегкий, ведь столь необычный материал требовал большой подготовки и сноровки. Из них изготавливали тонкие нити, из которых позже ткали или вязали разные изделия, вышивали миниатюрные картины.
Автор: Григорьева-Белослудцева Ольга